Poulet Gaston Gérard - Merci Rhapsody
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Poulet Gaston Gérard - Merci Rhapsody
Poulet Gaston Gérard
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Cette recette fut réalisée en 1930 pour Curnonsky par l’épouse du maire de la ville de Dijon, Madame Gaston Gérard. Depuis, elle est devenue une recette classique de la gastronomie bourguignonne.
Vin conseillé : un Chassagne-Montrachet blanc ou un Puligny-Montrachet
1 Poulet de 1,5 Kg découpé (de Bresse)
1 Cuillère à soupe de moutarde de Dijon
0,5 l Crème
50 g Beurre
50 g Huile
200 g Comté ou Gruyère
1 Cuillère à café de Paprika
2 Verres de vin blanc sec (30cl)
Sel et Poivre
1. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre puis faites-y dorer les morceaux de poulet en les retournant de temps en temps.
2. Salez, poivrez et ajoutez le paprika. Couvrez et placez la cocotte 30 minutes à four moyen (180°).
3. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, placez-les dans un plat allant au four et maintenez-le au chaud.
4. Remettez la cocotte sur le feu et dans le jus de cuisson ajoutez le fromage râpé. Faites-le fondre doucement et ajoutez le vin blanc, puis la moutarde et la crème.
5. Faites chauffer jusqu’à ébullition puis versez sur les morceaux de poulet pour napper.
6. Saupoudrez d’un peu de chapelure et de fromage râpé et faites légèrement gratiner.
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Cette recette fut réalisée en 1930 pour Curnonsky par l’épouse du maire de la ville de Dijon, Madame Gaston Gérard. Depuis, elle est devenue une recette classique de la gastronomie bourguignonne.
Vin conseillé : un Chassagne-Montrachet blanc ou un Puligny-Montrachet
1 Poulet de 1,5 Kg découpé (de Bresse)
1 Cuillère à soupe de moutarde de Dijon
0,5 l Crème
50 g Beurre
50 g Huile
200 g Comté ou Gruyère
1 Cuillère à café de Paprika
2 Verres de vin blanc sec (30cl)
Sel et Poivre
1. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre puis faites-y dorer les morceaux de poulet en les retournant de temps en temps.
2. Salez, poivrez et ajoutez le paprika. Couvrez et placez la cocotte 30 minutes à four moyen (180°).
3. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, placez-les dans un plat allant au four et maintenez-le au chaud.
4. Remettez la cocotte sur le feu et dans le jus de cuisson ajoutez le fromage râpé. Faites-le fondre doucement et ajoutez le vin blanc, puis la moutarde et la crème.
5. Faites chauffer jusqu’à ébullition puis versez sur les morceaux de poulet pour napper.
6. Saupoudrez d’un peu de chapelure et de fromage râpé et faites légèrement gratiner.
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Poulet Gaston Gérard - Merci Rhapsody
Miammmmmmmmmmm
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: Poulet Gaston Gérard - Merci Rhapsody
ouais, hein ? c'est pour ca que je l'ai mise ici
c'est rhapso qui m'a donné le lien
c'est rhapso qui m'a donné le lien
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Poulet Gaston Gérard - Merci Rhapsody
C'est le repas de ce midi
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Poulet Gaston Gérard - Merci Rhapsody
Je l'ai fait avec des pates
c'est super bon
t'as aimé, toi rhapso ?
c'est super bon
t'as aimé, toi rhapso ?
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Poulet Gaston Gérard - Merci Rhapsody
Oui !
Pis ça m'a rappelé des souvenirs, vu que c'est un plat typiquement dijonnais, ma mère en faisait souvent quand j'étais gamine.
Plus maintenant, je ne sais pas pourquoi...
Pis ça m'a rappelé des souvenirs, vu que c'est un plat typiquement dijonnais, ma mère en faisait souvent quand j'étais gamine.
Plus maintenant, je ne sais pas pourquoi...
Re: Poulet Gaston Gérard - Merci Rhapsody
Je me demande si ce n'est pas ce que fait des fois papa, faudrait que je lui demande... ça ressemble un peu
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
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