Recette au thon cru : SURGELE ?
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Recette au thon cru : SURGELE ?
J'ai l'intention de faire plusieurs entrées pour un anniversaire, dont une à base thon cru. Comme ce n'est pas avant octobre, je ne sais pas si on en trouvera encore sur les étals (et à quel prix au train où vont les choses en ce moment + quotas de pêche...). Je me demande donc si je peux faire cette sorte de carpaccio avec du thon surgelé. Est-ce qu'une fois décongelé, il se présentera exactement comme du thon frais ? Car les produits surgelés, une fois décongelés, peuvent avoir l'aspect de choses un peu cuites ou molles.
Quelqu'un pourrait m'aider ? Grazie mille. Ciao
Quelqu'un pourrait m'aider ? Grazie mille. Ciao
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Re: Recette au thon cru : SURGELE ?
Personnellement je te dirai non, pour une simple raison. La congélation congèle les bactéries présentes dans les aliments, mais quand tu décongèles le produit, les bactéries se réveillent et prolifèrent... Donc avec cette logique, il y aurait plus de bactéries dans un thon carpaccio décongelé, que dans un thon frais...
D'ailleurs.. généralement, les produits surgelés que l'on consomme, sont soit déjà cuits puis surgelés, soit congelés crus, mais à manger CUITS ensuite....
Je n'ai pas en tête d'aliment que l'on congèle cru, et que l'on mange aussi cru....
D'accord.. la préparation en carpaccio est une sorte de cuisson... mais est-ce une cuisson suffisante pour limiter la prolifération des bactéries ?? je l'ignore..
Après.. pour la consistance du thon après décongélation, je n'en sais rien...
D'ailleurs.. généralement, les produits surgelés que l'on consomme, sont soit déjà cuits puis surgelés, soit congelés crus, mais à manger CUITS ensuite....
Je n'ai pas en tête d'aliment que l'on congèle cru, et que l'on mange aussi cru....
D'accord.. la préparation en carpaccio est une sorte de cuisson... mais est-ce une cuisson suffisante pour limiter la prolifération des bactéries ?? je l'ignore..
Après.. pour la consistance du thon après décongélation, je n'en sais rien...
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Re: Recette au thon cru : SURGELE ?
Pourtant, en regardant un peu mieux, j'ai vu que le poisson surgelé avait justement l'avantage de n'être plus infecté par des bactéries (d'ailleurs, on suggère de congeler un peu le poisson qu'on veut manger cru). Il y a juste qu'il faut le consommer très rapidement. Je voulais le couper en tout petits morceaux et le faire mariner au frigo avec citron, piment... et le garder au frais, maximum 3 heures avant.
Je pourrais remplacer par du saumon, plus facile à trouver en toute saison, mais j'en ai déjà dans mes apéros. Reste à trouver un poisson du même genre, mais lequel ? J'ai déjà mangé du maquereau cru dans un resto japonais, je vais voir...
Merci de ta réponse Kissou.
Je pourrais remplacer par du saumon, plus facile à trouver en toute saison, mais j'en ai déjà dans mes apéros. Reste à trouver un poisson du même genre, mais lequel ? J'ai déjà mangé du maquereau cru dans un resto japonais, je vais voir...
Merci de ta réponse Kissou.
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Re: Recette au thon cru : SURGELE ?
Annie91 a écrit:P (d'ailleurs, on suggère de congeler un peu le poisson qu'on veut manger cru). Il y a juste qu'il faut le consommer très rapidement. .
de congeler UN Peu....
on te conseille cela pour que le poisson soit un peu dur, et donc plus facile à découper en tranche fine, puisque tu parles de Carpaccio....
Pour un poisson congelé aujourd'hui et décongelé en septembre en vue d'un carpaccio.. Je ne sais pas...
et pour cette phrase là :
j'ai vu que le poisson surgelé avait justement l'avantage de n'être plus infecté par des bactéries
t'es sûre que tu as bien compris ??? là.. j'ai des doutes !! mais je cherche de mon côté dès que j'ai un peu de temps (je suis au boulot là ) parce que ta question et ton carpaccio m'intéressent aussi !!!!
Invité- Invité
Re: Recette au thon cru : SURGELE ?
Voilà ce que j'ai récupéré comme info de chez Picard :
Pour une consommation crue, il est fortement recommandé de n'utiliser que des produits de la mer ayant été au préalable surgelés. En effet, la surgélation a pour effet de détruire les éventuels parasites pouvant se trouver dans les poissons, ce qui exclut tout risque de parasitose. Afin de préserver les qualités des produits de la mer, nous conseillons une décongélation juste avant de les préparer, au micro-ondes ou au réfrigérateur, mais jamais à température ambiante. Une fois décongelé et préparé en sushi ou sashimi, le poisson devra être consommé très rapidement.
On ne parle pas de poisson "congelé" soi-même et ressorti deux mois plus tard, mais "surgelé", donc conditionné sur des bateaux spéciaux où tout est fait sur place (mon père a travaillé comme attaché commercial pour une boîte de surgelés et nous avait expliqué tout ça).
C'est une recette de Cyril Lignac (plus visible sur le site M6) : tartare de thon, avocat, tomates ; ça avait l'air très appétissant à la télé... Si tu veux, je pourrai te scanner la recette sur ton mail perso, je l'avais heureusement imprimée.
Pour une consommation crue, il est fortement recommandé de n'utiliser que des produits de la mer ayant été au préalable surgelés. En effet, la surgélation a pour effet de détruire les éventuels parasites pouvant se trouver dans les poissons, ce qui exclut tout risque de parasitose. Afin de préserver les qualités des produits de la mer, nous conseillons une décongélation juste avant de les préparer, au micro-ondes ou au réfrigérateur, mais jamais à température ambiante. Une fois décongelé et préparé en sushi ou sashimi, le poisson devra être consommé très rapidement.
On ne parle pas de poisson "congelé" soi-même et ressorti deux mois plus tard, mais "surgelé", donc conditionné sur des bateaux spéciaux où tout est fait sur place (mon père a travaillé comme attaché commercial pour une boîte de surgelés et nous avait expliqué tout ça).
C'est une recette de Cyril Lignac (plus visible sur le site M6) : tartare de thon, avocat, tomates ; ça avait l'air très appétissant à la télé... Si tu veux, je pourrai te scanner la recette sur ton mail perso, je l'avais heureusement imprimée.
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Re: Recette au thon cru : SURGELE ?
Je veux bien croire les Infos de PIcard, d'autant qu'il conseille de décongeler au réfrigérateur, et pas à température ambiante (erreur que l'on fait souvent !! )
cependant, va lire ceci : http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=300003&sid=7057820
(euh.. Si t'as l'estomac solide.. tu peux tout lire.. Sinon... lis surtout la fin !! :lol: )
il y a du bon et du moins bon (en particulier si tu as parmi tes invités des femmes enceintes ce jour-là... )... en particulier en lisant la conclusion :
Après, il est certain que dans la logique, si tu utilises du poisson SURGELÉ sur place (dans le bâteau) et vendu par des chaines alimentaires de froid réputées (style PIcard) il doit exister moins de risque que si tu achètes et congèles le poisson toi même
ceci dit, ce n'est que mon avis j'ai toujours tendance à la prudence.. Bien que mon estomac supporte bien les variations alimentaires
POur la recette de Cyril lignac, je la veux bien oui, pour le mail, même pseudo qu'ici avec l'@ et hotmail.com
Merci
cependant, va lire ceci : http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=300003&sid=7057820
(euh.. Si t'as l'estomac solide.. tu peux tout lire.. Sinon... lis surtout la fin !! :lol: )
il y a du bon et du moins bon (en particulier si tu as parmi tes invités des femmes enceintes ce jour-là... )... en particulier en lisant la conclusion :
Bref, des millions de bactéries peuvent se développer en l'espace de quelques heures. Raison pour laquelle le poisson cru est déconseillé pour les femmes enceintes. Pour les autres, ne vous privez pas, mais avec prudence, en respectant les précautions à prendre.
Après, il est certain que dans la logique, si tu utilises du poisson SURGELÉ sur place (dans le bâteau) et vendu par des chaines alimentaires de froid réputées (style PIcard) il doit exister moins de risque que si tu achètes et congèles le poisson toi même
ceci dit, ce n'est que mon avis j'ai toujours tendance à la prudence.. Bien que mon estomac supporte bien les variations alimentaires
POur la recette de Cyril lignac, je la veux bien oui, pour le mail, même pseudo qu'ici avec l'@ et hotmail.com
Merci
Invité- Invité
Re: Recette au thon cru : SURGELE ?
jamais à température ambiante
Effectivement c'est le plus important.
Dans ton frigo, à 4°C, les bactéries encore présentes dans ton poisson ne vont guère se multiplier donc pour moi pas de soucis .
_________________
Re: Recette au thon cru : SURGELE ?
J'ai toujours bouffé de tout et partout dans le monde où dans des coins pas toujours hygiéniques, et rin-de-rin, je dois être immunisée (je me gave de sushis et autres "choses" japonaises, thaïs, coréennes et je n'ai jamais rien eu non plus). Si je renonce à mettre du thon, je crois que la dorade fera l'affaire, j'ai cru comprendre que les poissons d'élevages étaient moins exposés à ces petites bestioles.
Quant aux femmes enceintes présentes ce jour-là, on aura 77, 56, 52 et 46 ans, alors......
Je t'envoie la recette dès que j'ai 5 minutes.
Quant aux femmes enceintes présentes ce jour-là, on aura 77, 56, 52 et 46 ans, alors......
Je t'envoie la recette dès que j'ai 5 minutes.
Invité- Invité
Re: Recette au thon cru : SURGELE ?
le principal risque du poisson pêché en mer c'est le bactéries et pas les parasites (c'est pour les poissons d'eau douce les parasites)
je te déconseille de congeler ton poisson avant, d'abord le poisson risque d'être vraiment moche en décongelant (se délite facilement surtout pour un carpaccio et moins bon)
et surtout pour le poisson cru l'idéal est de connaître un tres bon poissonnier, sûr de son poisson (jamais chez picard ou en supermarché) et de le prendre le matin même du repas et de le garder à 4°....
je te déconseille de congeler ton poisson avant, d'abord le poisson risque d'être vraiment moche en décongelant (se délite facilement surtout pour un carpaccio et moins bon)
et surtout pour le poisson cru l'idéal est de connaître un tres bon poissonnier, sûr de son poisson (jamais chez picard ou en supermarché) et de le prendre le matin même du repas et de le garder à 4°....
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