recettes asiatiques
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recettes asiatiques
C'est une des cuisine que je préfère car équilibrée et riche en saveurs
alors à vos recettes qu'on puisse échanger un peu
Nems:
Ingrédients :
- galettes de riz de petit diamètre ou 1/4 de feuille
Pour la farce :
- 200 g de pousses de soja (fraîches ou en conserve)
- 3 carottes moyennes
- 50 g de petites crevettes
- 100 g de vermicelle de soja
- 500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine
- 100 g de chair de crabe
- 3 oeufs
- 2 oignons moyens
-2 gousses d'ail
- 6 gros champignons noirs
- 3 cuillerées à soupe de nuoc mâm
- 2 cuillerées à café de sel
- 2 cuillerées à café de sucre roux
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
Préparation :
Laisser tremper les champignons 15 mn dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.
Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.
Laisser tremper le vermicelle 15 mn dans de l'eau tiède, puis l'égoutter soigneusement et le couper en tronçons de 5 cm.
Raper les carottes et hacher menu les oignons.
Hacher assez finement le porc (ou poulet) avec les gousses d'ail au mixeur.
Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les œufs dans un bol.
Faire chauffer sur feu vif une wok pendant 30 secondes. Y verser une cuillerée à soupe d'huile et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter le porc et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer crevettes, sel, sucre, crabe, nuoc mâm.
Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette.
Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile et, tout en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.
Ajouter pousses de soja, champignons et les vermicelles. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu de l'assiette en attente. Ajouter les oeufs battus. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouverts d'un léger glaçage.
Disposer le contenu de la poêle dans un récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.
Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier. Tremper la galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur une assiette. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce dans le quartier ramolli. Rabattre le bord supérieur sur la farce.
Rabattre les extrémités gauche et droite sur la farce, puis rouler en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.
Placer, sur une assiette, les rouleaux une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. S'ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la cuisson, les recouvrir d'une feuille de plastique et les mettre au réfrigérateur.
Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un demi litre d'huile dans un wok. Faire frire 5 rouleaux à la fois pendant environ 8 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.
Préparer la sauce avec une carotte rapée, du nuoc mam, du jus de citron , des grains de coriandre. Laisser mariner.
alors à vos recettes qu'on puisse échanger un peu
Nems:
Ingrédients :
- galettes de riz de petit diamètre ou 1/4 de feuille
Pour la farce :
- 200 g de pousses de soja (fraîches ou en conserve)
- 3 carottes moyennes
- 50 g de petites crevettes
- 100 g de vermicelle de soja
- 500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine
- 100 g de chair de crabe
- 3 oeufs
- 2 oignons moyens
-2 gousses d'ail
- 6 gros champignons noirs
- 3 cuillerées à soupe de nuoc mâm
- 2 cuillerées à café de sel
- 2 cuillerées à café de sucre roux
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
Préparation :
Laisser tremper les champignons 15 mn dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.
Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.
Laisser tremper le vermicelle 15 mn dans de l'eau tiède, puis l'égoutter soigneusement et le couper en tronçons de 5 cm.
Raper les carottes et hacher menu les oignons.
Hacher assez finement le porc (ou poulet) avec les gousses d'ail au mixeur.
Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les œufs dans un bol.
Faire chauffer sur feu vif une wok pendant 30 secondes. Y verser une cuillerée à soupe d'huile et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter le porc et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer crevettes, sel, sucre, crabe, nuoc mâm.
Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette.
Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile et, tout en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.
Ajouter pousses de soja, champignons et les vermicelles. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu de l'assiette en attente. Ajouter les oeufs battus. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouverts d'un léger glaçage.
Disposer le contenu de la poêle dans un récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.
Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier. Tremper la galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur une assiette. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce dans le quartier ramolli. Rabattre le bord supérieur sur la farce.
Rabattre les extrémités gauche et droite sur la farce, puis rouler en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.
Placer, sur une assiette, les rouleaux une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. S'ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la cuisson, les recouvrir d'une feuille de plastique et les mettre au réfrigérateur.
Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un demi litre d'huile dans un wok. Faire frire 5 rouleaux à la fois pendant environ 8 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.
Préparer la sauce avec une carotte rapée, du nuoc mam, du jus de citron , des grains de coriandre. Laisser mariner.
Invité- Invité
Re: recettes asiatiques
il faut compter 1h30 en tout....
moi je trouve que ça en vaut la peine car c'est trop bon
et puis faut sous traiter pour les rouler (en famille c'est plus rapide)
moi je trouve que ça en vaut la peine car c'est trop bon
et puis faut sous traiter pour les rouler (en famille c'est plus rapide)
Invité- Invité
Re: recettes asiatiques
catarina a écrit:Ho la la, c'est vraiment beaucoup de boulot...
Ouais mais putain la cuisine de Sachiko, c'est quelque chose !
Une fois, elle m'a fait tout un repas indien, jvous raconte pas comment c'était miam
Invité- Invité
Re: recettes asiatiques
Guenièvre a écrit:catarina a écrit:Ho la la, c'est vraiment beaucoup de boulot...
Ouais mais putain la cuisine de Sachiko, c'est quelque chose !
Une fois, elle m'a fait tout un repas indien, jvous raconte pas comment c'était miam
c'était pas grand chose pourtant mon repas indien
Invité- Invité
Re: recettes asiatiques
Bellamy a écrit:Sachiko, si tu as des recttes de yakitori, ça m'intéresse
oui j'en ai faut que j'aille regarder dans mon bouquin
Invité- Invité
Re: recettes asiatiques
Yakitori (poulet):
ingrédients:(pour 8 brochettes)
2 blancs de poulet: émmincés en cubes
1/2 poireau : couper en rondelles de 1 cm de largeur. Préparer 16 rondelles
brochettes en bambou (les faire tremper dans l'eau une nuit pour éviter qu'elles ne brûlent)
Pour la sauce :
goût "TARE", sauce douce :
4 cuillères à soupe de saké
2 (ou 3) cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de sauce soja
Monter les brochettes en alternant les morceaux de poireau et de poulet
Mélanger bien tous les ingrédients de la sauce douce.
Faire cuire les brochettes sans saler ni poivrer.
Une fois les brochettes cuites, verser la sauce dans la poêle.
Laisser mijoter un peu sans couvrir pour que la sauce devienne plus épaisse.
Retourner les brochettes.
Bouger de temps en temps la poêle pour éviter la sauce de brûler.
Lorsque la sauce devient assez épaisse, mettre les brochettes sur l'assiette et verser la sauce par dessus.
Remarque:on trouve des préparations "yakitori" dans lesquelles on peut faire mariner le poulet quelques heures avant de cuire.
J'utilise soit du poulet, soit des crevettes ou du boeuf.
je fais aussi une marinade avec du gingembre râpé, du citron vert et de la coriandre en grain pour le poulet et les crevettes, c'est délicieux
ingrédients:(pour 8 brochettes)
2 blancs de poulet: émmincés en cubes
1/2 poireau : couper en rondelles de 1 cm de largeur. Préparer 16 rondelles
brochettes en bambou (les faire tremper dans l'eau une nuit pour éviter qu'elles ne brûlent)
Pour la sauce :
goût "TARE", sauce douce :
4 cuillères à soupe de saké
2 (ou 3) cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de sauce soja
Monter les brochettes en alternant les morceaux de poireau et de poulet
Mélanger bien tous les ingrédients de la sauce douce.
Faire cuire les brochettes sans saler ni poivrer.
Une fois les brochettes cuites, verser la sauce dans la poêle.
Laisser mijoter un peu sans couvrir pour que la sauce devienne plus épaisse.
Retourner les brochettes.
Bouger de temps en temps la poêle pour éviter la sauce de brûler.
Lorsque la sauce devient assez épaisse, mettre les brochettes sur l'assiette et verser la sauce par dessus.
Remarque:on trouve des préparations "yakitori" dans lesquelles on peut faire mariner le poulet quelques heures avant de cuire.
J'utilise soit du poulet, soit des crevettes ou du boeuf.
je fais aussi une marinade avec du gingembre râpé, du citron vert et de la coriandre en grain pour le poulet et les crevettes, c'est délicieux
Invité- Invité
Re: recettes asiatiques
hummmmm ha ouais miam
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: recettes asiatiques
J'ai déjà fait des "sushis" (au sens large du terme) moi...
Il faut :
- du riz japonais rond (spécial donc, ça marche pas avec tous les riz)
- des feuilles de nori (algue séchée)
- du vinaigre de riz
- du wasabi
- de la sauce soja
J'ai acheté un kit avec tout ça sur internet moi (et le matos : baguettes, tapis pour rouler les makis)
- garniture : saumon frais, crevettes, avocat, concombre, ce que vous voulez et aimez...
Préparation :
ETAPE IMPORTANTE : Rincer soigneusement le riz à l'eau froide. Le verser dans une casserole (20 cL d'eau pour 100g de riz permet de faire une dizaine de sushis) d'eau froide. Quand ça bout, baisser le feu et laisser frémir 5 minutes. A feu très doux, laisser cuire encore 5 minutes à couvert. Oter la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes à couvert. Laisser ensuite refroidir (en principe en l'évantant mais sinon suffit d'attendre 1/2h...). Le riz doit être brillant.
Le riz doit être assaisonné : dans une casserole, mélanger 2 cuillères à soupe de sucre, 1/2 càs de sel et 4 càs de vinaigre de riz, chauffer sans faire bouillir jusqu'à dissolution et mélanger cette sauce au riz (pour 300g de riz).
Préparation des makis : découper en lamelles les ingrédients souhaités.
Placer la feuille de nori (ou la moitié) sur la natte de bambou, alignée sur un côté. Mettre une fine couche de riz en s'arrêtant à 2cm du bord opposé à celui aligné avec la natte. Placer la garniture au milieu, puis rouler doucement en la maintenant au centre avec les doigts.
Mettre au frais puis découper (avec un couteau à dents en fait ça marche mieux). Déguster avec la sauce soja.
Vous pouvez aussi faire des sashimis (je crois...), petits tas de riz sur lesquels vous déposez une lamelle de poisson frais ou une crevette.
Astuce : pour manipuler le riz sans qu'il ne vous reste trop sur les doigts, trempez vos mains dans un peu de vinaigre de riz dans un bol .
Wala, s'il vous manque des infos, j'avais trouvé tout ce qu'il me fallait ici : http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/dossier/0502sushis/riz.shtml
Il faut :
- du riz japonais rond (spécial donc, ça marche pas avec tous les riz)
- des feuilles de nori (algue séchée)
- du vinaigre de riz
- du wasabi
- de la sauce soja
J'ai acheté un kit avec tout ça sur internet moi (et le matos : baguettes, tapis pour rouler les makis)
- garniture : saumon frais, crevettes, avocat, concombre, ce que vous voulez et aimez...
Préparation :
ETAPE IMPORTANTE : Rincer soigneusement le riz à l'eau froide. Le verser dans une casserole (20 cL d'eau pour 100g de riz permet de faire une dizaine de sushis) d'eau froide. Quand ça bout, baisser le feu et laisser frémir 5 minutes. A feu très doux, laisser cuire encore 5 minutes à couvert. Oter la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes à couvert. Laisser ensuite refroidir (en principe en l'évantant mais sinon suffit d'attendre 1/2h...). Le riz doit être brillant.
Le riz doit être assaisonné : dans une casserole, mélanger 2 cuillères à soupe de sucre, 1/2 càs de sel et 4 càs de vinaigre de riz, chauffer sans faire bouillir jusqu'à dissolution et mélanger cette sauce au riz (pour 300g de riz).
Préparation des makis : découper en lamelles les ingrédients souhaités.
Placer la feuille de nori (ou la moitié) sur la natte de bambou, alignée sur un côté. Mettre une fine couche de riz en s'arrêtant à 2cm du bord opposé à celui aligné avec la natte. Placer la garniture au milieu, puis rouler doucement en la maintenant au centre avec les doigts.
Mettre au frais puis découper (avec un couteau à dents en fait ça marche mieux). Déguster avec la sauce soja.
Vous pouvez aussi faire des sashimis (je crois...), petits tas de riz sur lesquels vous déposez une lamelle de poisson frais ou une crevette.
Astuce : pour manipuler le riz sans qu'il ne vous reste trop sur les doigts, trempez vos mains dans un peu de vinaigre de riz dans un bol .
Wala, s'il vous manque des infos, j'avais trouvé tout ce qu'il me fallait ici : http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/dossier/0502sushis/riz.shtml
_________________
Re: recettes asiatiques
AnnC si je peux me permettre les sashimis c'est du poisson cru tout court en lamelles avec du daikon râpé à côté
les sushi dont tu parles sont les maki sushi et ceux que tu décris comme des sashimi, ce sont des nigiri sushi
faire des beaux sushi demande pas mal d'expérience, le truc primordial c'est un riz d'excellente qualité et cuit parfaitement avec un poisson ultra frais d'un tres bon poissonnier
les sushi dont tu parles sont les maki sushi et ceux que tu décris comme des sashimi, ce sont des nigiri sushi
faire des beaux sushi demande pas mal d'expérience, le truc primordial c'est un riz d'excellente qualité et cuit parfaitement avec un poisson ultra frais d'un tres bon poissonnier
Invité- Invité
Re: recettes asiatiques
non pas en sushi, j'ai pas passé encore mes dan de maître sushi (c'est comme un art martial la découpe du poisson)
Invité- Invité
Re: recettes asiatiques
tempura:
ingrédients:
2 gambas par personne
1/2 corne de boeuf (préference) ou 1/4 poivron vert
1 petite courgette
1 petite aubergine
1 gros champignon de paris
1 carotte
1 oignon
1 racine de lotus
pour la pâte:
1 oeuf
100 g de farine
10 cl d'eau glacée
des glaçons
pour la sauce:
sauce soja claire
mirin
dashi (bouillon de bonite)
Couper tous les légumes en rondelles d'un centimètre d'épaisseur (racine de lotus, courgette, aubergine), ou en batonnets (carotte, poivron) ou en quarts (champignon et oignon)
Maintenir les quarts d'oignon en insérant un cure dent
Préparer les gambas: couper la tête et décortiquer en laissant la queue, fendre le dos pour retirer la substance noire et pratiquer des incisions transversales à niveau du ventre pour ne pas qu'elle se recroqueville à la cuisson
Mélanger la farine et le mélange oeuf-eau, non pas en remuant les baguettes, mais en piquant. La farine pourra rester un peu en poudre, il n'y a aucun problème avec les grumeaux.
Laisser le pâte dans le réfrigérateur 30 min et y ajouter quelques glaçons juste avant la friture pour obtenir une pâte légère et croustillante.
Chauffer l'huile dans un wok jusqu'à 180° C
Prendre la queue des crevettes, plonger seulement la chair dans la pâte et les mettre dans la casserole les unes après les autres. Les sortir une fois cuites, les égoutter ensuite sur du papier absorbant.
Baisser la température de l'huile à 170° C.
Commencer la friture des légumes les uns après les autres : faire frire, sortir une fois cuits et égoutter ensuite. Pour les carottes en bâtonnets, mettre 4-5 bâtons ensemble dans l'huile, et veiller à ce qu'ils ne se séparent pas (dans ce cas les rassembler à l'aide des baguettes).
Faire réduire la sauce à feu doux pour qu'elle épaississe un peu
Servir avec la sauce en accompagnement et des rondelles de citron. et éventuellement un bol de riz japonais
Astuces:
-imprégner les légumes de farine avant de les plonger dans la pâte pour que ça accroche mieux
-on peut également alterner légumes et poulet sur des brochettes pour en faire de la tempura
-réserver les tempura au chaud dans le four en attendant que tout soit cuit
ingrédients:
2 gambas par personne
1/2 corne de boeuf (préference) ou 1/4 poivron vert
1 petite courgette
1 petite aubergine
1 gros champignon de paris
1 carotte
1 oignon
1 racine de lotus
pour la pâte:
1 oeuf
100 g de farine
10 cl d'eau glacée
des glaçons
pour la sauce:
sauce soja claire
mirin
dashi (bouillon de bonite)
Couper tous les légumes en rondelles d'un centimètre d'épaisseur (racine de lotus, courgette, aubergine), ou en batonnets (carotte, poivron) ou en quarts (champignon et oignon)
Maintenir les quarts d'oignon en insérant un cure dent
Préparer les gambas: couper la tête et décortiquer en laissant la queue, fendre le dos pour retirer la substance noire et pratiquer des incisions transversales à niveau du ventre pour ne pas qu'elle se recroqueville à la cuisson
Mélanger la farine et le mélange oeuf-eau, non pas en remuant les baguettes, mais en piquant. La farine pourra rester un peu en poudre, il n'y a aucun problème avec les grumeaux.
Laisser le pâte dans le réfrigérateur 30 min et y ajouter quelques glaçons juste avant la friture pour obtenir une pâte légère et croustillante.
Chauffer l'huile dans un wok jusqu'à 180° C
Prendre la queue des crevettes, plonger seulement la chair dans la pâte et les mettre dans la casserole les unes après les autres. Les sortir une fois cuites, les égoutter ensuite sur du papier absorbant.
Baisser la température de l'huile à 170° C.
Commencer la friture des légumes les uns après les autres : faire frire, sortir une fois cuits et égoutter ensuite. Pour les carottes en bâtonnets, mettre 4-5 bâtons ensemble dans l'huile, et veiller à ce qu'ils ne se séparent pas (dans ce cas les rassembler à l'aide des baguettes).
Faire réduire la sauce à feu doux pour qu'elle épaississe un peu
Servir avec la sauce en accompagnement et des rondelles de citron. et éventuellement un bol de riz japonais
Astuces:
-imprégner les légumes de farine avant de les plonger dans la pâte pour que ça accroche mieux
-on peut également alterner légumes et poulet sur des brochettes pour en faire de la tempura
-réserver les tempura au chaud dans le four en attendant que tout soit cuit
Invité- Invité
sushi, maki...
voilà un aperçu de mon apéro dinatoire japonais de ce soir
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: recettes asiatiques
merci les sushi saumon sont pas hyper beau, en revanche chui assez fière de mes maki saumon avocat, mais j'avoue que l'algue n'y ai pas pour rien, elle est super fine, super fastoche a découper...
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: recettes asiatiques
hé bien manges dont mon petit
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
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