POTIRON CUIT AU FOUR
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POTIRON CUIT AU FOUR
Recette recue aujourd'hui - pas testée mais qui me tente bien
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un potiron de 3 à 4 kg bien mûr
- 200 g de lardons fumés
- 200 g de lardons salés
- 250 g de gruyère coupé en petit dés.
- 300 g de crème fraîche épaisse
- une assiette de petits croûtons grillés au beurre
- muscade, sel, poivre
Préparation :
Après l'avoir nettoyé, découper le couvercle sur le sommet du potiron (environ 10 cm de diamètre).
Avec une cuillère, enlever les graines et les filets sans toucher à la chair.
Faire revenir dans une poêle les lardons mélangés et les croûtons dans une autre.
Dans le potiron, mettre une couche de croûtons, une couche de lardons, une couche de gruyère et ainsi de suite jusqu'à plein. Mettre la crème fraîche, ajouter un peu de lait si besoin, saler à peine, poivrer, poudrer de muscade et recouvrir du couvercle.
Dans un plat à feu (cocotte, pot en terre cuite...) dont le diamètre correspond à celui du potiron, mettre au fond une vieille assiette retournée et poser dessus le potiron préparé pour la cuisson.
Mettre dans le four (thermostat 8/9) et laisser cuire environ 2 heures. Bien surveiller la cuisson vers la fin. Le potiron est cuit quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la peau et la chair.
Présenter sur la table le potiron dans son plat de cuisson, afin qu'il ne s'éventre pas. Enlever le couvercle, avec la cuillère à servir, mélanger délicatement la chair du potiron avec l'intérieur cuit.
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un potiron de 3 à 4 kg bien mûr
- 200 g de lardons fumés
- 200 g de lardons salés
- 250 g de gruyère coupé en petit dés.
- 300 g de crème fraîche épaisse
- une assiette de petits croûtons grillés au beurre
- muscade, sel, poivre
Préparation :
Après l'avoir nettoyé, découper le couvercle sur le sommet du potiron (environ 10 cm de diamètre).
Avec une cuillère, enlever les graines et les filets sans toucher à la chair.
Faire revenir dans une poêle les lardons mélangés et les croûtons dans une autre.
Dans le potiron, mettre une couche de croûtons, une couche de lardons, une couche de gruyère et ainsi de suite jusqu'à plein. Mettre la crème fraîche, ajouter un peu de lait si besoin, saler à peine, poivrer, poudrer de muscade et recouvrir du couvercle.
Dans un plat à feu (cocotte, pot en terre cuite...) dont le diamètre correspond à celui du potiron, mettre au fond une vieille assiette retournée et poser dessus le potiron préparé pour la cuisson.
Mettre dans le four (thermostat 8/9) et laisser cuire environ 2 heures. Bien surveiller la cuisson vers la fin. Le potiron est cuit quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la peau et la chair.
Présenter sur la table le potiron dans son plat de cuisson, afin qu'il ne s'éventre pas. Enlever le couvercle, avec la cuillère à servir, mélanger délicatement la chair du potiron avec l'intérieur cuit.
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« L'homme qui ne se contente pas de peu ne sera jamais content de rien. »
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: POTIRON CUIT AU FOUR
Ca semble bien bon.
Moi, je fais cuire mes potimarrons un peu comme ça.
Sauf que je mets seulement du lait (entier de la ferme, ça remplace la crème) et du fromage râpé, sel et poivre.
Mais en ajoutant les lardons, ça peut être sympa !
Moi, je fais cuire mes potimarrons un peu comme ça.
Sauf que je mets seulement du lait (entier de la ferme, ça remplace la crème) et du fromage râpé, sel et poivre.
Mais en ajoutant les lardons, ça peut être sympa !
Re: POTIRON CUIT AU FOUR
quand j'ai recu la recette
j'ai pensé à vous
j'ai pensé à vous
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« L'homme qui ne se contente pas de peu ne sera jamais content de rien. »
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: POTIRON CUIT AU FOUR
Jai déjà manger une soupe de potiron cuite au four et dont la citrouille avait servit de soupière, c'était un pur délice , mais je ne connaissais pas,la recette , merci piloute
Ce soir ici c'est une salade composée de batavia, gésier, œufs mollet et oignon frit
Ce soir ici c'est une salade composée de batavia, gésier, œufs mollet et oignon frit
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: POTIRON CUIT AU FOUR
Moi, j'ai fait cette recette, qui ressemble un peu à celle de Piloute, mais sans lard, avec de l'ail et des mouillettes Donc, elle ne ressemble pas trop On peut aussi la faire à la tomme de savoie.
Petits potimarrons au Comté
Ingrédients pour 4 personnes
4 petits potimarrons d’environ 300 g chacun
50 cl de crème fleurette
200 g de Comté
2 gousses d’ail
4 beaux brins de thym frais
1/2 c. à café de piment d’Espelette
1 pain aux céréales
Recette
Lavez les potimarrons et découpez le dessus sur 3 cm tout autour de la queue pour les ouvrir. Vous obtenez des petits chapeaux.
Ôtez les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe.
Préchauffez le four à th. 6/180°.
Pelez, dégermez et hachez finement les gousses d’ail.
Lavez et séchez les brins de thym frais.
Mélangez la crème fleurette avec l’ail haché, le sel et le piment d’Espelette.
Pelez, puis coupez le Comté en petits morceaux.
Calez les potimarrons ouverts dans un plat à gratin, puis remplissez-les de crème à l’ail.
Ajoutez le Comté, le thym, couvrez avec les petits chapeaux et enfournez 45 mn.
Faites griller les tranches de pain aux céréales et taillez-les en mouillettes.
Dégustez, dès la sortie du four à la cuillère, avec les mouillettes.
Vous pouvez, au moment de servir, ajouter dans la crème bien chaude un jaune d’oeuf ultra frais.
Petits potimarrons au Comté
Ingrédients pour 4 personnes
4 petits potimarrons d’environ 300 g chacun
50 cl de crème fleurette
200 g de Comté
2 gousses d’ail
4 beaux brins de thym frais
1/2 c. à café de piment d’Espelette
1 pain aux céréales
Recette
Lavez les potimarrons et découpez le dessus sur 3 cm tout autour de la queue pour les ouvrir. Vous obtenez des petits chapeaux.
Ôtez les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe.
Préchauffez le four à th. 6/180°.
Pelez, dégermez et hachez finement les gousses d’ail.
Lavez et séchez les brins de thym frais.
Mélangez la crème fleurette avec l’ail haché, le sel et le piment d’Espelette.
Pelez, puis coupez le Comté en petits morceaux.
Calez les potimarrons ouverts dans un plat à gratin, puis remplissez-les de crème à l’ail.
Ajoutez le Comté, le thym, couvrez avec les petits chapeaux et enfournez 45 mn.
Faites griller les tranches de pain aux céréales et taillez-les en mouillettes.
Dégustez, dès la sortie du four à la cuillère, avec les mouillettes.
Vous pouvez, au moment de servir, ajouter dans la crème bien chaude un jaune d’oeuf ultra frais.
Majodo- Nombre de messages : 691
Age : 79
Localisation : Nancy
Humeur : Balancée
Date d'inscription : 08/06/2008
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