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Foie gras au sel

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Audrey
Danielle Rosa
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Foie gras au sel Empty Foie gras au sel

Message  Danielle Rosa Sam 17 Déc 2011 - 9:28

Recette de ma voisine que je vais expérimenter (la recette ! lol! )

Un beau foie gras

Gros sel gris de Guérandes
Poivre
Cognac ou autre
Gaze fine

Nettoyer le foie gras si nécessaire (enlever les nerfs) sans le triturer, le passer au cognac (ou autre), saler, : SURTOUT PAS poivrer, l'entourer d'une gaze fine.

Dans une coquelle adaptée à la taille du foie), faire un lit de gros sel, déposer le foie, le recouvrir entièrement de gros sel.

Mettre au réfrigérateur : 24, 36 ou 48 h selon la taille du foie. il doit en sortant avoir l'aspect "jaune", pas rosé, mais il ne faut pas le laisser trop non plus !

Sortir le sel, démouler le foie, enlever la gaze, prêt à servir ou à être congelé.

Méthode de ma voisine (qui a la manie du congel), mais dans toutes les recettes que j'ai lues, il faut le laisser reposer au frigo deux ou trois jours entouré d'un film alimentaire avant de déguster !

Je vais tester, je vous dirai.


Des variantes pour confirmer :

http://www.cuisine-facile.com/recette.php?id=73

http://www.cuisineaz.com/recettes/foie-gras-de-canard-au-gros-sel-9255.aspx


Dernière édition par Danielle Rosa le Ven 23 Déc 2011 - 7:22, édité 2 fois
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Message  Audrey Sam 17 Déc 2011 - 10:27

c'est comme ça que ma maman le fait aussi Foie gras au sel 837305
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Message  Piloute Sam 17 Déc 2011 - 10:41

Je pense que je vais tester celle ci

elle est parfaite

danielle, tu essaies quand ?

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Message  Danielle Rosa Sam 17 Déc 2011 - 14:19

Si demain matin je vais à la foire au gras en ville (sauf grosse tempête), je tente tout de suite et je te raconte.

Gipsy, tu confirmes que ça marche ? Elle le laisse combien de temps ta mère ?
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Message  CathyCat Sam 17 Déc 2011 - 16:03

Demain atelier foie gras chez mon amie Josiane sourire
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Message  Rhapsody Sam 17 Déc 2011 - 16:23

Vous êtes toutes dans le foie gras !
Le mien, je le ferai dans la semaine, c'est pour le 31.

J'attends vos impressions les filles, même si je ne pense pas changer de recette.
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Message  Piloute Sam 17 Déc 2011 - 16:28

Rhooo

vous partagerez ?

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Message  CathyCat Sam 17 Déc 2011 - 16:29

Bien sur .

Bon demain, je prends Jules avec moi !!!!!
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Message  Danielle Rosa Sam 17 Déc 2011 - 16:42

Oui et tu nous raconteras, Cathy !

L'avantage de cette recette c'est qu'il n'y a pas de perte en gras comme souvent à la cuisson !
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Message  Mélanie Sam 17 Déc 2011 - 18:17

hummmm miammmmmmmmmmm Foie gras au sel 316203

le plus "casse gueule" c'est la dose d'alcool, combien en met t-on a peu près ?
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Message  Danielle Rosa Sam 17 Déc 2011 - 19:12

Dans la recette dont j'ai mis le lien n°1 ils le font mariner avec :

2 cuillères à soupe de Porto
2 cuillères à soupe de Cognac ou d'Armagnac
2 cuillères à soupe de Xérès

Commencez comme pour la recette du foie gras en terrine maison, déveinez, assaisonnez et faites mariner. Mais ne salez pas, juste poivre, épices, alcools, et marinade une nuit.


Moi je préfère le goût du foie sans tous ces mélanges, je dirai qu'on le met dans deux cuillères de cognac.
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Message  Danielle Rosa Dim 18 Déc 2011 - 15:19

Acheté 400g ce matin.

Nettoyé, mariné, poivré, emmailoté dans les compresses et mis au sel au réfrigérateur (j'écoute ma voisine, les recettes sont un peu contradictoires).

Dans 24 h je regarderai.
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Message  Audrey Dim 18 Déc 2011 - 20:11

en fait maman le "peint" à l'alcool et apres tout pareil...
et au MINIMUM 48h au frigo pour qu'il soit bien cuit à coeur ici voir parfois 72h si je me souviens bien

moi cette semaine je vais tester mon foie gras au microvap' Tupperware Foie gras au sel 99029 on verra bien sourire
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Message  Danielle Rosa Lun 19 Déc 2011 - 8:05

en fait maman le "peint" à l'alcool et apres tout pareil...

J'ai fait ça aussi !

MINIMUM 48h au frigo

Dis moi pour un petit, il fait seulement 400g ?

microvap' Tupperware

Tu nous raconteras, je ne connais pas cette méthode.
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Message  Audrey Lun 19 Déc 2011 - 10:28

mon papa dit mini 48h pour etre sur qu'il soit cuit...
apres faudrait que je rappelle ma maman ce soir quand elle sera rentrée...
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Message  Audrey Lun 19 Déc 2011 - 19:37

maman dit que 48h ça devrait suffire car en fait elle, elle ne fait pas la coque de sel autour c'est juste bien salé, bien poivré et badigeonné de cognac et mis dans un torchon au bas du frigo! sourire
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Message  Mélanie Lun 19 Déc 2011 - 19:59

hummm ça me tente bien, pareil moi j'aime juste avec du cognac ça me suffit Foie gras au sel 25152
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Message  Danielle Rosa Lun 19 Déc 2011 - 20:32

Merci Gipsy, je le sors demain et je vous raconte...Après, une fois sorti, il faut le laisser "se faire" deux trois jours au frigo.
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Message  Piloute Lun 19 Déc 2011 - 20:58

je tente ca la semaine prochaine pour le 31...

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Message  Audrey Lun 19 Déc 2011 - 21:06

les miens au microvap' sont en train de refroidir... avant d'aller au lit je les ferme et les mets au frigo pour minimum 48h...et on les mange je sais pas quand dans la semaine encore avec mes parents et mon frere et ma belle soeur
je vous dirais le résultats...
y'a du sel, poivre noir, poivre blanc, muscade, vanille et porto...on verra bien Foie gras au sel 2661413304
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Message  Danielle Rosa Mar 20 Déc 2011 - 7:26

C'est quand la dégustation de foies gras ici ? pirat

Piloute prévois 4 ou 5 jours à l'avance pour qu'il soit à point ! moué

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Message  CathyCat Mar 20 Déc 2011 - 11:02

lmoi je l'ai cuit hier ! maintenant 72h de repos.....
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Message  Danielle Rosa Mar 20 Déc 2011 - 18:05

Foie gras sorti, il n'a pas bougé et il n'est plus rosé dedans. Ne mettez pas de porto, ça fait des traces foncées !

Juste un "lavage" au cognac pour cette méthode.

Dans deux jours, le verdict du goût. Je l'ai remis au frigo dans un film alimentaire.
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Message  Piloute Mar 20 Déc 2011 - 20:21

arf, je voulais justement le faire au porto...

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Message  Danielle Rosa Mar 20 Déc 2011 - 20:28

Alors tu l'essuies bien avant de le mettre dans la gaze, les tâches ça ne fait pas très joli, mais ça sent bon !
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