riste d'aubergines
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riste d'aubergines
est-ce que quelqu'une a la recette de la riste d'aubergines ???? c'est trop bon !!! :face:
Dernière édition par zabe le Mer 29 Oct 2008 - 11:52, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: riste d'aubergines
nan mais vous obligez pas à m'répondre hein ??
bas grabe ...
ch'trouv'rai bien une personne charitable pour m'enseigner la riste ....
bas grabe ...
ch'trouv'rai bien une personne charitable pour m'enseigner la riste ....
Invité- Invité
Re: riste d'aubergines
euh
en fait
je croyais que t'avais fait une faute
et que tu voulais une recette avec des restes d'aubergine
je sais pas ce qu'est le RISTE
en fait
je croyais que t'avais fait une faute
et que tu voulais une recette avec des restes d'aubergine
je sais pas ce qu'est le RISTE
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« L'homme qui ne se contente pas de peu ne sera jamais content de rien. »
Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: riste d'aubergines
Riste d'aubergines du pays d'arles
(7 votes)
Préparation : 45 min
Cuisson : 5 h minimum
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes, en accompagnement) :
- 5 aubergines de taille moyenne (éviter les grosses pleines de pépins)
- 5 tomates à sauce de bonne taille (une conserve de tomates en dés fera aussi très bien l'affaire)
- 2 gros oignons, ou 3 petits.
- 1, 2, ou 3 gousses d'ail (suivant votre goût)
- laurier
- 1 bonne branche de thym, ou une cuillère à café d'herbes de Provence
- huile d'olive
- une cuillère à café bombée de sucre
- une cuillère à soupe bombée de farine
Préparation :
Enlever les parties dures des aubergines.
Les couper en 2 ou en 4, dans la longueur suivant leur taille, puis en tranches de 1 a 2 cm. Le but étant de faire des morceaux assez gros, mais faciles à remuer dans la marmite.
Faire frire, et réduire ces morceaux d'aubergine, avec un peu d'huile d'olive, dans une grande marmite découverte, à feu doux/moyen (faut pas que ça grille trop!), jusqu'à ce qu'elles aient perdu beaucoup d'eau.
15 minutes suffisent... Elles perdent facilement les 2 tiers de leur volume. Il faut veiller à les remuer fréquemment, et à ne pas utiliser trop d'huile d'olive : juste assez pour que ça ne brûle pas.
Réservez les aubergines dans un récipient à part.
Hachez menu les oignons. Pour les fainéants, utilisez le robot!
Pelez les tomates (après les avoir passées 1 min dans de l'eau très chaude, puis un coup d'eau froide). Il suffit de les couper en 2, et la peau part toute seule. Hachez-les au couteau, ou avec un robot.
Au fond du récipient des aubergines, il y aura peut-être un peu d'huile d'olive qui se sera égouttée. Récupérez-la si elle ne contient pas trop de jus d'aubergine (noir).
Sinon, remettez un fond d'huile d'olive dans la marmite, et faites dorer les oignons. Il ne faut surtout pas qu'ils grillent ou brûlent! Juste bien dorés et translucides.
Rajoutez alors les tomates pelées et hachées, la cuillerée à café de sucre, l'ail écrasé, puis après 2 ou 3 minutes, les aubergines déjà frites, ainsi que 10 cl d'eau.
Je triche un peu, en incorporant une grosse cuillère à café de bouillon de légumes en poudre (facultatif). Enfouissez la branche de thym.
Et c'est là que tout se joue...
Il faut faire réduire la riste le plus doucement possible, mi-couverte, en remettant de l'eau régulièrement.
Une plaque électrique est pratique pour ça, car les bruleurs à gaz vont trop fort même au mini.
Quand les aubergines commencent à fondre, arrosez avec une bonne cuillère à soupe de farine délayée dans 15 cl d'eau, et remuer pour casser les aubergines, et éviter que la farine ne "gratonne".
Perso, je la fait réduire une première fois pendant 5, 6 ou 7 h : elle a encore pas mal le goût de l'aubergine, puis je la laisse refroidir, voire je la remets au frigo.
Une deuxième réduction de 2 h le lendemain, et là, elle devient plus consistante, comme j'aime, et perd ce goût aqueux qui caractérise l'aubergine.
Un troisième refroidissement/réchauffage, et elle est pâteuse. Il ne faut pas hésiter à remuer souvent pendant ces réductions, cela accélère le processus!
Chaude, elle accompagnera à merveille grillades, poissons, et même une terrible sauce pour pâtes quand elle n'a pas trop cuit, ou si vous la redélayez avec de l'eau.
Froide, elle sera délicieuse sur des toasts grillés!
Et si un invité de dernière minute se rajoute à votre table... Délayez 2 cuillères à soupe de farine, et une cuillère à soupe de bouillon de légumes dans 40 cl d'eau, incorporez, et refaites chauffer le tout 4 minutes... Ils n'y verront que du feu!!!
(7 votes)
Préparation : 45 min
Cuisson : 5 h minimum
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes, en accompagnement) :
- 5 aubergines de taille moyenne (éviter les grosses pleines de pépins)
- 5 tomates à sauce de bonne taille (une conserve de tomates en dés fera aussi très bien l'affaire)
- 2 gros oignons, ou 3 petits.
- 1, 2, ou 3 gousses d'ail (suivant votre goût)
- laurier
- 1 bonne branche de thym, ou une cuillère à café d'herbes de Provence
- huile d'olive
- une cuillère à café bombée de sucre
- une cuillère à soupe bombée de farine
Préparation :
Enlever les parties dures des aubergines.
Les couper en 2 ou en 4, dans la longueur suivant leur taille, puis en tranches de 1 a 2 cm. Le but étant de faire des morceaux assez gros, mais faciles à remuer dans la marmite.
Faire frire, et réduire ces morceaux d'aubergine, avec un peu d'huile d'olive, dans une grande marmite découverte, à feu doux/moyen (faut pas que ça grille trop!), jusqu'à ce qu'elles aient perdu beaucoup d'eau.
15 minutes suffisent... Elles perdent facilement les 2 tiers de leur volume. Il faut veiller à les remuer fréquemment, et à ne pas utiliser trop d'huile d'olive : juste assez pour que ça ne brûle pas.
Réservez les aubergines dans un récipient à part.
Hachez menu les oignons. Pour les fainéants, utilisez le robot!
Pelez les tomates (après les avoir passées 1 min dans de l'eau très chaude, puis un coup d'eau froide). Il suffit de les couper en 2, et la peau part toute seule. Hachez-les au couteau, ou avec un robot.
Au fond du récipient des aubergines, il y aura peut-être un peu d'huile d'olive qui se sera égouttée. Récupérez-la si elle ne contient pas trop de jus d'aubergine (noir).
Sinon, remettez un fond d'huile d'olive dans la marmite, et faites dorer les oignons. Il ne faut surtout pas qu'ils grillent ou brûlent! Juste bien dorés et translucides.
Rajoutez alors les tomates pelées et hachées, la cuillerée à café de sucre, l'ail écrasé, puis après 2 ou 3 minutes, les aubergines déjà frites, ainsi que 10 cl d'eau.
Je triche un peu, en incorporant une grosse cuillère à café de bouillon de légumes en poudre (facultatif). Enfouissez la branche de thym.
Et c'est là que tout se joue...
Il faut faire réduire la riste le plus doucement possible, mi-couverte, en remettant de l'eau régulièrement.
Une plaque électrique est pratique pour ça, car les bruleurs à gaz vont trop fort même au mini.
Quand les aubergines commencent à fondre, arrosez avec une bonne cuillère à soupe de farine délayée dans 15 cl d'eau, et remuer pour casser les aubergines, et éviter que la farine ne "gratonne".
Perso, je la fait réduire une première fois pendant 5, 6 ou 7 h : elle a encore pas mal le goût de l'aubergine, puis je la laisse refroidir, voire je la remets au frigo.
Une deuxième réduction de 2 h le lendemain, et là, elle devient plus consistante, comme j'aime, et perd ce goût aqueux qui caractérise l'aubergine.
Un troisième refroidissement/réchauffage, et elle est pâteuse. Il ne faut pas hésiter à remuer souvent pendant ces réductions, cela accélère le processus!
Chaude, elle accompagnera à merveille grillades, poissons, et même une terrible sauce pour pâtes quand elle n'a pas trop cuit, ou si vous la redélayez avec de l'eau.
Froide, elle sera délicieuse sur des toasts grillés!
Et si un invité de dernière minute se rajoute à votre table... Délayez 2 cuillères à soupe de farine, et une cuillère à soupe de bouillon de légumes dans 40 cl d'eau, incorporez, et refaites chauffer le tout 4 minutes... Ils n'y verront que du feu!!!
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: riste d'aubergines
PILOUTE a écrit:euh
en fait
je croyais que t'avais fait une faute
et que tu voulais une recette avec des restes d'aubergine
je sais pas ce qu'est le RISTE
Invité- Invité
Re: riste d'aubergines
Piloute ????? je t'aimeuh !!!
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii (j'vais faire mes courses, j'reviens )
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii (j'vais faire mes courses, j'reviens )
Invité- Invité
Re: riste d'aubergines
j'ajouterai juste une chose, quand on a goûté à la riste, on peut plus s'en passer
ch'uis en manque
et une autre chose, la ratatouille peut aller s'rhabiller
zou, ch'uis partite
ch'uis en manque
et une autre chose, la ratatouille peut aller s'rhabiller
zou, ch'uis partite
Invité- Invité
Re: riste d'aubergines
rhooooo
moi aussi, je t'aime
tu me diras si c'est bon ? elle me tente bien cte recette....
moi aussi, je t'aime
tu me diras si c'est bon ? elle me tente bien cte recette....
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: riste d'aubergines
PILOUTE a écrit:euh
en fait
je croyais que t'avais fait une faute
et que tu voulais une recette avec des restes d'aubergine
je sais pas ce qu'est le RISTE
Pareil, mais j'osais pas le dire
Invité- Invité
Re: riste d'aubergines
riste en route
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: riste d'aubergines
miomiom, je ferai ça dimanche tien !
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: riste d'aubergines
bon ma riste....
le premier jour :
le deuxième jour :
le troisième jour :
un délice...
le premier jour :
le deuxième jour :
le troisième jour :
un délice...
Invité- Invité
Re: riste d'aubergines
chépo
mais j'aurais bien voulu les voir
histoire de voir si ta riste ressemblait à ma riste
mais j'aurais bien voulu les voir
histoire de voir si ta riste ressemblait à ma riste
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: riste d'aubergines
ca n'y ressemblait pas du tout
la mienne etait comme une fondue d'aubergines
la mienne etait comme une fondue d'aubergines
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Re: riste d'aubergines
PILOUTE a écrit:ca n'y ressemblait pas du tout
la mienne etait comme une fondue d'aubergines
Invité- Invité
Re: riste d'aubergines
Rectification
Msieur doudou dit que ca y ressemblait pas mal
Msieur doudou dit que ca y ressemblait pas mal
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: riste d'aubergines
merci M'sieur DoudouPILOUTE a écrit:Rectification
Msieur doudou dit que ca y ressemblait pas mal
Invité- Invité
Re: riste d'aubergines
n'empeche
j'avions point de morceaux
c'etait vraiment fondu
mais j'ai pas pris de photo
j'avions point de morceaux
c'etait vraiment fondu
mais j'ai pas pris de photo
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Re: riste d'aubergines
PILOUTE a écrit:n'empeche
j'avions point de morceaux
c'etait vraiment fondu
mais j'ai pas pris de photo
pour tout te dire, ch'uis étonnée d'avoir eu des morceaux... y en avait pas dans celle que j'ai mangée et qui m'a donné envie d'en faire...
Invité- Invité
Re: riste d'aubergines
je t'assure, point de morceaux dans la mienne
vraiment fondue, fondue
moi, j'avais epluché mes aubergines
pitetre c'est pour ca ?
vraiment fondue, fondue
moi, j'avais epluché mes aubergines
pitetre c'est pour ca ?
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Re: riste d'aubergines
PILOUTE a écrit:je t'assure, point de morceaux dans la mienne
vraiment fondue, fondue
moi, j'avais epluché mes aubergines
pitetre c'est pour ca ?
pfffffffffffffff évidemment !! dans la recette y disent de pas éplucher !!!
tricheuse, tricheuse, tricheuse !
Invité- Invité
Re: riste d'aubergines
je suis rarement une recette
moi, j'ai epluché...... et c'etait miam gloup, hummmmmm
a refaire
moi, j'ai epluché...... et c'etait miam gloup, hummmmmm
a refaire
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Re: riste d'aubergines
moi la prochaine fois j'épluche...PILOUTE a écrit:je suis rarement une recette
moi, j'ai epluché...... et c'etait miam gloup, hummmmmm
a refaire
Invité- Invité
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