PETITES BRIOCHES A LA CANNELLE
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PETITES BRIOCHES A LA CANNELLE
http://www.chefnini.com/kanelbullar-brioche-suedoise-la-cannelle/
Les Kanelbullars sont des petites brioches en forme d’escargot parfumées à la cannelle. Un délice au petit déjeuner ! C’est une recette traditionnelle des fêtes de Noël suédoises. Elles sont proposées en dessert, accompagnées d’un glögg. Personnellement, je les trouve plus appropriées au petit-déjeuner, le matin de Noël, l’odeur de la cannelle qui envahit la maison et les enfants qui ouvrent leur cadeau au pied du sapin. :-)
Pour 15 briochettes :
500 g de farine T45
17 cl de lait tiède
80 g de sucre en poudre
90 g de beurre
1 œuf
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
Pour le beurre parfumé
60 g de beurre
1/2 cc de cannelle en poudre
Pour la dorure et la décoration
1 jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau
Sucre en grains
Sucre glace
Avec une machine à pain
1- Versez dans la cuve le lait, l’œuf, le beurre coupé en dés, le sucre, la farine et la levure.
2- Lancez le programme « pâte ».
3- Lorsque le programme est fini, passez à l’étape du façonnage.
Avec un robot pétrisseur ou à la main
1- Versez dans le bol du robot ou un saladier la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf et le beurre coupé en morceaux.
2- Pétrissez (vitesse 1) jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.
3- Couvrez et laissez reposer la pâte 2 heures au moins, elle doit avoir doublé de volume. Passez à l’étape du façonnage.
Le façonnage
1- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Vous devez obtenir un rectangle de 50×30 cm environ.
2- Faites fondre le beurre avec la cannelle et badigeonnez-en la pâte. Mettez presque tout le beurre mais gardez-en un peu pour plus tard.
3- Roulez le boudin dans la largeur.
4- Coupez le boudin obtenu en 15 et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous aurez à faire deux cuissons séparées.
5- Avec vos mains, aplatissez légèrement les rouleaux.
6- Avec le reste de beurre, badigeonnez les briochettes. Ajoutez à ce moment-là le sucre en grain si vous le désirez. Laissez la pâte reposer 20 min à température ambiante.
7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.
8- Sortez les briochettes et badigeonnez-les soigneusement du mélange jaune / eau et remettez au four pour 5 min.
9- Placez sur une grille et recommencez la cuisson avec les autres briochettes.
Les Kanelbullars sont des petites brioches en forme d’escargot parfumées à la cannelle. Un délice au petit déjeuner ! C’est une recette traditionnelle des fêtes de Noël suédoises. Elles sont proposées en dessert, accompagnées d’un glögg. Personnellement, je les trouve plus appropriées au petit-déjeuner, le matin de Noël, l’odeur de la cannelle qui envahit la maison et les enfants qui ouvrent leur cadeau au pied du sapin. :-)
Pour 15 briochettes :
500 g de farine T45
17 cl de lait tiède
80 g de sucre en poudre
90 g de beurre
1 œuf
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
Pour le beurre parfumé
60 g de beurre
1/2 cc de cannelle en poudre
Pour la dorure et la décoration
1 jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau
Sucre en grains
Sucre glace
Avec une machine à pain
1- Versez dans la cuve le lait, l’œuf, le beurre coupé en dés, le sucre, la farine et la levure.
2- Lancez le programme « pâte ».
3- Lorsque le programme est fini, passez à l’étape du façonnage.
Avec un robot pétrisseur ou à la main
1- Versez dans le bol du robot ou un saladier la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf et le beurre coupé en morceaux.
2- Pétrissez (vitesse 1) jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.
3- Couvrez et laissez reposer la pâte 2 heures au moins, elle doit avoir doublé de volume. Passez à l’étape du façonnage.
Le façonnage
1- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Vous devez obtenir un rectangle de 50×30 cm environ.
2- Faites fondre le beurre avec la cannelle et badigeonnez-en la pâte. Mettez presque tout le beurre mais gardez-en un peu pour plus tard.
3- Roulez le boudin dans la largeur.
4- Coupez le boudin obtenu en 15 et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous aurez à faire deux cuissons séparées.
5- Avec vos mains, aplatissez légèrement les rouleaux.
6- Avec le reste de beurre, badigeonnez les briochettes. Ajoutez à ce moment-là le sucre en grain si vous le désirez. Laissez la pâte reposer 20 min à température ambiante.
7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.
8- Sortez les briochettes et badigeonnez-les soigneusement du mélange jaune / eau et remettez au four pour 5 min.
9- Placez sur une grille et recommencez la cuisson avec les autres briochettes.
Dernière édition par Piloute le Sam 18 Jan 2014 - 17:41, édité 1 fois
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« L'homme qui ne se contente pas de peu ne sera jamais content de rien. »
Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: PETITES BRIOCHES A LA CANNELLE
je pense les tester aujourd'hui ou demain
je te dirai
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Re: PETITES BRIOCHES A LA CANNELLE
elles me tentaient mais comme j'ai mis le beurre à t° ambiante pour un gâteau breton.... faut être raisonnable quand même...
Re: PETITES BRIOCHES A LA CANNELLE
en cours de test
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Re: PETITES BRIOCHES A LA CANNELLE
y'en a plus que 2
y'en avait 15
et y'en a plus que 2
il faut les déguster soit à la sortie du four, soir passées une dizaine de secondes au micro ondes
elles sont très très bonnes
y'en avait 15
et y'en a plus que 2
il faut les déguster soit à la sortie du four, soir passées une dizaine de secondes au micro ondes
elles sont très très bonnes
Dernière édition par Piloute le Dim 19 Jan 2014 - 20:27, édité 1 fois
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