Foie gras au sel
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Audrey
Danielle Rosa
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Foie gras au sel
Recette de ma voisine que je vais expérimenter (la recette ! )
Un beau foie gras
Gros sel gris de Guérandes
Poivre
Cognac ou autre
Gaze fine
Nettoyer le foie gras si nécessaire (enlever les nerfs) sans le triturer, le passer au cognac (ou autre),saler, : SURTOUT PAS poivrer, l'entourer d'une gaze fine.
Dans une coquelle adaptée à la taille du foie), faire un lit de gros sel, déposer le foie, le recouvrir entièrement de gros sel.
Mettre au réfrigérateur : 24, 36 ou 48 h selon la taille du foie. il doit en sortant avoir l'aspect "jaune", pas rosé, mais il ne faut pas le laisser trop non plus !
Sortir le sel, démouler le foie, enlever la gaze, prêt à servir ou à être congelé.
Méthode de ma voisine (qui a la manie du congel), mais dans toutes les recettes que j'ai lues, il faut le laisser reposer au frigo deux ou trois jours entouré d'un film alimentaire avant de déguster !
Je vais tester, je vous dirai.
Des variantes pour confirmer :
http://www.cuisine-facile.com/recette.php?id=73
http://www.cuisineaz.com/recettes/foie-gras-de-canard-au-gros-sel-9255.aspx
Un beau foie gras
Gros sel gris de Guérandes
Poivre
Cognac ou autre
Gaze fine
Nettoyer le foie gras si nécessaire (enlever les nerfs) sans le triturer, le passer au cognac (ou autre),
Dans une coquelle adaptée à la taille du foie), faire un lit de gros sel, déposer le foie, le recouvrir entièrement de gros sel.
Mettre au réfrigérateur : 24, 36 ou 48 h selon la taille du foie. il doit en sortant avoir l'aspect "jaune", pas rosé, mais il ne faut pas le laisser trop non plus !
Sortir le sel, démouler le foie, enlever la gaze, prêt à servir ou à être congelé.
Méthode de ma voisine (qui a la manie du congel), mais dans toutes les recettes que j'ai lues, il faut le laisser reposer au frigo deux ou trois jours entouré d'un film alimentaire avant de déguster !
Je vais tester, je vous dirai.
Des variantes pour confirmer :
http://www.cuisine-facile.com/recette.php?id=73
http://www.cuisineaz.com/recettes/foie-gras-de-canard-au-gros-sel-9255.aspx
Dernière édition par Danielle Rosa le Ven 23 Déc 2011 - 7:22, édité 2 fois
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
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Re: Foie gras au sel
c'est comme ça que ma maman le fait aussi
Audrey- Nombre de messages : 5343
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Date d'inscription : 28/05/2008
Re: Foie gras au sel
Je pense que je vais tester celle ci
elle est parfaite
danielle, tu essaies quand ?
elle est parfaite
danielle, tu essaies quand ?
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: Foie gras au sel
Si demain matin je vais à la foire au gras en ville (sauf grosse tempête), je tente tout de suite et je te raconte.
Gipsy, tu confirmes que ça marche ? Elle le laisse combien de temps ta mère ?
Gipsy, tu confirmes que ça marche ? Elle le laisse combien de temps ta mère ?
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
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Re: Foie gras au sel
Vous êtes toutes dans le foie gras !
Le mien, je le ferai dans la semaine, c'est pour le 31.
J'attends vos impressions les filles, même si je ne pense pas changer de recette.
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J'attends vos impressions les filles, même si je ne pense pas changer de recette.
Re: Foie gras au sel
Rhooo
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Re: Foie gras au sel
Oui et tu nous raconteras, Cathy !
L'avantage de cette recette c'est qu'il n'y a pas de perte en gras comme souvent à la cuisson !
L'avantage de cette recette c'est qu'il n'y a pas de perte en gras comme souvent à la cuisson !
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
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Re: Foie gras au sel
hummmm miammmmmmmmmmm
le plus "casse gueule" c'est la dose d'alcool, combien en met t-on a peu près ?
le plus "casse gueule" c'est la dose d'alcool, combien en met t-on a peu près ?
Mélanie- Nombre de messages : 32649
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Date d'inscription : 26/05/2008
Re: Foie gras au sel
Dans la recette dont j'ai mis le lien n°1 ils le font mariner avec :
2 cuillères à soupe de Porto
2 cuillères à soupe de Cognac ou d'Armagnac
2 cuillères à soupe de Xérès
Commencez comme pour la recette du foie gras en terrine maison, déveinez, assaisonnez et faites mariner. Mais ne salez pas, juste poivre, épices, alcools, et marinade une nuit.
Moi je préfère le goût du foie sans tous ces mélanges, je dirai qu'on le met dans deux cuillères de cognac.
2 cuillères à soupe de Porto
2 cuillères à soupe de Cognac ou d'Armagnac
2 cuillères à soupe de Xérès
Commencez comme pour la recette du foie gras en terrine maison, déveinez, assaisonnez et faites mariner. Mais ne salez pas, juste poivre, épices, alcools, et marinade une nuit.
Moi je préfère le goût du foie sans tous ces mélanges, je dirai qu'on le met dans deux cuillères de cognac.
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
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Re: Foie gras au sel
Acheté 400g ce matin.
Nettoyé, mariné, poivré, emmailoté dans les compresses et mis au sel au réfrigérateur (j'écoute ma voisine, les recettes sont un peu contradictoires).
Dans 24 h je regarderai.
Nettoyé, mariné, poivré, emmailoté dans les compresses et mis au sel au réfrigérateur (j'écoute ma voisine, les recettes sont un peu contradictoires).
Dans 24 h je regarderai.
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
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Re: Foie gras au sel
en fait maman le "peint" à l'alcool et apres tout pareil...
et au MINIMUM 48h au frigo pour qu'il soit bien cuit à coeur ici voir parfois 72h si je me souviens bien
moi cette semaine je vais tester mon foie gras au microvap' Tupperware on verra bien
et au MINIMUM 48h au frigo pour qu'il soit bien cuit à coeur ici voir parfois 72h si je me souviens bien
moi cette semaine je vais tester mon foie gras au microvap' Tupperware on verra bien
Audrey- Nombre de messages : 5343
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Date d'inscription : 28/05/2008
Re: Foie gras au sel
en fait maman le "peint" à l'alcool et apres tout pareil...
J'ai fait ça aussi !
MINIMUM 48h au frigo
Dis moi pour un petit, il fait seulement 400g ?
microvap' Tupperware
Tu nous raconteras, je ne connais pas cette méthode.
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
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Re: Foie gras au sel
mon papa dit mini 48h pour etre sur qu'il soit cuit...
apres faudrait que je rappelle ma maman ce soir quand elle sera rentrée...
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Audrey- Nombre de messages : 5343
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Date d'inscription : 28/05/2008
Re: Foie gras au sel
maman dit que 48h ça devrait suffire car en fait elle, elle ne fait pas la coque de sel autour c'est juste bien salé, bien poivré et badigeonné de cognac et mis dans un torchon au bas du frigo!
Audrey- Nombre de messages : 5343
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Re: Foie gras au sel
hummm ça me tente bien, pareil moi j'aime juste avec du cognac ça me suffit
Mélanie- Nombre de messages : 32649
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Date d'inscription : 26/05/2008
Re: Foie gras au sel
Merci Gipsy, je le sors demain et je vous raconte...Après, une fois sorti, il faut le laisser "se faire" deux trois jours au frigo.
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
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Re: Foie gras au sel
je tente ca la semaine prochaine pour le 31...
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Foie gras au sel
les miens au microvap' sont en train de refroidir... avant d'aller au lit je les ferme et les mets au frigo pour minimum 48h...et on les mange je sais pas quand dans la semaine encore avec mes parents et mon frere et ma belle soeur
je vous dirais le résultats...
y'a du sel, poivre noir, poivre blanc, muscade, vanille et porto...on verra bien
je vous dirais le résultats...
y'a du sel, poivre noir, poivre blanc, muscade, vanille et porto...on verra bien
Audrey- Nombre de messages : 5343
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Date d'inscription : 28/05/2008
Re: Foie gras au sel
C'est quand la dégustation de foies gras ici ?
Piloute prévois 4 ou 5 jours à l'avance pour qu'il soit à point !
Piloute prévois 4 ou 5 jours à l'avance pour qu'il soit à point !
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Foie gras au sel
Foie gras sorti, il n'a pas bougé et il n'est plus rosé dedans. Ne mettez pas de porto, ça fait des traces foncées !
Juste un "lavage" au cognac pour cette méthode.
Dans deux jours, le verdict du goût. Je l'ai remis au frigo dans un film alimentaire.
Juste un "lavage" au cognac pour cette méthode.
Dans deux jours, le verdict du goût. Je l'ai remis au frigo dans un film alimentaire.
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Foie gras au sel
arf, je voulais justement le faire au porto...
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Piloute- Nombre de messages : 26191
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Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Foie gras au sel
Alors tu l'essuies bien avant de le mettre dans la gaze, les tâches ça ne fait pas très joli, mais ça sent bon !
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
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