Petits pains briochés .
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véro
CathyCat
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Petits pains briochés .
Preparation 10 + 15 mn
Cuisson 12 à 15mn Th. 5/6 ou 200°
Ingrédients pour un quarantaine de petits pains
1kg de farine
50g de sucre
2 bonnes cuillérées à café de sel
300ml d'huile
5 oeufs
250ml de lait tiède
50gr de levure boulangère
Pour dorer 1 jaune d'oeuf + un peu de lait.
( j'ai tout divisé par 2 ! = 1 quinzaines de brioches individuelles. boules de pâtes environ 50 -60 gr)
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients dans l'ordre , la levure délayée dans le lait).
Pétrissez bien cette pâte à la spatule en bois puis à la main pour qu'elle se détache du saladier , soit très élastique , et gonfle bien.
fermer le saladier . laisser lever 2 à 3 h dans la cuisine . ( ou 1h30 si saladier dans une bassine d'eau chaude)
Travailler la pate pour la faire retomber.
formez des petits pains de 25gr en les roulant en boules avec la paume de la main.
posez sur la feuilles à patisserie et faites les à nouveau lever pendant une heure au plus.
Dorez les à l'oeuf et faites cuire à four chaud.
(il se congèle très bien d'après le livre )
Ps: j'ai mis 20mn au four car mes boules étaient plus grosses.
Cuisson 12 à 15mn Th. 5/6 ou 200°
Ingrédients pour un quarantaine de petits pains
1kg de farine
50g de sucre
2 bonnes cuillérées à café de sel
300ml d'huile
5 oeufs
250ml de lait tiède
50gr de levure boulangère
Pour dorer 1 jaune d'oeuf + un peu de lait.
( j'ai tout divisé par 2 ! = 1 quinzaines de brioches individuelles. boules de pâtes environ 50 -60 gr)
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients dans l'ordre , la levure délayée dans le lait).
Pétrissez bien cette pâte à la spatule en bois puis à la main pour qu'elle se détache du saladier , soit très élastique , et gonfle bien.
fermer le saladier . laisser lever 2 à 3 h dans la cuisine . ( ou 1h30 si saladier dans une bassine d'eau chaude)
Travailler la pate pour la faire retomber.
formez des petits pains de 25gr en les roulant en boules avec la paume de la main.
posez sur la feuilles à patisserie et faites les à nouveau lever pendant une heure au plus.
Dorez les à l'oeuf et faites cuire à four chaud.
(il se congèle très bien d'après le livre )
Ps: j'ai mis 20mn au four car mes boules étaient plus grosses.
Re: Petits pains briochés .
Woah !! ça me tente ! huile ? tournesol ?
véro- Nombre de messages : 5096
Date d'inscription : 28/05/2008
Re: Petits pains briochés .
c'est ce que j'ai mis Véro !
tout'à l'heure je teste les petits pains au lait car il me reste de la levure boulangère fraiche. c'est la même recette , sans oeufs, mais 1/2 litre de lait à la place 1/4....
et je mettre de l'huile de colza cette fois ci.
héhop au congel .
tout'à l'heure je teste les petits pains au lait car il me reste de la levure boulangère fraiche. c'est la même recette , sans oeufs, mais 1/2 litre de lait à la place 1/4....
et je mettre de l'huile de colza cette fois ci.
héhop au congel .
Re: Petits pains briochés .
recette imprimée!
ingrédients vérifiés : j'ai tout !
ingrédients vérifiés : j'ai tout !
véro- Nombre de messages : 5096
Date d'inscription : 28/05/2008
Re: Petits pains briochés .
Woah ! mais qu'est ce que c'est bon !!
super bonne recette ! Merci !
Ah ! Au fait, j'avais mis une lèche-frite avec de l'eau au bas du four, car Stéphane m'a dit que les boulangers hydratent leur pain en envoyant de la vapeur
tu as testé les petits pains au lait ?
super bonne recette ! Merci !
Ah ! Au fait, j'avais mis une lèche-frite avec de l'eau au bas du four, car Stéphane m'a dit que les boulangers hydratent leur pain en envoyant de la vapeur
tu as testé les petits pains au lait ?
véro- Nombre de messages : 5096
Date d'inscription : 28/05/2008
Re: Petits pains briochés .
appétissants.....
et pour de la brioche , c'est rapide et facile je trouve !
tu as fait avec de la levure fraiche?
et pour de la brioche , c'est rapide et facile je trouve !
tu as fait avec de la levure fraiche?
Re: Petits pains briochés .
Non, non, j'ai toujours de la levure boulangère en sachet : là celle que j'ai en ce moment, c'est levure du boulanger Briochin pour pains et brioches de chez Alsa
j'ai travaillé avec 400 gr de farine et 2 petits oeufs , et donc 2 sachets de levure
et les petits pains au lait ?
par contre, je pense que les brioches n'ont pas assez monté au deuxième temps d'attente. Alors qu'au premier temps, la pâte soulevait le couvercle et avait triplé de volume , 'y a qqchose que j'ai dû louper
j'ai travaillé avec 400 gr de farine et 2 petits oeufs , et donc 2 sachets de levure
et les petits pains au lait ?
par contre, je pense que les brioches n'ont pas assez monté au deuxième temps d'attente. Alors qu'au premier temps, la pâte soulevait le couvercle et avait triplé de volume , 'y a qqchose que j'ai dû louper
véro- Nombre de messages : 5096
Date d'inscription : 28/05/2008
Re: Petits pains briochés .
Pareil ici , çà monte moins au deuxième tour .
et çà gonfle au four....
les petits pains n'ont pas trop gonflés mais sont excellents. (plus moelleux)
et çà gonfle au four....
les petits pains n'ont pas trop gonflés mais sont excellents. (plus moelleux)
Re: Petits pains briochés .
Merci pour cette recette, je testerai pour changer de ma brioche classique !
Par contre, on peut mettre du beurre plutôt que de l'huile ou c'est déconseillé ?
Par contre, on peut mettre du beurre plutôt que de l'huile ou c'est déconseillé ?
Re: Petits pains briochés .
Je ne sais pas Corinne ! il n'en parle pas dans la recette. ( j'y ai pensé aussi )
Re: Petits pains briochés .
mmm ca a l air super bon!
choops- Nombre de messages : 2273
Age : 39
Date d'inscription : 01/06/2008
Re: Petits pains briochés .
ça donne envie !
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Petits pains briochés .
Par contre, on peut mettre du beurre plutôt que de l'huile ou c'est déconseillé ?
Sans problème, dans la recette que j'ai, c'est 50g de beurre pour 450 g de farine pour les petits pains sucrés, beurre aussi mais + pour les petites brioches.
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
Age : 24
Localisation : Moussoulens
Humeur : Belle
Date d'inscription : 27/05/2008
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