Gâteaux de Noël
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CathyCat
Rhapsody
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Gâteaux de Noël
Voici la recette que je fais depuis maintenant 7 ans, en espérant que vous aimerez autant que moi et ceux qui ont eu l'occasion de goûter.
Pour les gâteaux, il faut :
250g de farine
70g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
100g de beurre mou
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
zeste de citron ou orange
crème liquide
Glaçage :
sucre glace
blanc d'oeuf
jus de citron ou d'orange
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf la crème.
On obtient une pâte un peu sèche qu'on va assouplir en ajoutant la crème liquide progressivement.
Dès qu'on obtient une boule qui ne colle pas aux doigts mais qui se travaille bien, l'étaler sur un plan fariné comme on ferait pour une tarte, sur 1 cm d'épaisseur.
Découper les gâteaux à l'emporte-pièce et les déposer sur la plaque du four, recouverte d'un papier sulfu ou d'un tapis silicone.
Cuire entre 8 et 10mn selon le four et la cuisson souhaitée, de préférence en chaleur tournante.
Moi je mets 150° pendant 8mn car je n'aime pas qu'ils soient trop cuits et donc secs.
Les enduire de glaçage quand ils sont froids, laisser sécher puis stocker dans une boîte hermétique.
C'est un peu long mais franchement, ça vaut la peine !
Bons gâteaux et Joyeux Noël !
Pour les gâteaux, il faut :
250g de farine
70g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
100g de beurre mou
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
zeste de citron ou orange
crème liquide
Glaçage :
sucre glace
blanc d'oeuf
jus de citron ou d'orange
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf la crème.
On obtient une pâte un peu sèche qu'on va assouplir en ajoutant la crème liquide progressivement.
Dès qu'on obtient une boule qui ne colle pas aux doigts mais qui se travaille bien, l'étaler sur un plan fariné comme on ferait pour une tarte, sur 1 cm d'épaisseur.
Découper les gâteaux à l'emporte-pièce et les déposer sur la plaque du four, recouverte d'un papier sulfu ou d'un tapis silicone.
Cuire entre 8 et 10mn selon le four et la cuisson souhaitée, de préférence en chaleur tournante.
Moi je mets 150° pendant 8mn car je n'aime pas qu'ils soient trop cuits et donc secs.
Les enduire de glaçage quand ils sont froids, laisser sécher puis stocker dans une boîte hermétique.
C'est un peu long mais franchement, ça vaut la peine !
Bons gâteaux et Joyeux Noël !
Re: Gâteaux de Noël
merci, à essayer.
Rominette- Nombre de messages : 1484
Age : 37
Date d'inscription : 28/05/2008
Re: Gâteaux de Noël
Ils se conservent combien de temps rhapso ?
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« L'homme qui ne se contente pas de peu ne sera jamais content de rien. »
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Gâteaux de Noël
Non Cathy car je ne suis pas trop pour les colorants...
Côté conservation, s'ils sont dans une boîte bien hermétique, il est dit qu'ils se conservent au moins 1 mois.
Mais ici ils ne durent jamais aussi longtemps !
Côté conservation, s'ils sont dans une boîte bien hermétique, il est dit qu'ils se conservent au moins 1 mois.
Mais ici ils ne durent jamais aussi longtemps !
Re: Gâteaux de Noël
Un mois ? c'est génial
Parfait pour mon panier gourmand
merci rhapso
Parfait pour mon panier gourmand
merci rhapso
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Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Gâteaux de Noël
un petit conseil pour le glaçage ... (pour le mélange....etc) je n'ai jamais fait encore.....
Avant cuisson:
Avant cuisson:
Re: Gâteaux de Noël
Ils sont beaux !
Pour le glaçage, je mets déjà le sucre glace dans un bol, puis un peu de jus de citron (ou orange) et enfin un peu de blanc d'oeuf.
Je mélange et si c'est trop liquide, j'ajoute du sucre glace.
Pas de proportions, c'est un peu au pif en fait.
Pour le glaçage, je mets déjà le sucre glace dans un bol, puis un peu de jus de citron (ou orange) et enfin un peu de blanc d'oeuf.
Je mélange et si c'est trop liquide, j'ajoute du sucre glace.
Pas de proportions, c'est un peu au pif en fait.
Re: Gâteaux de Noël
Tu t'es bien amusée, Cathy !
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
Age : 24
Localisation : Moussoulens
Humeur : Belle
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Gâteaux de Noël
les miens sont à la cuisson
je faire faire des glaçages colorés (enfin, je vais essayer) vu que je les voudrais de parfums différents
mes ptits sablés sont bien moins funs que ceux de cathy, j'ai pas d'emporte pièce -
ils sont .... Ronds
je faire faire des glaçages colorés (enfin, je vais essayer) vu que je les voudrais de parfums différents
mes ptits sablés sont bien moins funs que ceux de cathy, j'ai pas d'emporte pièce -
ils sont .... Ronds
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Gâteaux de Noël
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Localisation : A dawaland
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Gâteaux de Noël
Et alors, tu aimes ???
Ma tante part à l'instant, avec son petit sachet et après en avoir mangé avec son infusion.
Comme elle me disait, on apprécie plus comme ça qu'après tout un repas de fête.
Ma tante part à l'instant, avec son petit sachet et après en avoir mangé avec son infusion.
Comme elle me disait, on apprécie plus comme ça qu'après tout un repas de fête.
Re: Gâteaux de Noël
Je suis bluffée
ils sont assez moelleux
Pas fan d'agrumes, j'ai modifié un peu
j'ai fait un glaçage caramel et un noisettes
c'est très très bon
et je te confirme
ils tiendront pas un mois
ils sont assez moelleux
Pas fan d'agrumes, j'ai modifié un peu
j'ai fait un glaçage caramel et un noisettes
c'est très très bon
et je te confirme
ils tiendront pas un mois
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Localisation : A dawaland
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Gâteaux de Noël
Corinne , ils partent comme des petits pains.
Hier j'ai trouvé des colorants naturels....pour les prochains.
Hier j'ai trouvé des colorants naturels....pour les prochains.
Re: Gâteaux de Noël
Ils sont vraiment parfaits :
super faciles à faire
recette rapide
pas trop sucrée
adaptable selon les gouts
par contre, tu as vu cathy ? mon glaçage est normalement orange - mais ca reste très très léger (en même temps, j'ai peut etre pas reussi le glaçage, c'était mon premier)
j'en ai un second, marron (caramel) mais pareil, ca reste assez leger
super faciles à faire
recette rapide
pas trop sucrée
adaptable selon les gouts
par contre, tu as vu cathy ? mon glaçage est normalement orange - mais ca reste très très léger (en même temps, j'ai peut etre pas reussi le glaçage, c'était mon premier)
j'en ai un second, marron (caramel) mais pareil, ca reste assez leger
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Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Gâteaux de Noël
pas facile le glaçage .... j'ai mis trop de liquide je pense....
vous faites avec du sucre glace maison ou bien acheté?
Corinne des photos?
Piloute , tu as donc mis des colorants?
vous faites avec du sucre glace maison ou bien acheté?
Corinne des photos?
Piloute , tu as donc mis des colorants?
Re: Gâteaux de Noël
sucre glace et sucre vanillé maison pour moi
oui, j'ai mis des petits colorants, mais tu vois, ca ressort pas très bien
oui, j'ai mis des petits colorants, mais tu vois, ca ressort pas très bien
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Date d'inscription : 27/05/2008
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