Petits pains briochés .

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Petits pains briochés .

Message  CathyCat le Sam 10 Nov 2012 - 12:35

Preparation 10 + 15 mn
Cuisson 12 à 15mn Th. 5/6 ou 200°

Ingrédients pour un quarantaine de petits pains


1kg de farine
50g de sucre
2 bonnes cuillérées à café de sel
300ml d'huile
5 oeufs
250ml de lait tiède
50gr de levure boulangère

Pour dorer 1 jaune d'oeuf + un peu de lait.

( j'ai tout divisé par 2 ! = 1 quinzaines de brioches individuelles. boules de pâtes environ 50 -60 gr)

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients dans l'ordre , la levure délayée dans le lait).


Pétrissez bien cette pâte à la spatule en bois puis à la main pour qu'elle se détache du saladier , soit très élastique , et gonfle bien.

fermer le saladier . laisser lever 2 à 3 h dans la cuisine . ( ou 1h30 si saladier dans une bassine d'eau chaude)




Travailler la pate pour la faire retomber.

formez des petits pains de 25gr en les roulant en boules avec la paume de la main.

posez sur la feuilles à patisserie et faites les à nouveau lever pendant une heure au plus.

Dorez les à l'oeuf et faites cuire à four chaud.


(il se congèle très bien d'après le livre )


Ps: j'ai mis 20mn au four car mes boules étaient plus grosses.
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Re: Petits pains briochés .

Message  CathyCat le Sam 10 Nov 2012 - 12:36

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Re: Petits pains briochés .

Message  véro le Sam 10 Nov 2012 - 12:37

Woah !! ça me tente ! huile ? tournesol ?
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Re: Petits pains briochés .

Message  CathyCat le Sam 10 Nov 2012 - 12:42

c'est ce que j'ai mis Véro !

tout'à l'heure je teste les petits pains au lait car il me reste de la levure boulangère fraiche. c'est la même recette , sans oeufs, mais 1/2 litre de lait à la place 1/4....

et je mettre de l'huile de colza cette fois ci.

héhop au congel .

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Re: Petits pains briochés .

Message  véro le Sam 10 Nov 2012 - 12:53

recette imprimée!
ingrédients vérifiés : j'ai tout ! pirat
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Re: Petits pains briochés .

Message  véro le Sam 10 Nov 2012 - 17:37

Woah ! mais qu'est ce que c'est bon !!
super bonne recette ! Merci ! farao


Ah ! Au fait, j'avais mis une lèche-frite avec de l'eau au bas du four, car Stéphane m'a dit que les boulangers hydratent leur pain en envoyant de la vapeur

tu as testé les petits pains au lait ?
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Re: Petits pains briochés .

Message  CathyCat le Sam 10 Nov 2012 - 17:40

appétissants.....

et pour de la brioche , c'est rapide et facile je trouve !

tu as fait avec de la levure fraiche?
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Re: Petits pains briochés .

Message  véro le Sam 10 Nov 2012 - 17:44

Non, non, j'ai toujours de la levure boulangère en sachet : là celle que j'ai en ce moment, c'est levure du boulanger Briochin pour pains et brioches de chez Alsa
j'ai travaillé avec 400 gr de farine et 2 petits oeufs , et donc 2 sachets de levure

et les petits pains au lait ?

par contre, je pense que les brioches n'ont pas assez monté au deuxième temps d'attente. Alors qu'au premier temps, la pâte soulevait le couvercle et avait triplé de volume , 'y a qqchose que j'ai dû louper
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Message  CathyCat le Sam 10 Nov 2012 - 18:09

Pareil ici , çà monte moins au deuxième tour .

et çà gonfle au four....

les petits pains n'ont pas trop gonflés mais sont excellents. (plus moelleux)





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Re: Petits pains briochés .

Message  Rhapsody le Sam 10 Nov 2012 - 18:10

Merci pour cette recette, je testerai pour changer de ma brioche classique !
Par contre, on peut mettre du beurre plutôt que de l'huile ou c'est déconseillé ?
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Re: Petits pains briochés .

Message  CathyCat le Sam 10 Nov 2012 - 18:13

Je ne sais pas Corinne ! il n'en parle pas dans la recette. ( j'y ai pensé aussi )
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Re: Petits pains briochés .

Message  Rhapsody le Sam 10 Nov 2012 - 18:29

Je crois que je ferai un essai avec du beurre !
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Re: Petits pains briochés .

Message  choops le Sam 10 Nov 2012 - 19:07

mmm ca a l air super bon!
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Re: Petits pains briochés .

Message  Bellamy le Dim 11 Nov 2012 - 10:51

ça donne envie !
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Re: Petits pains briochés .

Message  Danielle Rosa le Dim 11 Nov 2012 - 14:21

Par contre, on peut mettre du beurre plutôt que de l'huile ou c'est déconseillé ?

Sans problème, dans la recette que j'ai, c'est 50g de beurre pour 450 g de farine pour les petits pains sucrés, beurre aussi mais + pour les petites brioches.
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