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PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP

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Message  Piloute Ven 5 Fév 2010 - 20:01

PAIN AU CHOCOLAT (MAP)

Pour une douzaine de petits pains

260ml de lait
450g de farine T45
1 cuil. à café de levure instantannée
1 cuil. à café de sel
150g de beurre
40g de sucre
1 cuil. à café de jus de citron

150g de beurre pour le feuilletage
1 oeuf battu pour doré
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve, excepté les 150g de beurre et l'oeuf. Programme PATE SEULE.

Une fois le programme achevé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, dans un saladier (le pâton se travaillera plus aisément ensuite).

Sortir le pâton du réfrigérateur, l'étaler au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle, mettre le beurre en pommade au milieu et replier en 3. Remettre au réfrigérateur environ 10 minutes.

Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 3 (on obtient alors un carré). Remettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Sortir le pâton et reprendre la manoeuvre précédente. Au bout de trois tours (avec toujours 10 minutes d'attente au réfrigérateur entre chaque tour), le feuilletage est terminé.

Couper le pâton en bandes que l'on roule sans serrer sur des petites barrettes de chocolat (ou du chocolat en pépites). Laisser lever 1 heure à température des courants d'air.

Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu. Enfourner à four préchauffé à 220°C. et laisser cuire 20 minutes environ. Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir sur une grille.

Pour la confection de croissants, couper la pâte en triangle, et la rouler en commençant par le grand côté, puis tordre la pâte pour lui donner une forme de croissant.


testée, très bonne
mais si longue


et sinon ? il existe de la farine pour croissants...... (j'ai l'adresse du site pour qui en veut) moué
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Message  Béatrice Ven 5 Fév 2010 - 20:26

Super !!!!

La farine T45 est plus fine ou plus "grosse" que la farine de ménage normale (T55) ?
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Message  Piloute Ven 5 Fév 2010 - 20:44

plus fine

mais ca ne fait aussi avec de la 55, tamisée
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Message  Invité Ven 5 Fév 2010 - 21:04

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bon bah je note , on ne sait jamais si j'ai le courage

merci Piloute

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Message  Rhapsody Ven 5 Fév 2010 - 22:36

J'ai déjà fait des croissants, mais le plus difficile pour moi, c'est d'incorporer le beurre.
Parfois, il n'était pas bien mêlé à la pâte et ça avait tendance à suinter à la cuisson... PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP 482336

Dommage, car j'avais acheté des bâtonnets de chocolat, chez un fournisseur pour boulangers.
Ils ont été mangés avec le café !
Et je me limite à la brioche.

Mais faudra que je retente, peut-être en laissant mon homme incorporer le beurre.
Il a plus de poigne que moi et devrait y arriver.
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Message  Piloute Sam 6 Fév 2010 - 8:23

t'as raison rapso

La recette que j'ai mise, j'ai fait un copié collé de ma recette

En fait, moi, je préfère mettre le beurre dans la map

comme ca, tout est bien mélangé

je fais mon feuilletage après
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Message  Piloute Sam 6 Fév 2010 - 8:54

je vous mets celle que j'ai testée hier soir

125 ml d'eau tiède
250 gr de farine t45
sel
une cuillère a soupe de sucre
2 sachets de sucre vanillé
levure
90 g de beurre

dans la map

mettre
le beurre, le sel, les sucres, l'eau
ajouter la farine
puis la levure
petrir 1h30 (pour ma map)

quand c'est fait, mettre une heure au frigo, pour faciliter le travail

faire le feuilletage

préparer les viennoiseries

croissants ou pains au chocolats

les laisser reposer toute la nuit, dans le four (ca permet à la pate de reposer, de gonfler)

cuire 20 minutes..... on peut dorer à l'oeuf avant cuisson, mais perso j'aime pas
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Message  Piloute Sam 6 Fév 2010 - 8:59

vla le résultat

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Message  Rhapsody Sam 6 Fév 2010 - 9:26

Ils sont beaux !
Je testerai ta recette quand on aura terminé la brioche.
Juste une question : tu mets combien de levure ? Car j'utilise de la levure fraîche de boulanger, je ne sais pas si c'est ce que tu prends.
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Message  Piloute Sam 6 Fév 2010 - 9:38

je prends les sachets de levure (pains et brioches)

j'en mets 1/2 cuillère à café
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Message  Béatrice Sam 6 Fév 2010 - 13:55

Pour le feuilletage, tu replies ta pâte en 3 combien de fois ?
Et tu remets au frigo entre chaque pliage comme pour la 1ère recette ?

Je préfère ta recette n°2 car tout se mélange dans la MAP.

Je sens qu'il y en a un qui ne va pas s'en remettre !!
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Message  Piloute Sam 6 Fév 2010 - 14:12

je fais 3 "pliages"

que 3 passke chuis un peu fainéante.... mais plus tu en fais, plus c'est aéré

je remets dans le frigo a chaque fois, sinon la pate "se réchauffe", et c'est grassouille beurk collant sourire
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Message  Béatrice Sam 6 Fév 2010 - 14:22

Merciiiiiii !!!
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Message  choops Jeu 11 Fév 2010 - 18:37

hmmm ca me donne envie!!!

Mais j'ai pas de MAP PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP 999949 PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP 999949
choops
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Message  Béatrice Ven 12 Fév 2010 - 13:44

Je teste cette après-midi pour demain matin.
Piloute, tu as bien dis que tu laissais les viennoiseries non cuites au four toute la nuit ?
J'ai bien compris ?
Le beurre contenu dans la pâte ne va pas couler ?
Rassure-moi !!!!!
Je joue une partie du moral de mon Doudou sur tes croissants pleure

Faute de pouvoir lui faire des chouquettes ... café
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Message  Piloute Ven 12 Fév 2010 - 18:16

mais pourquoi donc veux tu que ca coule ?

c'est dans la pate, hein ?
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Message  Béatrice Ven 12 Fév 2010 - 18:44

Je sais pas.
L'appréhension d'une catastrophe.
La peur du ratage manifeste.
Ils reposent au four (ce sont des croissants que j'ai fait).
S'ils sont beaux et si j'y pense je fait une photo.
Je crains de les avoir fait un peu petits ...
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Message  Piloute Ven 12 Fév 2010 - 21:46

il en mangera plus.....

tu veux pas faire une photo manant ? j'arrive jamais a faire de jolis croissants

ils sont bizarres les miens
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Message  Béatrice Sam 13 Fév 2010 - 12:43

Les miens aussi étaient bizarres.
Mais il y en avait 12 et il n'en reste que 2.
Aujourd'hui ce sont nos 10 ans de ... rencontre intime. Et c'est le samedi où François ne travaille pas.
Alors il fallait un petit déjeuner d'exception.
Je pense néanmoins que je peux nettement m'améliorer au niveau du feuilletage.
Promis je ferai des photos la fois prochaine.
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Message  Piloute Sam 13 Fév 2010 - 13:04

t'as fait combien de tours ?
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Message  Béatrice Sam 13 Fév 2010 - 13:57

3 tours en pliant en 2 x 3.
Et j'ai replier au moins 4 ou 5 fois de suite en 3 sans passage au frigo avant d'étaler.
Je me demande si en fait je ne l'ai pas trop travaillée.
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