PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
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PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
PAIN AU CHOCOLAT (MAP)
Pour une douzaine de petits pains
260ml de lait
450g de farine T45
1 cuil. à café de levure instantannée
1 cuil. à café de sel
150g de beurre
40g de sucre
1 cuil. à café de jus de citron
150g de beurre pour le feuilletage
1 oeuf battu pour doré
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve, excepté les 150g de beurre et l'oeuf. Programme PATE SEULE.
Une fois le programme achevé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, dans un saladier (le pâton se travaillera plus aisément ensuite).
Sortir le pâton du réfrigérateur, l'étaler au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle, mettre le beurre en pommade au milieu et replier en 3. Remettre au réfrigérateur environ 10 minutes.
Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 3 (on obtient alors un carré). Remettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.
Sortir le pâton et reprendre la manoeuvre précédente. Au bout de trois tours (avec toujours 10 minutes d'attente au réfrigérateur entre chaque tour), le feuilletage est terminé.
Couper le pâton en bandes que l'on roule sans serrer sur des petites barrettes de chocolat (ou du chocolat en pépites). Laisser lever 1 heure à température des courants d'air.
Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu. Enfourner à four préchauffé à 220°C. et laisser cuire 20 minutes environ. Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir sur une grille.
Pour la confection de croissants, couper la pâte en triangle, et la rouler en commençant par le grand côté, puis tordre la pâte pour lui donner une forme de croissant.
testée, très bonne
mais si longue
et sinon ? il existe de la farine pour croissants...... (j'ai l'adresse du site pour qui en veut)
Pour une douzaine de petits pains
260ml de lait
450g de farine T45
1 cuil. à café de levure instantannée
1 cuil. à café de sel
150g de beurre
40g de sucre
1 cuil. à café de jus de citron
150g de beurre pour le feuilletage
1 oeuf battu pour doré
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve, excepté les 150g de beurre et l'oeuf. Programme PATE SEULE.
Une fois le programme achevé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, dans un saladier (le pâton se travaillera plus aisément ensuite).
Sortir le pâton du réfrigérateur, l'étaler au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle, mettre le beurre en pommade au milieu et replier en 3. Remettre au réfrigérateur environ 10 minutes.
Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 3 (on obtient alors un carré). Remettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.
Sortir le pâton et reprendre la manoeuvre précédente. Au bout de trois tours (avec toujours 10 minutes d'attente au réfrigérateur entre chaque tour), le feuilletage est terminé.
Couper le pâton en bandes que l'on roule sans serrer sur des petites barrettes de chocolat (ou du chocolat en pépites). Laisser lever 1 heure à température des courants d'air.
Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu. Enfourner à four préchauffé à 220°C. et laisser cuire 20 minutes environ. Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir sur une grille.
Pour la confection de croissants, couper la pâte en triangle, et la rouler en commençant par le grand côté, puis tordre la pâte pour lui donner une forme de croissant.
testée, très bonne
mais si longue
et sinon ? il existe de la farine pour croissants...... (j'ai l'adresse du site pour qui en veut)
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
Super !!!!
La farine T45 est plus fine ou plus "grosse" que la farine de ménage normale (T55) ?
La farine T45 est plus fine ou plus "grosse" que la farine de ménage normale (T55) ?
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
plus fine
mais ca ne fait aussi avec de la 55, tamisée
mais ca ne fait aussi avec de la 55, tamisée
Piloute- Nombre de messages : 26191
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
bon bah je note , on ne sait jamais si j'ai le courage
merci Piloute
Invité- Invité
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
J'ai déjà fait des croissants, mais le plus difficile pour moi, c'est d'incorporer le beurre.
Parfois, il n'était pas bien mêlé à la pâte et ça avait tendance à suinter à la cuisson...
Dommage, car j'avais acheté des bâtonnets de chocolat, chez un fournisseur pour boulangers.
Ils ont été mangés avec le café !
Et je me limite à la brioche.
Mais faudra que je retente, peut-être en laissant mon homme incorporer le beurre.
Il a plus de poigne que moi et devrait y arriver.
Parfois, il n'était pas bien mêlé à la pâte et ça avait tendance à suinter à la cuisson...
Dommage, car j'avais acheté des bâtonnets de chocolat, chez un fournisseur pour boulangers.
Ils ont été mangés avec le café !
Et je me limite à la brioche.
Mais faudra que je retente, peut-être en laissant mon homme incorporer le beurre.
Il a plus de poigne que moi et devrait y arriver.
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
t'as raison rapso
La recette que j'ai mise, j'ai fait un copié collé de ma recette
En fait, moi, je préfère mettre le beurre dans la map
comme ca, tout est bien mélangé
je fais mon feuilletage après
La recette que j'ai mise, j'ai fait un copié collé de ma recette
En fait, moi, je préfère mettre le beurre dans la map
comme ca, tout est bien mélangé
je fais mon feuilletage après
Piloute- Nombre de messages : 26191
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
je vous mets celle que j'ai testée hier soir
125 ml d'eau tiède
250 gr de farine t45
sel
une cuillère a soupe de sucre
2 sachets de sucre vanillé
levure
90 g de beurre
dans la map
mettre
le beurre, le sel, les sucres, l'eau
ajouter la farine
puis la levure
petrir 1h30 (pour ma map)
quand c'est fait, mettre une heure au frigo, pour faciliter le travail
faire le feuilletage
préparer les viennoiseries
croissants ou pains au chocolats
les laisser reposer toute la nuit, dans le four (ca permet à la pate de reposer, de gonfler)
cuire 20 minutes..... on peut dorer à l'oeuf avant cuisson, mais perso j'aime pas
125 ml d'eau tiède
250 gr de farine t45
sel
une cuillère a soupe de sucre
2 sachets de sucre vanillé
levure
90 g de beurre
dans la map
mettre
le beurre, le sel, les sucres, l'eau
ajouter la farine
puis la levure
petrir 1h30 (pour ma map)
quand c'est fait, mettre une heure au frigo, pour faciliter le travail
faire le feuilletage
préparer les viennoiseries
croissants ou pains au chocolats
les laisser reposer toute la nuit, dans le four (ca permet à la pate de reposer, de gonfler)
cuire 20 minutes..... on peut dorer à l'oeuf avant cuisson, mais perso j'aime pas
Piloute- Nombre de messages : 26191
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
vla le résultat
Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
Ils sont beaux !
Je testerai ta recette quand on aura terminé la brioche.
Juste une question : tu mets combien de levure ? Car j'utilise de la levure fraîche de boulanger, je ne sais pas si c'est ce que tu prends.
Je testerai ta recette quand on aura terminé la brioche.
Juste une question : tu mets combien de levure ? Car j'utilise de la levure fraîche de boulanger, je ne sais pas si c'est ce que tu prends.
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
je prends les sachets de levure (pains et brioches)
j'en mets 1/2 cuillère à café
j'en mets 1/2 cuillère à café
Piloute- Nombre de messages : 26191
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
Pour le feuilletage, tu replies ta pâte en 3 combien de fois ?
Et tu remets au frigo entre chaque pliage comme pour la 1ère recette ?
Je préfère ta recette n°2 car tout se mélange dans la MAP.
Je sens qu'il y en a un qui ne va pas s'en remettre !!
Et tu remets au frigo entre chaque pliage comme pour la 1ère recette ?
Je préfère ta recette n°2 car tout se mélange dans la MAP.
Je sens qu'il y en a un qui ne va pas s'en remettre !!
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
je fais 3 "pliages"
que 3 passke chuis un peu fainéante.... mais plus tu en fais, plus c'est aéré
je remets dans le frigo a chaque fois, sinon la pate "se réchauffe", et c'est grassouille beurk collant
que 3 passke chuis un peu fainéante.... mais plus tu en fais, plus c'est aéré
je remets dans le frigo a chaque fois, sinon la pate "se réchauffe", et c'est grassouille beurk collant
Piloute- Nombre de messages : 26191
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
hmmm ca me donne envie!!!
Mais j'ai pas de MAP
Mais j'ai pas de MAP
choops- Nombre de messages : 2273
Age : 39
Date d'inscription : 01/06/2008
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
Je teste cette après-midi pour demain matin.
Piloute, tu as bien dis que tu laissais les viennoiseries non cuites au four toute la nuit ?
J'ai bien compris ?
Le beurre contenu dans la pâte ne va pas couler ?
Rassure-moi !!!!!
Je joue une partie du moral de mon Doudou sur tes croissants
Faute de pouvoir lui faire des chouquettes ...
Piloute, tu as bien dis que tu laissais les viennoiseries non cuites au four toute la nuit ?
J'ai bien compris ?
Le beurre contenu dans la pâte ne va pas couler ?
Rassure-moi !!!!!
Je joue une partie du moral de mon Doudou sur tes croissants
Faute de pouvoir lui faire des chouquettes ...
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
mais pourquoi donc veux tu que ca coule ?
c'est dans la pate, hein ?
c'est dans la pate, hein ?
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
Je sais pas.
L'appréhension d'une catastrophe.
La peur du ratage manifeste.
Ils reposent au four (ce sont des croissants que j'ai fait).
S'ils sont beaux et si j'y pense je fait une photo.
Je crains de les avoir fait un peu petits ...
L'appréhension d'une catastrophe.
La peur du ratage manifeste.
Ils reposent au four (ce sont des croissants que j'ai fait).
S'ils sont beaux et si j'y pense je fait une photo.
Je crains de les avoir fait un peu petits ...
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
il en mangera plus.....
tu veux pas faire une photo manant ? j'arrive jamais a faire de jolis croissants
ils sont bizarres les miens
tu veux pas faire une photo manant ? j'arrive jamais a faire de jolis croissants
ils sont bizarres les miens
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
Les miens aussi étaient bizarres.
Mais il y en avait 12 et il n'en reste que 2.
Aujourd'hui ce sont nos 10 ans de ... rencontre intime. Et c'est le samedi où François ne travaille pas.
Alors il fallait un petit déjeuner d'exception.
Je pense néanmoins que je peux nettement m'améliorer au niveau du feuilletage.
Promis je ferai des photos la fois prochaine.
Mais il y en avait 12 et il n'en reste que 2.
Aujourd'hui ce sont nos 10 ans de ... rencontre intime. Et c'est le samedi où François ne travaille pas.
Alors il fallait un petit déjeuner d'exception.
Je pense néanmoins que je peux nettement m'améliorer au niveau du feuilletage.
Promis je ferai des photos la fois prochaine.
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
t'as fait combien de tours ?
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: PATE A CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT - EN MAP
3 tours en pliant en 2 x 3.
Et j'ai replier au moins 4 ou 5 fois de suite en 3 sans passage au frigo avant d'étaler.
Je me demande si en fait je ne l'ai pas trop travaillée.
Et j'ai replier au moins 4 ou 5 fois de suite en 3 sans passage au frigo avant d'étaler.
Je me demande si en fait je ne l'ai pas trop travaillée.
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