Polenta et brunoise ... picard
5 participants
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Polenta et brunoise ... picard
Voilà la recette réalisée auj. pour le concours Lush, (y a du picard pour Guen )
Je l'ai faite en pyramide et avec essentiellement de la ciboulette ( j'aime pas trop le basilic et j'avais pas de menthe), et un mélange de brunoise normale et méridionale.
Pour moi toute seule, j'ai divisé par 3 les proportions, je goûte ce soir .
Pour 6 Personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson (l’ensemble) : 25 minutes
Temps de pause : 30 minutes
Coût total : +/- 3€
Ingrédients :
• 450 gr de brunoise de légumes (Picard)
• 150 gr de tomates à l’italienne (Picard)
• 5 gr d’ail (Picard)
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 gr de basilic
• 2 gr de ciboulette
• 2 gr de menthe
• 1 petit piment rouge (facultatif)
• 1 trait de vinaigre balsamique blanc (ou brun si vous n’en avez pas)
• Sel
• 200 gr de polenta
• 120 cl d’eau
• 1 cube de bouillon de légumes
• 15 gr de basilic
Préparation :
Faire bouillir les 120 cl d’eau dans une casserole avec 1 cube de bouillon de légumes et une bonne pincée de gros sel. A ébullition et sur feu vif, verser en pluie et tout doucement la polenta sans cesser de remuer. Les grains vont gonfler quasi immédiatement et l’ensemble s’épaissir. Ajouter les 15 gr de basilic et continuer de mélanger durant une minute avant de couper le feu.
Poser 6 emporte-pièces cylindriques (type 8 cm de diamètre) sur une planche de travail et verser le mélange à parts égale. Laisser refroidir le tout durant +/- 30 minutes.
Pendant ce temps, dans un faitout, faire chauffer de l’huile d’olive et y faire revenir l’ail et la brunoise à feu vif durant 5 minutes. Ajouter ensuite le piment rouge finement haché (dont on aura retiré les graines), le mélange de tomates à l’italienne (encore congelé) et laisser mijoter à feu doux durant 10 minutes. Pour finir, verser un trait de vinaigre balsamique blanc et les aromates (menthe, ciboulette, basilic). Mélanger et laisser réserver hors du feu.
Montage (en rond, moi j'ai fait autrement) :
Démouler les cylindres de polenta. Couper le chapeau afin d’obtenir une surface plane, puis découper en 3 tranches égales.
Poser une tranche de polenta au fond d’un emporte-pièce, garnir d’un demi centimètre de légumes, ajouter une seconde tranche de polenta, à nouveau un demi centimètre de légumes et finir avec une dernière tranche de polenta.
Répétez l’opération pour les 6 cylindres de polenta.
Petite touche décorative, faire un petit cercle de légumes bombé au sommet des polentas.
Réchauffer au micro-ondes durant 1 minute avant de servir et déguster.
Je l'ai faite en pyramide et avec essentiellement de la ciboulette ( j'aime pas trop le basilic et j'avais pas de menthe), et un mélange de brunoise normale et méridionale.
Pour moi toute seule, j'ai divisé par 3 les proportions, je goûte ce soir .
Pour 6 Personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson (l’ensemble) : 25 minutes
Temps de pause : 30 minutes
Coût total : +/- 3€
Ingrédients :
• 450 gr de brunoise de légumes (Picard)
• 150 gr de tomates à l’italienne (Picard)
• 5 gr d’ail (Picard)
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 gr de basilic
• 2 gr de ciboulette
• 2 gr de menthe
• 1 petit piment rouge (facultatif)
• 1 trait de vinaigre balsamique blanc (ou brun si vous n’en avez pas)
• Sel
• 200 gr de polenta
• 120 cl d’eau
• 1 cube de bouillon de légumes
• 15 gr de basilic
Préparation :
Faire bouillir les 120 cl d’eau dans une casserole avec 1 cube de bouillon de légumes et une bonne pincée de gros sel. A ébullition et sur feu vif, verser en pluie et tout doucement la polenta sans cesser de remuer. Les grains vont gonfler quasi immédiatement et l’ensemble s’épaissir. Ajouter les 15 gr de basilic et continuer de mélanger durant une minute avant de couper le feu.
Poser 6 emporte-pièces cylindriques (type 8 cm de diamètre) sur une planche de travail et verser le mélange à parts égale. Laisser refroidir le tout durant +/- 30 minutes.
Pendant ce temps, dans un faitout, faire chauffer de l’huile d’olive et y faire revenir l’ail et la brunoise à feu vif durant 5 minutes. Ajouter ensuite le piment rouge finement haché (dont on aura retiré les graines), le mélange de tomates à l’italienne (encore congelé) et laisser mijoter à feu doux durant 10 minutes. Pour finir, verser un trait de vinaigre balsamique blanc et les aromates (menthe, ciboulette, basilic). Mélanger et laisser réserver hors du feu.
Montage (en rond, moi j'ai fait autrement) :
Démouler les cylindres de polenta. Couper le chapeau afin d’obtenir une surface plane, puis découper en 3 tranches égales.
Poser une tranche de polenta au fond d’un emporte-pièce, garnir d’un demi centimètre de légumes, ajouter une seconde tranche de polenta, à nouveau un demi centimètre de légumes et finir avec une dernière tranche de polenta.
Répétez l’opération pour les 6 cylindres de polenta.
Petite touche décorative, faire un petit cercle de légumes bombé au sommet des polentas.
Réchauffer au micro-ondes durant 1 minute avant de servir et déguster.
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Polenta et brunoise ... picard
écoute c'est superbe Mymy
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: Polenta et brunoise ... picard
c'est une recette vegan pour le concours cuisine lush, le dernier je pense... pratique avec picard
je goûte ce soir je ne sais pas si c'est bon...
je goûte ce soir je ne sais pas si c'est bon...
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Polenta et brunoise ... picard
C'est super appétissant et joli comme tout !
Tu aurais dû faire pour 2 ou 3 et inviter des potes à l'apéritif.
Succès garanti.
Tu aurais dû faire pour 2 ou 3 et inviter des potes à l'apéritif.
Succès garanti.
Re: Polenta et brunoise ... picard
Merci Béa,
j'ai goûté ben ça se laisse bien manger, à refaire !
j'ai goûté ben ça se laisse bien manger, à refaire !
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Polenta et brunoise ... picard
mais c'est quoi ce concours ?
un concours de photo ou de dégustation, je comprend pas, lush ils font de la bouffe ?
un concours de photo ou de dégustation, je comprend pas, lush ils font de la bouffe ?
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: Polenta et brunoise ... picard
ton assiette est surperbe mymy
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Polenta et brunoise ... picard
Mélo : en fait sur le forum lush, il y a parfois des concours (là va y en avoir moins ou plus du tout je crois car les animatrices se sauvent toutes plus ou moins... ouais y a des raisons perso et aussi des soucis d'éthique sur certains produits qui fait ça a un peu clashé aussi là bas il y a peu...) enfin bref, comme il y a aussi l'éthique chez lush et une animatrice végan, elle faisait ( c'est son dernier elle attends un bb et veut passer à autre chose apparement) des concours cuisine où elle donnait une recette à suivre au mieux ou à aménager en utilisant des produits qui reste vegan...et en faisant une photo après du résultat, après il y a des votes et des gagnants ! voilà (comme quand j'avais fait la tarte au potirron)
merci Piloute
merci Piloute
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Polenta et brunoise ... picard
ah oki, vegan, c'est végétarien ?
et tu sais quand si tu as gagné ?
et tu sais quand si tu as gagné ?
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: Polenta et brunoise ... picard
c'est plus encore que végétarien (je ne suis ni l'un ni l'autre hein, ms les recettes sont sympas quand même), ça va au délà pour tout ce qui est aussi habits, produits cosmétiques... http://fr.wikipedia.org/wiki/Vegan
Elle clôture le concours demain matin, et après je ne sais pas jusque quand seront les votes.. mais bon je crois pas que je gagnerai mais ça m'a plu de faire la recette et tenter une photo
Elle clôture le concours demain matin, et après je ne sais pas jusque quand seront les votes.. mais bon je crois pas que je gagnerai mais ça m'a plu de faire la recette et tenter une photo
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Polenta et brunoise ... picard
ah ok, je connaissais pas ce terme !
j'espère que tu vas gagner
j'espère que tu vas gagner
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: Polenta et brunoise ... picard
Je ne connaissais pas le terme avant non plus je connaissais végétarien, végétalien mais pas celui ci, par contre j'adhère total à leur idée pour les produits cosmétiques non testés sur les animaux
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
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