Mousseux au chocolat
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Mousseux au chocolat
Pour 4 personnes et un moule à manqué de 18cm de diamètre.
Avec un moule plus grand, il faut doubler les proportions.
150g de chocolat noir, 3 œufs, 60g de beurre, 50g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs.
Préchauffer le four à 240° (210 en chaleur tournante).
Graisser le moule avec 10g de beurre (prélevé sur les 60g) ou le chemiser avec du papier sulfurisé.
Perso, j'opte pour la 2e option.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et lui ajouter le beurre hors du feu, bien mélanger.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Les blancs seront montés en neige, les jaunes seront mélangés aux sucres.
Ajouter le chocolat aux jaunes d'œufs tout en continuant à mélanger.
Ajouter la fécule.
Et enfin, incorporer les blancs montés en neige.
Verser dans le moule, bien lisser et enfourner 10mn.
Laisser le gâteau refroidir dans le four éteint environ 5mn, en entrouvrant la porte c'est mieux, ça lui garde son côté mousseux, pas trop cuit.
Il est dit de le mettre au frais, mais je le trouve meilleur à température ambiante.
A chacun de faire selon ses goûts.
Bon appétit !
Avec un moule plus grand, il faut doubler les proportions.
150g de chocolat noir, 3 œufs, 60g de beurre, 50g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe de fécule de maïs.
Préchauffer le four à 240° (210 en chaleur tournante).
Graisser le moule avec 10g de beurre (prélevé sur les 60g) ou le chemiser avec du papier sulfurisé.
Perso, j'opte pour la 2e option.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et lui ajouter le beurre hors du feu, bien mélanger.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Les blancs seront montés en neige, les jaunes seront mélangés aux sucres.
Ajouter le chocolat aux jaunes d'œufs tout en continuant à mélanger.
Ajouter la fécule.
Et enfin, incorporer les blancs montés en neige.
Verser dans le moule, bien lisser et enfourner 10mn.
Laisser le gâteau refroidir dans le four éteint environ 5mn, en entrouvrant la porte c'est mieux, ça lui garde son côté mousseux, pas trop cuit.
Il est dit de le mettre au frais, mais je le trouve meilleur à température ambiante.
A chacun de faire selon ses goûts.
Bon appétit !
Re: Mousseux au chocolat
Tu vas le tester ?
Il faudra que j'en refasse bientôt, il est bon ce gâteau.
La fécule se trouve facilement : c'est la Maïzena.
Il faudra que j'en refasse bientôt, il est bon ce gâteau.
La fécule se trouve facilement : c'est la Maïzena.
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