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riste d'aubergines

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Message  Invité Ven 3 Oct 2008 - 9:55

est-ce que quelqu'une a la recette de la riste d'aubergines ???? c'est trop bon !!! :face:


Dernière édition par zabe le Mer 29 Oct 2008 - 11:52, édité 1 fois

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Message  Invité Ven 3 Oct 2008 - 13:11

nan mais vous obligez pas à m'répondre hein ?? café

bas grabe ... café

ch'trouv'rai bien une personne charitable pour m'enseigner la riste .... café

pleure

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Message  Piloute Ven 3 Oct 2008 - 13:26

euh riste d'aubergines 99029

en fait riste d'aubergines 99029

je croyais que t'avais fait une faute riste d'aubergines 99029

et que tu voulais une recette avec des restes d'aubergine riste d'aubergines 928318

je sais pas ce qu'est le RISTE riste d'aubergines 99029

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Message  Piloute Ven 3 Oct 2008 - 13:27

Riste d'aubergines du pays d'arles




(7 votes)


Préparation : 45 min
Cuisson : 5 h minimum

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes, en accompagnement) :

- 5 aubergines de taille moyenne (éviter les grosses pleines de pépins)
- 5 tomates à sauce de bonne taille (une conserve de tomates en dés fera aussi très bien l'affaire)
- 2 gros oignons, ou 3 petits.
- 1, 2, ou 3 gousses d'ail (suivant votre goût)
- laurier
- 1 bonne branche de thym, ou une cuillère à café d'herbes de Provence
- huile d'olive
- une cuillère à café bombée de sucre
- une cuillère à soupe bombée de farine


Préparation :

Enlever les parties dures des aubergines.
Les couper en 2 ou en 4, dans la longueur suivant leur taille, puis en tranches de 1 a 2 cm. Le but étant de faire des morceaux assez gros, mais faciles à remuer dans la marmite.

Faire frire, et réduire ces morceaux d'aubergine, avec un peu d'huile d'olive, dans une grande marmite découverte, à feu doux/moyen (faut pas que ça grille trop!), jusqu'à ce qu'elles aient perdu beaucoup d'eau.
15 minutes suffisent... Elles perdent facilement les 2 tiers de leur volume. Il faut veiller à les remuer fréquemment, et à ne pas utiliser trop d'huile d'olive : juste assez pour que ça ne brûle pas.
Réservez les aubergines dans un récipient à part.

Hachez menu les oignons. Pour les fainéants, utilisez le robot!
Pelez les tomates (après les avoir passées 1 min dans de l'eau très chaude, puis un coup d'eau froide). Il suffit de les couper en 2, et la peau part toute seule. Hachez-les au couteau, ou avec un robot.

Au fond du récipient des aubergines, il y aura peut-être un peu d'huile d'olive qui se sera égouttée. Récupérez-la si elle ne contient pas trop de jus d'aubergine (noir).
Sinon, remettez un fond d'huile d'olive dans la marmite, et faites dorer les oignons. Il ne faut surtout pas qu'ils grillent ou brûlent! Juste bien dorés et translucides.

Rajoutez alors les tomates pelées et hachées, la cuillerée à café de sucre, l'ail écrasé, puis après 2 ou 3 minutes, les aubergines déjà frites, ainsi que 10 cl d'eau.
Je triche un peu, en incorporant une grosse cuillère à café de bouillon de légumes en poudre (facultatif). Enfouissez la branche de thym.

Et c'est là que tout se joue...
Il faut faire réduire la riste le plus doucement possible, mi-couverte, en remettant de l'eau régulièrement.
Une plaque électrique est pratique pour ça, car les bruleurs à gaz vont trop fort même au mini.

Quand les aubergines commencent à fondre, arrosez avec une bonne cuillère à soupe de farine délayée dans 15 cl d'eau, et remuer pour casser les aubergines, et éviter que la farine ne "gratonne".

Perso, je la fait réduire une première fois pendant 5, 6 ou 7 h : elle a encore pas mal le goût de l'aubergine, puis je la laisse refroidir, voire je la remets au frigo.

Une deuxième réduction de 2 h le lendemain, et là, elle devient plus consistante, comme j'aime, et perd ce goût aqueux qui caractérise l'aubergine.

Un troisième refroidissement/réchauffage, et elle est pâteuse. Il ne faut pas hésiter à remuer souvent pendant ces réductions, cela accélère le processus!

Chaude, elle accompagnera à merveille grillades, poissons, et même une terrible sauce pour pâtes quand elle n'a pas trop cuit, ou si vous la redélayez avec de l'eau.
Froide, elle sera délicieuse sur des toasts grillés!

Et si un invité de dernière minute se rajoute à votre table... Délayez 2 cuillères à soupe de farine, et une cuillère à soupe de bouillon de légumes dans 40 cl d'eau, incorporez, et refaites chauffer le tout 4 minutes... Ils n'y verront que du feu!!!

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Message  Invité Ven 3 Oct 2008 - 13:33

PILOUTE a écrit:euh riste d'aubergines 99029

en fait riste d'aubergines 99029

je croyais que t'avais fait une faute riste d'aubergines 99029

et que tu voulais une recette avec des restes d'aubergine riste d'aubergines 928318

je sais pas ce qu'est le RISTE riste d'aubergines 99029


sourire sourire sourire sourire sourire sourire sourire

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Message  Invité Ven 3 Oct 2008 - 13:36

Piloute ????? je t'aimeuh !!! farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii (j'vais faire mes courses, j'reviens pirat pirat pirat )

riste d'aubergines 590109

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Message  Invité Ven 3 Oct 2008 - 13:37

j'ajouterai juste une chose, quand on a goûté à la riste, on peut plus s'en passer pleure

ch'uis en manque pleure

et une autre chose, la ratatouille peut aller s'rhabiller sourire sourire

zou, ch'uis partite riste d'aubergines 590109

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Message  Piloute Ven 3 Oct 2008 - 13:39

rhooooo farao

moi aussi, je t'aime

tu me diras si c'est bon ? elle me tente bien cte recette....

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Message  Invité Ven 3 Oct 2008 - 17:15

PILOUTE a écrit:euh riste d'aubergines 99029

en fait riste d'aubergines 99029

je croyais que t'avais fait une faute riste d'aubergines 99029

et que tu voulais une recette avec des restes d'aubergine riste d'aubergines 928318

je sais pas ce qu'est le RISTE riste d'aubergines 99029



Pareil, mais j'osais pas le dire

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Message  Piloute Mar 14 Oct 2008 - 18:55

riste en route

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Message  Mélanie Jeu 16 Oct 2008 - 19:36

miomiom, je ferai ça dimanche tien riste d'aubergines 249731 !
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Message  Invité Lun 20 Oct 2008 - 20:48

bon ma riste....


le premier jour :
riste d'aubergines Dsc00910

le deuxième jour :
riste d'aubergines Dsc00914


le troisième jour :
riste d'aubergines Dsc01010

un délice...

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Message  Invité Lun 20 Oct 2008 - 20:52

pourquoi on voit pas mes photos ???

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Message  Piloute Lun 20 Oct 2008 - 20:56

chépo

mais j'aurais bien voulu les voir

histoire de voir si ta riste ressemblait à ma riste riste d'aubergines 249731

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Message  Invité Lun 20 Oct 2008 - 20:57

j'ai l'impression que ça met deux plombes à télécharger pleure

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Message  Piloute Lun 20 Oct 2008 - 20:58

ca n'y ressemblait pas du tout

la mienne etait comme une fondue d'aubergines

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Message  Invité Lun 20 Oct 2008 - 20:59

PILOUTE a écrit:ca n'y ressemblait pas du tout

la mienne etait comme une fondue d'aubergines

riste d'aubergines Ouvreportenerve

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Message  Piloute Lun 20 Oct 2008 - 21:00

Rectification

Msieur doudou dit que ca y ressemblait pas mal

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Message  Invité Lun 20 Oct 2008 - 21:06

PILOUTE a écrit:Rectification

Msieur doudou dit que ca y ressemblait pas mal
riste d'aubergines 249731 merci M'sieur Doudou riste d'aubergines 249731

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Message  Piloute Lun 20 Oct 2008 - 21:07

n'empeche

j'avions point de morceaux riste d'aubergines 747458

c'etait vraiment fondu riste d'aubergines 747458

mais j'ai pas pris de photo riste d'aubergines 747458

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Message  Invité Lun 20 Oct 2008 - 21:19

PILOUTE a écrit:n'empeche

j'avions point de morceaux riste d'aubergines 747458

c'etait vraiment fondu riste d'aubergines 747458

mais j'ai pas pris de photo riste d'aubergines 747458

pour tout te dire, ch'uis étonnée d'avoir eu des morceaux... y en avait pas dans celle que j'ai mangée et qui m'a donné envie d'en faire... moué

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Message  Piloute Lun 20 Oct 2008 - 21:21

je t'assure, point de morceaux dans la mienne

vraiment fondue, fondue

moi, j'avais epluché mes aubergines

pitetre c'est pour ca ? moué

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Message  Invité Lun 20 Oct 2008 - 21:22

PILOUTE a écrit:je t'assure, point de morceaux dans la mienne

vraiment fondue, fondue

moi, j'avais epluché mes aubergines

pitetre c'est pour ca ? moué


pfffffffffffffff évidemment !! dans la recette y disent de pas éplucher !!! pleure

tricheuse, tricheuse, tricheuse ! pleure

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Message  Piloute Lun 20 Oct 2008 - 21:23

je suis rarement une recette riste d'aubergines 249731

moi, j'ai epluché...... et c'etait miam gloup, hummmmmm

a refaire

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Message  Invité Lun 20 Oct 2008 - 21:25

PILOUTE a écrit:je suis rarement une recette riste d'aubergines 249731

moi, j'ai epluché...... et c'etait miam gloup, hummmmmm

a refaire
moi la prochaine fois j'épluche...

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