Ketchup maison
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Ketchup maison
Pour 1 bouteille à large goulot :
750g d'oignons jaunes
1kg de tomates bien mûres
25cl de vinaigre de vin rouge
400g de sucre en poudre
1 cuil à café de quatre-épices
1/2 cuil à café de gingembre en poudre
2 cuil à soupe de moutarde douce
2 pincée de piment de cayenne en poudre
sel
1/ Epluchez et émincez les oignons. Rincez les tomates, puis concassez les grossièrement au couteau.
Mettez les ensemble ds une sauteuse anti adhésive. Faites les fondre 30 min à feu doux en remuant régulièrement: ils ne doivent ni attacher, ni colorer.
2/Passez le contenu au moulin à légumes équipé d'une grille fine, puis tamisez la purée obtenue à l'aide d'une passoire fine placée dans une casserole inoxydable, en pressant bien avec le dos d'une cuillère.
3/ Ajoutez le vinaigre, le sucre, le quatre épices et le gingembre. Portez à frémissements en remuant pour dissoudre le sucre. Baissez le feu et laissez réduire 1h30 à feu doux en remuant souvent.
4/ Ajoutez la moutarde et le piment. Salez légèrement et mélangez. Poursuivez la cuisson environ 30 min, jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce épaisse . Couvrez, laissez complètement refroidir et rectifiez l'assaisonnement.
5/Versez le ketchup dans une bouteille préalablement ébouillantée et séchée. Fermez la hermétiquement et réservez-la dans la porte du réfrigérateur. Laissez le ketchup reposer 15 jours avant de le déguster.
Se conserve 2 mois.
Perso, j'ai peur que ça fasse une grosse quantité, donc je réduirai surement de moitié les quantités.
750g d'oignons jaunes
1kg de tomates bien mûres
25cl de vinaigre de vin rouge
400g de sucre en poudre
1 cuil à café de quatre-épices
1/2 cuil à café de gingembre en poudre
2 cuil à soupe de moutarde douce
2 pincée de piment de cayenne en poudre
sel
1/ Epluchez et émincez les oignons. Rincez les tomates, puis concassez les grossièrement au couteau.
Mettez les ensemble ds une sauteuse anti adhésive. Faites les fondre 30 min à feu doux en remuant régulièrement: ils ne doivent ni attacher, ni colorer.
2/Passez le contenu au moulin à légumes équipé d'une grille fine, puis tamisez la purée obtenue à l'aide d'une passoire fine placée dans une casserole inoxydable, en pressant bien avec le dos d'une cuillère.
3/ Ajoutez le vinaigre, le sucre, le quatre épices et le gingembre. Portez à frémissements en remuant pour dissoudre le sucre. Baissez le feu et laissez réduire 1h30 à feu doux en remuant souvent.
4/ Ajoutez la moutarde et le piment. Salez légèrement et mélangez. Poursuivez la cuisson environ 30 min, jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce épaisse . Couvrez, laissez complètement refroidir et rectifiez l'assaisonnement.
5/Versez le ketchup dans une bouteille préalablement ébouillantée et séchée. Fermez la hermétiquement et réservez-la dans la porte du réfrigérateur. Laissez le ketchup reposer 15 jours avant de le déguster.
Se conserve 2 mois.
Perso, j'ai peur que ça fasse une grosse quantité, donc je réduirai surement de moitié les quantités.
Bellamy- Nombre de messages : 18127
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Re: Ketchup maison
Ben non je fais ketchup +mayo = miam (sauce américaine)
Bellamy- Nombre de messages : 18127
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Re: Ketchup maison
Voilà le résultat avec proportion divisées par 2
On a finalement stérilisé les pots ( j'ai vu sur le net, 15 min de stérilisation) pour tenter de les garder plus longtemps
On a finalement stérilisé les pots ( j'ai vu sur le net, 15 min de stérilisation) pour tenter de les garder plus longtemps
Bellamy- Nombre de messages : 18127
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Re: Ketchup maison
c'est dit, je teste ce week end
il est bon mymy ?
il est bon mymy ?
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: Ketchup maison
On a goûté avant de le stériliser et c'était très gouteux oui !! peut être un peu trop sucré par contre
Bellamy- Nombre de messages : 18127
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Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Ketchup maison
donc là pour tes 3 pots, tu as 500 gr de tomates ?
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: Ketchup maison
en fait on a pris 1 seule tomate qui faisait 666g avec sa tige, donc il devait y avoir un peu plus de 500g sans la tige et le pédoncule.
Bellamy- Nombre de messages : 18127
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Re: Ketchup maison
oki
et donc 200 gr de sucre ? je vais mettre 100 gr, je goûterai au fur et à mesure
350 Gr d'oignons ?
et donc 200 gr de sucre ? je vais mettre 100 gr, je goûterai au fur et à mesure
350 Gr d'oignons ?
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: Ketchup maison
fichtre, ça, c'est de la tomate
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: Ketchup maison
Oui j'ai mis 350g d'oignons, par contre ils ne passent pas bien au moulin à légumes...
Pour le sucre, il vaut mieux que tu goûtes oui, surtout que tu n'es pas trop fan du sucre je crois.
Pour le sucre, il vaut mieux que tu goûtes oui, surtout que tu n'es pas trop fan du sucre je crois.
Bellamy- Nombre de messages : 18127
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Re: Ketchup maison
Oui , elle était bien mûre en plus d'être grossePiloute a écrit:fichtre, ça, c'est de la tomate
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Ketchup maison
mymy
cette tomate
t'aurais dû la sacrifier pour assommer ton voisin
non pas fan de sucre, donc je vais limiter
par contre pas de moulin à légumes ici, un bon vieux robot mixer fera l'affaire - ou blender à soupe ?
cette tomate
t'aurais dû la sacrifier pour assommer ton voisin
non pas fan de sucre, donc je vais limiter
par contre pas de moulin à légumes ici, un bon vieux robot mixer fera l'affaire - ou blender à soupe ?
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: Ketchup maison
c'est une bonne idée, mais ça aurait été du gâchis aussiPiloute a écrit:mymy
cette tomate
t'aurais dû la sacrifier pour assommer ton voisin
on en avait pas non plus, mais on pensait depuis un moment en acheter un, ça a été l'occasion, mais au mixer ou blender ça devrait le faire ouiPiloute a écrit:
par contre pas de moulin à légumes ici, un bon vieux robot mixer fera l'affaire - ou blender à soupe ?
Bellamy- Nombre de messages : 18127
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Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Ketchup maison
je vais tenter ca, et je te dirai
tu as stérilisé à la cocotte minute ?
tu as stérilisé à la cocotte minute ?
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: Ketchup maison
vu la taille des pots (trouvés chez casa), j'ai pris une grosse casserole avec un couvercle pour la stérilisation (15min après ébullition) et laissé refroidir dans l'eau après (comme une stérilisation classique)
Bellamy- Nombre de messages : 18127
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Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Ketchup maison
Donc tu remplis tes pots, tu fermes
15 minutes dans la cocotte
et tu laisses refroidir ?
j'ai tout compris ?
15 minutes dans la cocotte
et tu laisses refroidir ?
j'ai tout compris ?
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: Ketchup maison
oui c'est ça je mets les pots dans l'eau froide et laisse 15 min après ébullition
Bellamy- Nombre de messages : 18127
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Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Ketchup maison
recette en cours
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Ketchup maison
j'ai fait 3 pots
j'ai eu du mal à trouver le bon équilibre pour moi (pourtant, je n'ai mis que 60 gr de sucre)
mais le résultat n'est pas mal du tout
miam
j'ai eu du mal à trouver le bon équilibre pour moi (pourtant, je n'ai mis que 60 gr de sucre)
mais le résultat n'est pas mal du tout
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Ketchup maison
on mettra surement moins de sucre la prochaine fois aussi
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Ketchup maison
je viens de tester
bien frais, avec mes oeufs durs (oui, je mange mes oeufs dur avec du ketchup.....) c'est fantastique
bien frais, avec mes oeufs durs (oui, je mange mes oeufs dur avec du ketchup.....) c'est fantastique
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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