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PETITES BRIOCHES A LA CANNELLE

2 participants

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PETITES BRIOCHES A LA CANNELLE  Empty PETITES BRIOCHES A LA CANNELLE

Message  Piloute Sam 18 Jan 2014 - 14:56

http://www.chefnini.com/kanelbullar-brioche-suedoise-la-cannelle/

Les Kanelbullars sont des petites brioches en forme d’escargot parfumées à la cannelle. Un délice au petit déjeuner ! C’est une recette traditionnelle des fêtes de Noël suédoises. Elles sont proposées en dessert, accompagnées d’un glögg. Personnellement, je les trouve plus appropriées au petit-déjeuner, le matin de Noël, l’odeur de la cannelle qui envahit la maison et les enfants qui ouvrent leur cadeau au pied du sapin. :-)

Pour 15 briochettes :

500 g de farine T45
17 cl de lait tiède
80 g de sucre en poudre
90 g de beurre
1 œuf
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
Pour le beurre parfumé

60 g de beurre
1/2 cc de cannelle en poudre
Pour la dorure et la décoration

1 jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau
Sucre en grains
Sucre glace

Avec une machine à pain

1- Versez dans la cuve le lait, l’œuf,  le beurre coupé en dés, le sucre, la farine et la levure.

2- Lancez le programme « pâte ».

3- Lorsque le programme est fini, passez à l’étape du façonnage.

Avec un robot pétrisseur ou à la main

1- Versez dans le bol du robot ou un saladier la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf et le beurre coupé en morceaux.

2- Pétrissez (vitesse 1) jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.

3- Couvrez et laissez reposer la pâte 2 heures au moins, elle doit avoir doublé de volume. Passez à l’étape du façonnage.

Le façonnage

1- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Vous devez obtenir un rectangle de 50×30 cm environ.

2- Faites fondre le beurre avec la cannelle et badigeonnez-en la pâte. Mettez presque tout le beurre mais gardez-en un peu pour plus tard.

3- Roulez le boudin dans la largeur.

4- Coupez le boudin obtenu en 15 et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous aurez à faire deux cuissons séparées.

5- Avec vos mains, aplatissez légèrement les rouleaux.

6- Avec le reste de beurre, badigeonnez les briochettes. Ajoutez à ce moment-là le sucre en grain si vous le désirez. Laissez la pâte reposer 20 min à température ambiante.

7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.

8- Sortez les briochettes et badigeonnez-les soigneusement du mélange jaune / eau et remettez au four pour 5 min.

9- Placez sur une grille et recommencez la cuisson avec les autres briochettes.


Dernière édition par Piloute le Sam 18 Jan 2014 - 17:41, édité 1 fois

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Message  CathyCat Sam 18 Jan 2014 - 15:29

tu as testé?

çà à l'air super bon.... amour 
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Message  Piloute Sam 18 Jan 2014 - 15:35

je pense les tester aujourd'hui ou demain

je te dirai PETITES BRIOCHES A LA CANNELLE  137329

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Message  CathyCat Sam 18 Jan 2014 - 15:37

elles me tentaient mais comme j'ai mis le beurre à t° ambiante pour un gâteau breton.... faut être raisonnable quand même... pleure 
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Message  Piloute Sam 18 Jan 2014 - 16:47

en cours de test PETITES BRIOCHES A LA CANNELLE  11922

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Message  CathyCat Sam 18 Jan 2014 - 16:51

yéééééééééééé
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Message  CathyCat Dim 19 Jan 2014 - 19:24

alors?
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Message  Piloute Dim 19 Jan 2014 - 19:36

y'en a plus que 2

y'en avait 15

et y'en a plus que 2

il faut les déguster soit à la sortie du four, soir passées une dizaine de secondes au micro ondes

elles sont très très bonnes


Dernière édition par Piloute le Dim 19 Jan 2014 - 20:27, édité 1 fois

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Message  CathyCat Dim 19 Jan 2014 - 20:08

amour 
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