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Quelques recettes végétariennes

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Quelques recettes végétariennes Empty Quelques recettes végétariennes

Message  Invité Dim 3 Aoû 2008 - 11:56

Quelques recettes végétariennes 002910
Voici quelques recettes piquées à un autre site et nettoyées:

Bretzels
Pour 4 Bretzels:

ingrédients:
- 250 grammes de farine
- 1 càc de sel fin
- 20 gramme de beurre (ou margarine pour les VGL)
- 70 grammes d'eau
- 70 gramme de lait (végétal nature pour les VGL)
- 1/2 paquet de levure de boulanger
- pour la déco: du gros sel, du sésame, des graines de pavot... selon!


Pour le bain:
- 40 grammes de bicarbonate de sodium (ou à défaut, de levure chimique)
- 2 càc de sel fin
- 1 litre d'eau



Pour la pâte mélangez tout et pétrissez bien comme une pâte à pain, ça ne doit plus coller aux doigts et être bien homogène et souple.

Formez 4 longs boudins et donnez leur la forme des bretzels, posez sur une plaque farinée et laissez gonfler 15-20 mn

portez le bain à ébullition, et plongez les bretzels un à un dedans, a peine 30 secondes ça suffit, ils doivent flotter.

déposez les sur une plaque beurrée, saupoudrez de gros sel (pas trop!!) ou de graines au choix, gruyère... (ou rien! )

Enfournez à 200° pendant 15mn, c'est prêt!!
si vous voulez qu'ils soient vraiment bien dorés, vous pouvez les badigeonner avec un peu de margarine avant d'enfourner.




Beignets de maïs

150g farine
1 1/2 cc levure chimique
1/2 cc coriandre poudre
1 pincée cumin moulu
250g mais en boite
+/- 175mL lait soja
4 cs maïzena ou fécule de pomme de terre
2 cs ciboulette hachée
sel&poivre
125mL huile olive pour la cuisson

sauce
2 cs vinaigre balsamique/de xérès
6 cc sucre roux
1 cc sambal oelek ou sauce piment (rayon cuisine du monde)
1 cc sauce soja
1 cs ciboulette fraiche hachée



1- tamiser la farine, la maïzena, la levure + coriandre + cumin.
Ajouter le mais, lait, ciboulette sel&poivre. Bien mélanger.
La pate doit être lisse mais pas liquide

2- Chauffer l'huile dans une poêle, déposer quelques cs de préparation, espacées de 2cm et les aplatir légèrement
cuire 2' à feu moyen de chaque coté. égoutter sur du papier absorbant.

3- Pour la sauce : Dans une pte casserole, chauffer le vinaigre, le sucre, le sambal oelek, ciboulette + sauce soja pendant 1-2 min
la sauce épaissit un peu en refroidissant.

Facile, relativement vite fait Quelques recettes végétariennes 11922 encore plus vite englouti !
Ca se mange tiède ou froid

j'utilise aussi parfois cette sauce pour tremper des crudités Quelques recettes végétariennes 11922


Gougères

ingrédients:
75g farine
75g fromage râpé (le comté c'est le must, mais du gruyère fera l'affaire...)
40g beurre
2 œufs
sel, poivre, muscade

Dans une casserole faites bouillir l'eau et le beurre.

Hors du feux, ajouter les ingrédients sec en une fois (farine, pincée de muscade, sel, poivre) et mélanger vivement. la pâte doit devenir bien homogène et ne plus adhérer à la casserole, faites la sécher quelques secondes sur le feu en continuant de la remuer.

hors du feu ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque, puis le fromage rapé.

Préchauffez le four à 200°C.

Sur une plaque beurrée, formez des petites boules d'environ 3cm de diamètre à l'aide de 2 cuillères, espacées les de quelques centimètres pour ne pas qu'elles se collent à la cuisson.

Enfournez pour 15 minutes environ (dès qu'elles sont bien dorées, vous pouvez les sortir, surtout ne pas les piquer pour vérifier la cuisson, sauf si on a envie de manger des galettes bretonnes )

A déguster tièdes c'est encore meilleur




Cheese Naan

Pour 3 grands naan:
3 tasses de farine (genre un mug ça le fait bien)
1/2 tasse d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
3 càs d'huile de tournesol
3 càs de fromage blanc ou yaourt nature (de soja ça le fait probablement)
1 càc sel
1 càc sucre
1 pincée de bicarbonate de soude si t'en as sinon levure chimique
+ 9 vaches qui rit pour le fourrage (pour les VGL, je pense qu'on doit pouvoir fourrer au tartimi, à condition de le rendre un peu plus fondant en le mélangeant avec un peu de crème de soja par exemple )



Mélanger les ingrédients secs ensembles (farine + sel + sucre + bicarbonate)

Ajouter progressivement huile + fromage blanc + levure diluée dans la 1/2 tasse d'eau.

Bien pétrir comme une pâte à pain, ajuster en farine et en eau pour avoir une pâte bien souple mais pas collante, et laisser reposer au moins 1h.

Préchauffer le four au max en ayant placé un plat en terre a l'envers dedans, c'est dessus que le Naan va cuire.

Diviser la pâte en 3, prendre une boule et l'étaler bien fine comme une pâte à tarte, mettre 3 vaches qui rit au milieu et bien étaler a la spatule, replier les bords vers l'intérieur en essayant tant bien que mal de le refermer avec une forme ronde, et aplatir à nouveau pour avoir une galette toute fine, en faisant gaffe que le fromage se barre pas... Siffle

quand le four est chaud, poser le Naan sur le plat en terre, et baisser a 200°, cuire 10mn (ou un peu moins s'il devient bien doré avant ça)

Le sorti, le badigeonner d'un peu de margarine (demi sel c'est encore meilleur) et le manger vite




Feuilletés olives, féta et courgettes

pour 4 personnes

INGREDIENTS
- une courgette
- une pâte feuilletée
- 70g de feta
- 10 olives noires dénoyautées
- 12 feuilles de basilic frais
- 1 jaune d'œuf

RECETTE

1* Préchauffer le four à 220°

2* laver et couper la courgette en petits dés. Couper la feta en petits dés.
Couper les olives en rondelles. Ciseler le basilic.

3* Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Faire revenir les dés de courgettes pendant 3 minutes. Hors du feu, rajouter la feta et les olives.

4* Déroulez la pâte et y découper 8 carrés.
Répartir la garniture au centre en laissant assez de place sur les côtés pour faire la soudure.
Recouvrir des 4 autres rectangles, et faire la soudure en humidifiant les bords.

5* Placer les feuilletés sur une plaque, les dorer au jaune d'œuf et laisser cuire 20 minutes



Petits pains grillés aux tomates et à la mozzarella.

Ingrédients:

- 4 petits pains rond et si possible plats
- 1 ou 2 gousse(s) d'ail, écrasée(s)
- 4 cuillers à soupe de beurre
- 1 cuiller à soupe de basilic haché (ou déshydraté en pot)
- 4 cuiller à soupe de concentré de tomate
- 4 grosses tomates mures (ou 2 petites boites de tomates pelées)
- Quelques olives noires/vertes, dénoyautées et coupées en lamelles
- 50 gr de mozzarella coupée en tranches
- Feuilles de basilic frais pour décorer
- Sel, poivre, herbes de Provence.

Sauce

2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à café de jus de citron
1 cuiller à café de miel (éventuellement un peu de sucre pour les vgL)

Préparation

Couper les petits pains en 2 dans la longueur.
Passer les 8 tranches 2 à 3 minutes au grill jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Mélanger l'ail, le beurre et le basilic et étaler ce mélange sur les demis petits pains

Faire une entaille en croix dans la peau des tomates, puis les plonger dans l'eau bouillante pour les peler plus facilement.
Hacher les tomates et mélanger leur chair au concentré de tomates et aux olives.
Répartir ce mélange sur les demis petits pains.

Mélanger les ingrédients de la sauce, et en arroser chaque demi petit pain.
Couvrir avec les tranches de mozzarella et assaisonner.

Remettre au grill jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue.

Décorer avec les feuilles de basilic.


Fougassettes moelleuses
"Parfum de Provence"

Pour 6 petites fougasses individuelles moelleuses :


Pâte à pain :
* 350 gr de farine
* 1 sachet de levure de boulangerie express
* 2 CS d'huile d'olive
* 200 ml d'eau
* 2 cc de sel
* 1/2 cc d'ail
* 1 CS d'herbes de Provence


Garniture :
* 80 gr d'olives vertes coupées en morceaux et bien séchées
* 20 gr de tomates déshydratées en petits morceaux

Le plus :
* Un petit ramequin d'eau chaude


Mode d'emploi :

Si vous avez une MAP (machine à pain), mettez tous les ingrédients de la pâte à pain dedans, en commençant par les éléments liquides. La farine et la levure en premier. Au "bip", ajoutez uniquement les tomates séchées.
Laisser la machine pétrir puis lever la pâte pendant 2 heures.
Sortir la pâte, incorporer les olives, pétrir un petit peu et partager en 6 (environ 100 gr la portion).

Si vous n'avez pas de MAP, pétrir à la main 10 à 15 mn, ajouter les tomates séchées, laisser reposer 2 heures au chaud, incorporer les olives, même procédé que ci-dessus.

Aplatissez chaque boule de pâte en un ovale. Faire un gros trou à droite avec le doigt et un gros trou à gauche, étirez sans casser.

Laisser lever encore 25 mn dans un endroit chaud.

Préchauffer le four th°6 puis déposer vos ovales à trous (LOL) sur une plaque siliconée ou recouverte de papier cuisson.

Faire chauffer de l'eau au micro-onde et la verser dans un petit ramequin. Déposer le ramequin au milieu de la plaque contenant les fougassettes.

Enfournez pour 20 à 25 mn.

Résultat : des fougasses d'un moelleux à tomber !!!!

PS : si vous avez des invités, avant d'amener les petits pains sur la table, saupoudrez-les très légèrement de farine comme sur la photo, succès garanti




Beignets de légumes

Ingrédients
1 aubergine coupée en rondelles (ou autre légume : oignon, poivron...)
1 tasse à café de farine de pois chiche
1/2 tasse à café de farine de riz
poudre de curcuma, cumin, coriandre (1 cuillerée à café de chaque)
eau
sel
huile


Préparer la pâte avec la farine de pois chiche, la farine de riz, l'eau, le sel et les épices.
La pâte doit couler en ruban, elle ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide.

Plonger les rondelles d'aubergine dans cette pâte et les faire frire dans une sauteuse ou une casserole contenant de l'huile bouillante.



C'est délicieux comme au resto indien



Muffins "Basilique Sainte Olive" aux tomates séchées


Pour 6 petits muffins :

- 10 gr de fécule de pomme de terre ou de farine de tapioca
- 100 gr de farine
- 30 gr de flocons d'avoine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pincées de bicarbonate de soude
- 3/4 gr de basilic frais haché
- 60 gr d'huile d'olive
- 100 ml de lait végétal neutre
- 1/3 à 1/2 de cc d'ail déshydraté moulu
- 1/2 cc rase de sel (attention avec le sel, vérifiez car les olives sont déjà salés, goûtez d'abord votre préparation).
- 30 gr d'olives vertes coupées en rondelles
- 20 gr de tomate séchées trempées 10 mn dans de l'eau chaude puis égouttées et coupées en petits morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux.


Mode d'emploi..(et vi, comme chez Ikéa) :

Préchauffer le four th°6.
Mélangez les farines, les flocons d'avoine, la levure, le bicarbonate et le sel puis ajoutez les éléments liquides huile et lait végétal.
Donnez quelques tours de cuiller puis faites vibrer le tout en harmonie avec les tomates séchées, les olives et le basilic frais (bref, mettez tout ensemble).
Enfourner env. 15 mn, à surveiller, jusqu'à ce qu'à ce qu'un cure-dent ressorte sec du cœur du muffin.




Multipliez les proportions par deux, vous aurez un cake aux olives. Laissez raffermir quelques heures avant de découper.




Cake aux tomates séchées, poivrons, oignons

Ingrédients :

- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de tomates séchées
- 1 petit poivron vert
- 1 oignon
- sel, poivre

Recette :

1/ Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6)

2/ Faites revenir dans une poêle l'oignon avec un peu d'huile, rajoutez le poivron et les tomates séchées coupées en petits morceaux, et mélangez bien le tout. Laissez sur le feu en remuant 10 mn

3/ Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel, le poivre

4/ Incorporez petit à petit l'huile, et le lait (préalablement chauffé). Ajoutez le gruyère et mélangez.

5/ Incorporer le mélange à la pâte

6/ Mettez le tout dans un moule non graissé et faire cuire au four pendant 45 mn

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Message  Invité Dim 3 Aoû 2008 - 11:57

Palmitos à la tapenade d'olive verte


Ingrédients pour une 20 aine de palmiers :



* 200 gr de tapenade "maison" : (160 gr d'olives vertes dénoyautées 1
gousse d'ail 2 CS d'huile d'olive, 2 pincées d'herbes de Provence ---)
mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.)
/ou 200 gr de tapenade en bocal sans anchois/

* un rouleau de pâte feuilletée végétale (souvent le 1er prix)


Préparation :

- Dérouler la pâte feuilletée et tartiner de tapenade.

- Rouler 1 bord de la pâte soigneusement, en évitant d'écraser, jusqu'à
atteindre le milieu de la pâte. Faire de même avec l'autre côté jusqu'à
rejoindre le milieu et à toucher l'autre rouleau.

- Mettre au congélateur 20 mn minimum afin de permettre à la pâte de
durcir sinon, je ne vous raconte pas les dégâts au moment du coupage,
expérience vécue en live LOL.

- Préchauffer le four th°6.

- Avec un couteau tranchant, découper les palmiers et les déposer sur une feuille de papier sulfurisée.

- Cuisson, environ 10 mn d'un côté puis on retourne les palmitos et zou 4 mn de l'autre.


Crumble tomate – parmesan


Préparer un crumble avec du beurre, de la farine et du parmesan (recette d'un crumble normal mais remplacer une partie de la farine par le parmesan râpé). Quand le crumble forme de petites boulettes fines, mettez la préparation au frigo.


Faire revenir des oignons dans un peu d'huile.
Quand ils sont dorés, ajouter des tomates coupées en dés.
Faites "fondre" le mélange, poivrer, rajouter un peu de piment de Cayenne. Mettre une noix de concentré de tomate pour un aspect plus joli.

Quand le tout est cuit, retirer du feu, rajouter du basilic.


Verser dans un plat adapté au four. "Saupoudrer" le crumble uniformément.
Enfourner une vingtaine de minute et mettre un peu de grill sur la fin.

C'est excellent et vous pouvez rajouter du riz aussi ou des courgettes.
Inutile de saler, le parmesan le fait tout seul...


Cake aux olives

Recettes jamais tenté mais celles ou ceux qui l'essaieront, je veux bien votre avis... hihi

Pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 250 g de champignons de Paris
- 150 g de gruyère râpé
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 4 œufs
- 20 g de beurre
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure

- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez dans un saladier la farine et la levure tamisées. Ajoutez les œufs et l'huile d'olive.
Continuez à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
- Ajoutez les champignons de Paris à cette pâte, les olives, le gruyère et une bonne pincée de poivre.
Mélangez le tout.
- Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et laissez cuire 45 minutes.


Recette de Lillou mais j'ai changé les dés de jambon par des champignons de paris (après vous pouvez mettre un légume ou autre à la place)




Beignets de légumes

Préparation : 50 min
+ 1 h de dégorgement
Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :
-12 asperges
- 4 artichauts
- 4 oignons nouveaux
- 1 carotte
- 1 aubergine
- farine de type 45
- huile d'arachide
- sel

Pour la pâte à frire :
- 200 g de farine de blé (type 45) ou de riz
- 1oeuf
- 200 ml d'eau glacée
- 5 g de sel

Nettoyez les oignons nouveaux et coupez chacun d'eux en quatre quartiers : épluchez la carotte et coupez-la en bâtonnets.

Pelez et lavez les asperges ; éliminez la partie ligneuse et coupez-les en deux successivement dans la longueur puis dans l'épaisseur.

Épointez l'aubergine, lavez-la et coupez-la en bâtonnets. Parez les d'artichauts, éliminez les feuilles externes et le foin : coupez les coeurs en quartiers.

Salez les légumes et laissez-les dégorger environ 1 heure, le temps qu'ils perdent toute leur amertume : rincez et essuyez.

Battez l'œuf avec l'eau glacée et le sel ; ajoutez la farine en mélangeant quelques secondes, sans vous soucier de la formation d'éventuels grumeaux.

Farinez légèrement les légumes et plongez-les dans la pâte : égouttez-les soigneusement et faites-les frire en plusieurs fois dans le wok avec beaucoup d'huile maintenue à une température d'environ 170°C.

Égouttez et posez les beignets sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent de graisse.

Salez et servez bien chaud.



Chèvre feuilleté

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- une bûche de fromage de chèvre
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf
- basilic


Préparation :

Couper la bûche en 8 rondelles égales.

Avec un verre, couper 16 ronds dans la pâte feuilletée.
Poser chaque rondelle de fromage sur un rond de pâte feuilletée.
parsemer du basilic et recouvrir avec la pâte feuilletée restante.

Fermer tout autour les petits pâtés ainsi réalisés.
Dorer au jaune d'œuf avant de passer au four (15 mn à thermostat 7/210°C).

Se marie très bien avec une salade verte.



Revuelto à la pipérade

Ingrédients :

2 œufs
2 tomates pelées et concassées
1 oignon moyen coupé en lamelles
4 piments verts d'Espelette ou quelques lanières de poivron vert, pelés et épépinés, taillés en lamelles
1 pincée de Cayenne en poudre ou de paprika fort
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre du moulin


Pour 4 personnes

Préparation :


Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand elle chante, y flétrir à feu doux pendant 7 à 8 minutes l'oignon et le piment ou le poivron. Ajouter l'ail et la tomate. Attendre que l'eau soit évaporée. Saler, poivrer.

Pendant ce temps, dans un saladier battre légèrement les œufs. Saler, poivrer. Ajouter les œufs dans la poêle et cuire en remuant constamment et en retournant au moyen d'une spatule en bois, jusqu'à ce qu'ils aient pris. Servir chaud sur des tranches de pain frites ou dans des fonds de tartelettes.



Pour l'apéritif

Toast tomate mozzarella :

Toasts ronds ou pain de mie en 4
Mozzarella
Tomates fraîches
Huile d'olive
Origan
Olives noires
Tomates séchées
Sel, poivre 5 baies

Poser une rondelle de tomate sur chaque toast, puis une tranche de mozzarella, arroser d'huile d'olive (ou l'huile des tomates séchées)
Donner un tour de moulin à sel et à poivre sur chaque toast,.
Saupoudrer d'origan (je le prends séché) et mettre en garniture une olive noire dénoyautée en petits morceaux ou de la tomate séchée.
Placer sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit fondu et le pain grillé.



Tomates cerises farcies

Tomates cerises
Boursin ou Tartare
Herbes de Provence

Évider de moitié les tomates cerises.
Les farcir avec le fromage frais choisi (boursin ou tartare).
Saupoudrer d'herbes de Provence.
Servir très frais.

Brochettes d'été :

Tomates cerises
Avocats,
olive
œuf de caille (changer pour les végétaliens avec champignons ou autre)
Cœurs de palmier
Cœurs d'artichauts
Piques à brochettes en bois
Vinaigre balsamique
Sel, poivre

4 personnes
15 min
Confectionner des brochettes avec l'assortiment qui vous convient (plutôt tomates/fêta, coeur de palmiers/olives).

Étaler les brochettes sur un grand plat. Saler, poivrer.
Recouvrir d'un filet de vinaigre balsamique et d'herbes de votre choix (basilic, menthe...).

Servir avec des morceaux de pains grillés frottés à l'ail.


Bricks
Pour faire des bricks à l'œuf végétariennes je met dans les feuilles de brick un mélange de purée de pomme de terre, oignons rissolées caramélisés avec un peu de sucre, un œuf.
Je mélange donc la purée et les oignons je le met dans la brick je fais un creux dans la purée pour y casser un œuf et je replis la brick sur le tout après il ne reste plus qu'à faire cuire des 2 côtés à la poêle.
On peut également rajouter du tofu pour faire plus complet, le faire pocher quelques minutes dans l'eau bouillante et l'écraser avec la purée.


Quelques recettes végétariennes 002910

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Message  Invité Dim 3 Aoû 2008 - 11:58

Miam tout ça

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