je pense déjà à Noel !!!
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Re: je pense déjà à Noel !!!
je pensais faire un chapon farci pour 12 pers; 4 kg est-ce suffisant ? (sans la farce).
Pour la cuisson: combien de temps (environ) et à quel thermostat? (je sais qu'il faut arroser ttes les 20mn et recouvrir d'aluminium beurré ,salé et poivré et l'oter 15 mn avant la fin de cuisson);
Vs voyez, je connais un tout petit peu qd meme ....
Pour la cuisson: combien de temps (environ) et à quel thermostat? (je sais qu'il faut arroser ttes les 20mn et recouvrir d'aluminium beurré ,salé et poivré et l'oter 15 mn avant la fin de cuisson);
Vs voyez, je connais un tout petit peu qd meme ....
Invité- Invité
Re: je pense déjà à Noel !!!
Hello alysse
je te mets une recette trouvée sur Marmiton
ca a pas l'air mauvais du tout
Chapon farci de noel
(8 votes)
Préparation : 3/4 d'h
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 chapon d'environ 3 kg
- 1 botte de persil
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse poignée de mie de pain
- un bol de lait
- 200 g d'épinards frais
- 50 à 70 g de foie gras mi-cuit
- 1 oeuf entier ou 2 petits
- le foie du chapon ou 100 g de foie de lapin (ou de volailles)
- sel, poivre du moulin
- huile, beurre
Prévoir du papier alu, de la ficelle, et une grosse aiguille (style aiguille à canevas)!
Préparation :
Ôter les éventuelles plumes restant sur le chapon.
Hacher le persil, la gousse d'ail, et l'échalote finement.
Pocher les épinards 8 min dans de l'eau bouillante salée, et bien les essorer sur du papier absorbant.
Tremper rapidement la mie de pain dans le lait, et l'émietter grossièrement.
Hacher le foie du chapon, couper le foie gras en petits morceaux.
Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, y compris l'oeuf, saler et poivrer à votre convenance.
Bien mélanger, mais surtout ne pas utiliser de mixer, tout doit être haché grossièrement.
Farcir le chapon et le coudre. Penser à trouver une âme charitable pour vous aider!
Huiler la bête avec un pinceau (ou amoureusement avec les mains); le déposer dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre (pas trop, c'est déjà assez gras comme viande).
Couvrir avec de l'alu, et enfourner à 180°C (thermostat 6).
Compter une première heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant bien l'alu à chaque fois.
Bien passer votre main sous l'eau froide, et mettre un bandage (bah oui, là vous vous êtes déjà brûlé 3 fois normalement!).
Au bout d'une heure, ôter l'alu, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les 1/4 d'hpendant encore 1 h... Ca fait 2 heures en tout, vous suivez toujours?
Vérifier que le chapon est bien cuit partout, et servir sans attendre accompagné de fagots d'haricots verts et d'une cuillèrée de farce par personne; et éventuellement de pommes duchesse pour faire joli.
Enlever votre bandage de la main, faites vous belle (ou beau), et allez festoyer avec vos invités! Bon appétit!
je te mets une recette trouvée sur Marmiton
ca a pas l'air mauvais du tout
Chapon farci de noel
(8 votes)
Préparation : 3/4 d'h
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 chapon d'environ 3 kg
- 1 botte de persil
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse poignée de mie de pain
- un bol de lait
- 200 g d'épinards frais
- 50 à 70 g de foie gras mi-cuit
- 1 oeuf entier ou 2 petits
- le foie du chapon ou 100 g de foie de lapin (ou de volailles)
- sel, poivre du moulin
- huile, beurre
Prévoir du papier alu, de la ficelle, et une grosse aiguille (style aiguille à canevas)!
Préparation :
Ôter les éventuelles plumes restant sur le chapon.
Hacher le persil, la gousse d'ail, et l'échalote finement.
Pocher les épinards 8 min dans de l'eau bouillante salée, et bien les essorer sur du papier absorbant.
Tremper rapidement la mie de pain dans le lait, et l'émietter grossièrement.
Hacher le foie du chapon, couper le foie gras en petits morceaux.
Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, y compris l'oeuf, saler et poivrer à votre convenance.
Bien mélanger, mais surtout ne pas utiliser de mixer, tout doit être haché grossièrement.
Farcir le chapon et le coudre. Penser à trouver une âme charitable pour vous aider!
Huiler la bête avec un pinceau (ou amoureusement avec les mains); le déposer dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre (pas trop, c'est déjà assez gras comme viande).
Couvrir avec de l'alu, et enfourner à 180°C (thermostat 6).
Compter une première heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant bien l'alu à chaque fois.
Bien passer votre main sous l'eau froide, et mettre un bandage (bah oui, là vous vous êtes déjà brûlé 3 fois normalement!).
Au bout d'une heure, ôter l'alu, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les 1/4 d'hpendant encore 1 h... Ca fait 2 heures en tout, vous suivez toujours?
Vérifier que le chapon est bien cuit partout, et servir sans attendre accompagné de fagots d'haricots verts et d'une cuillèrée de farce par personne; et éventuellement de pommes duchesse pour faire joli.
Enlever votre bandage de la main, faites vous belle (ou beau), et allez festoyer avec vos invités! Bon appétit!
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« L'homme qui ne se contente pas de peu ne sera jamais content de rien. »
Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: je pense déjà à Noel !!!
alysse a écrit: !
Pourquoi les faire attendre si longtemps ?????
Chez moi, quand j'étais petite, le papa nowel il passait vers 20h c'était super
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Re: je pense déjà à Noel !!!
Merci pôur la recette !
Bon, pour la farce j'ai trouvé une recette ss épinards car la couleur ds les assiettes.......
Bon, pour la farce j'ai trouvé une recette ss épinards car la couleur ds les assiettes.......
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Re: je pense déjà à Noel !!!
Notre Nowel de l'année dernière :
- St Jacques avec une sauce à la crème et au whisky
- magrets de canard avec une sauce framboise (vinaigre + confiture) + gratin dauphinois
C'était miam miam, recettes trouvées sur marmiton je crois, mais c'est chéri qui a fait, c'est lui qui cuisine bien (surtout les sauces, moua chuis pas douée).
- St Jacques avec une sauce à la crème et au whisky
- magrets de canard avec une sauce framboise (vinaigre + confiture) + gratin dauphinois
C'était miam miam, recettes trouvées sur marmiton je crois, mais c'est chéri qui a fait, c'est lui qui cuisine bien (surtout les sauces, moua chuis pas douée).
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Re: je pense déjà à Noel !!!
PILOUTE a écrit:Farcir le chapon et le coudre.
Ca me met l'eau à la bouche, mais alors coudre un chapon, j'ai jamais fait ça
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Re: je pense déjà à Noel !!!
moi non plus jo
faut dire que la couture et moi
c'est peut etre comme les ourlets ? on peut coller ?
faut dire que la couture et moi
c'est peut etre comme les ourlets ? on peut coller ?
Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: je pense déjà à Noel !!!
mettre un chouchou rose bonbon ?
Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: je pense déjà à Noel !!!
chez nous, compte tenu qu'on a pas fait tuer un bison, ben ce sera magrets de canard
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Re: je pense déjà à Noel !!!
zabe a écrit:chez nous, compte tenu qu'on a pas fait tuer un bison, ben ce sera magrets de canard
pôvres canards!!
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Re: je pense déjà à Noel !!!
Ca me donne envie la recette du chapon cousu, pour le 25, mais on mange à 2, le chapon y va nous faire 15 jours
Ca serait bon dans une pintade vous croyez?
Ca serait bon dans une pintade vous croyez?
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Re: je pense déjà à Noel !!!
je pense qui oui, jo
ca devrait le faire
ca devrait le faire
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: je pense déjà à Noel !!!
si tu trouves une pintade chaponnée, c'est un pur délice.... un grand délire même...Jo la Frite a écrit:Ca me donne envie la recette du chapon cousu, pour le 25, mais on mange à 2, le chapon y va nous faire 15 jours
Ca serait bon dans une pintade vous croyez?
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Re: je pense déjà à Noel !!!
ben tu devrais être contente vilaine !!! j'ai pas fait zigouiller 500 kg pour mon noel !!krissy01 a écrit:zabe a écrit:chez nous, compte tenu qu'on a pas fait tuer un bison, ben ce sera magrets de canard
pôvres canards!!
jamais contente !!
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Re: je pense déjà à Noel !!!
je pense a ces pauvres canards ................. Un bison de sauvé....C'est déjà çàzabe a écrit:ben tu devrais être contente vilaine !!! j'ai pas fait zigouiller 500 kg pour mon noel !!krissy01 a écrit:zabe a écrit:chez nous, compte tenu qu'on a pas fait tuer un bison, ben ce sera magrets de canard
pôvres canards!!
jamais contente !!
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Re: je pense déjà à Noel !!!
L'homme veut pas de pintade farcie au fois gras, trop cher il dit ...
Vous allez voir qu'y va me refiler des chocapic le jour de Noël
Vous allez voir qu'y va me refiler des chocapic le jour de Noël
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Re: je pense déjà à Noel !!!
krissy01 a écrit:je pense a ces pauvres canards ................. Un bison de sauvé....C'est déjà çàzabe a écrit:ben tu devrais être contente vilaine !!! j'ai pas fait zigouiller 500 kg pour mon noel !!krissy01 a écrit:zabe a écrit:chez nous, compte tenu qu'on a pas fait tuer un bison, ben ce sera magrets de canard
pôvres canards!!
jamais contente !!
ouais, ça fait.... 5 canards zigouillés, y m'faut 10 magrets
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Re: je pense déjà à Noel !!!
en même temps, z'avaient qu'à faire aut' chose que canard, les canards
moi par exemple, j'ai pas fait canard ben on va pas m'bouffer à noyel
moi par exemple, j'ai pas fait canard ben on va pas m'bouffer à noyel
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Re: je pense déjà à Noel !!!
zabe a écrit:krissy01 a écrit:je pense a ces pauvres canards ................. Un bison de sauvé....C'est déjà çàzabe a écrit:ben tu devrais être contente vilaine !!! j'ai pas fait zigouiller 500 kg pour mon noel !!krissy01 a écrit:zabe a écrit:chez nous, compte tenu qu'on a pas fait tuer un bison, ben ce sera magrets de canard
pôvres canards!!
jamais contente !!
ouais, ça fait.... 5 canards zigouillés, y m'faut 10 magrets
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Re: je pense déjà à Noel !!!
J'en ai marre, on s'est levés à midi et demi, résultat, repas de midi: des chocapics
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Re: je pense déjà à Noel !!!
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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