Shampooing solide
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Shampooing solide
La recette du shampoing :
Pour 500g de shampoing (environ 5-6 savonnettes)
45g de beurre de kérité ou de beurre de mangue
150g de SCI
170g de coco sulfate
10cl d'eau (déminéralisée ou filtrée, de préférence)
100g d'argile
30 gouttes d'huile essentielle (c'est surtout pour l'odeur, celui que je t'ai passé c'est de l'huile essentielle de verveine mais vu le prix je pense que pour les prochaines fournées je prendrais juste un arôme alimentaire).
1/ Faire fondre au bain-marie à feu doux la quantité exacte de beurre de mangue/karité.
2/ Toujours au bain-marie à feu doux, ajouter le tensioactif SCI, le sodium coco sulfate ainsi que l'eau minérale. Mélanger tout au long de la chauffe en écrasant la préparation contre la paroi du bol afin de former une pâte collante homogène.
3/ Hors bain-marie, ajouter progressivement le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
4/ Remplir le moule de la préparation en évitant (autant que possible...) les bulles d'air.
5/ Faire durcir au congélateur pendant environ 5 minutes avant démoulage.
6/ Laisser sécher à température ambiante au moins 48 heures avant utilisation ; 10 à 15 jours c'est mieux.
Pour 500g de shampoing (environ 5-6 savonnettes)
45g de beurre de kérité ou de beurre de mangue
150g de SCI
170g de coco sulfate
10cl d'eau (déminéralisée ou filtrée, de préférence)
100g d'argile
30 gouttes d'huile essentielle (c'est surtout pour l'odeur, celui que je t'ai passé c'est de l'huile essentielle de verveine mais vu le prix je pense que pour les prochaines fournées je prendrais juste un arôme alimentaire).
1/ Faire fondre au bain-marie à feu doux la quantité exacte de beurre de mangue/karité.
2/ Toujours au bain-marie à feu doux, ajouter le tensioactif SCI, le sodium coco sulfate ainsi que l'eau minérale. Mélanger tout au long de la chauffe en écrasant la préparation contre la paroi du bol afin de former une pâte collante homogène.
3/ Hors bain-marie, ajouter progressivement le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
4/ Remplir le moule de la préparation en évitant (autant que possible...) les bulles d'air.
5/ Faire durcir au congélateur pendant environ 5 minutes avant démoulage.
6/ Laisser sécher à température ambiante au moins 48 heures avant utilisation ; 10 à 15 jours c'est mieux.
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