Nanou, bitte...
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Nanou, bitte...
Une recette de choucroute, la vraie, l' la bonne quoi...
Danke meine dame ( plus sure du tout de tout ça, mon allemand est vraiment très loin
Danke meine dame ( plus sure du tout de tout ça, mon allemand est vraiment très loin
Majodo- Nombre de messages : 691
Age : 79
Localisation : Nancy
Humeur : Balancée
Date d'inscription : 08/06/2008
Re: Nanou, bitte...
Coucou Majodo, voici la recette de ma môman alsacienne sur plusieures générations :
En fait pour bien réussir une choucroute, une grande partie du succès est dans le plat (ustensile). Nous l'appelons un plat à Baeckehoff, c'est un grande cocotte en terre cuite avec un couvercle.
Ingrédients :
3 kg de choucroute
500 g de lard salé
500 g de lard fumé
500 g de Kassler
des saucisses de Strasbourg ou alsaciennes
1 tête d'ail
1 litre de vin blanc type riesling
Laver la choucroute, dans le plat à Baeckehoff mettre une couche de choucroute puis les deux lards, intercaler l'ail écrasé. Saler, ajouter le vin blanc cuit et flambé. Ajouter des baies de guenièvre.
Couvrir avec le couvercle en terre cuite.
Cuire d'abord à four très chaud puis laisser mijoter au moins 3 heures à feu doux
Cuire le kassler et les saucisses à part.
Rajouter avant la fin le kassler et les pommes de terre à l'eau dans le plat à baeckeoff pour encore une demie heure de cuisson.
A noter la meilleure choucroute est celle qui cuit le plus. Elle est souvent encore meilleure réchauffée. Il m'arrive de l'a faire la veille et de rajouter le jour J encore une heure de cuisson avec un peu de vin blanc toujours cuit et flambé en plus. Elle devient alors comme confite.....un régal....
Mais encore et surtout ne pas faire une choucroute dans une casserole sur une cuisinière, mais au four dans un plat en terre cuite.
En fait pour bien réussir une choucroute, une grande partie du succès est dans le plat (ustensile). Nous l'appelons un plat à Baeckehoff, c'est un grande cocotte en terre cuite avec un couvercle.
Ingrédients :
3 kg de choucroute
500 g de lard salé
500 g de lard fumé
500 g de Kassler
des saucisses de Strasbourg ou alsaciennes
1 tête d'ail
1 litre de vin blanc type riesling
Laver la choucroute, dans le plat à Baeckehoff mettre une couche de choucroute puis les deux lards, intercaler l'ail écrasé. Saler, ajouter le vin blanc cuit et flambé. Ajouter des baies de guenièvre.
Couvrir avec le couvercle en terre cuite.
Cuire d'abord à four très chaud puis laisser mijoter au moins 3 heures à feu doux
Cuire le kassler et les saucisses à part.
Rajouter avant la fin le kassler et les pommes de terre à l'eau dans le plat à baeckeoff pour encore une demie heure de cuisson.
A noter la meilleure choucroute est celle qui cuit le plus. Elle est souvent encore meilleure réchauffée. Il m'arrive de l'a faire la veille et de rajouter le jour J encore une heure de cuisson avec un peu de vin blanc toujours cuit et flambé en plus. Elle devient alors comme confite.....un régal....
Mais encore et surtout ne pas faire une choucroute dans une casserole sur une cuisinière, mais au four dans un plat en terre cuite.
Dernière édition par nanou le Mar 17 Nov 2009 - 9:12, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Nanou, bitte...
Pour rentabiliser l'achat de votre plat à Baeckehoff en voici la recette (miam....), mais ce plat je m'en sers pour toutes mes potées avec succès
Baeckehoff (pour environ 10 personnes), plat unique :
1kg 5 d'échine de porc desossé
1 grpsse épaule de mouton desossée, garder les os
1 pied de porc (optionnel moi j'en mets pas mais ma maman si )
1 kg d'oignons coupés en rondelles
1 tête d'ail
1 litre de vin blanc type riesling
sel
poivre
piment
thym
10 bouillons de poule
5 kg de pommes de terre coupées en rondelles
Mettre en marinade sèche le porc, le mouton, les os et le pied de cochon
Marinade sèche = sel poivre ail oignon. Mettre la viande au fond d'un plat, l'ail et les oignons dessus et le sel qui fondra avec les oignons dans le jus de la viande, pendant 1 heure.
Puis mettre le vin blanc qu'on aura préalablement fait bouillir puis flambé et laissé refroidir.
Laisser la marinade 24 heures.
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
Mettre une couche de Pommes de terre au fond du plat à Baeckehoff puis la viande puis les bouillons de poule, les oignons puis une autre couche de pommes de terre. Verser dessus la marinade. Couvrir avec le couvercle en terre cuite.
Faire cuire au four très chaud, quand cela bout, baisser et laisser mijoter encore au moins 3 heures.
Servir avec une bonne salade verte.
Baeckehoff (pour environ 10 personnes), plat unique :
1kg 5 d'échine de porc desossé
1 grpsse épaule de mouton desossée, garder les os
1 pied de porc (optionnel moi j'en mets pas mais ma maman si )
1 kg d'oignons coupés en rondelles
1 tête d'ail
1 litre de vin blanc type riesling
sel
poivre
piment
thym
10 bouillons de poule
5 kg de pommes de terre coupées en rondelles
Mettre en marinade sèche le porc, le mouton, les os et le pied de cochon
Marinade sèche = sel poivre ail oignon. Mettre la viande au fond d'un plat, l'ail et les oignons dessus et le sel qui fondra avec les oignons dans le jus de la viande, pendant 1 heure.
Puis mettre le vin blanc qu'on aura préalablement fait bouillir puis flambé et laissé refroidir.
Laisser la marinade 24 heures.
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
Mettre une couche de Pommes de terre au fond du plat à Baeckehoff puis la viande puis les bouillons de poule, les oignons puis une autre couche de pommes de terre. Verser dessus la marinade. Couvrir avec le couvercle en terre cuite.
Faire cuire au four très chaud, quand cela bout, baisser et laisser mijoter encore au moins 3 heures.
Servir avec une bonne salade verte.
Dernière édition par nanou le Mar 17 Nov 2009 - 9:13, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Nanou, bitte...
J'adore le Baeckehoff, mon père en fait (dans un plat acheté en Alsace ), c'est une TUERIE
Invité- Invité
Re: Nanou, bitte...
Tu mets de l'ail dans la choucroute ? Moi une carotte coupée en rondelles à la place.
3 kg de choucroute ! Y en a pour un moment. Je goûterai bien.
Pis j'ai pas le plat Baeken. Disons que je fais la choucroute à la carcassonnaise.
3 kg de choucroute ! Y en a pour un moment. Je goûterai bien.
Pis j'ai pas le plat Baeken. Disons que je fais la choucroute à la carcassonnaise.
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
Age : 24
Localisation : Moussoulens
Humeur : Belle
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Nanou, bitte...
Merci beaucoup, Nanou, désolée de n'avoir pas répondu plus tôt, mais je suis victime de déconnections intempestives.
Je dois racheter un four, alors le plat sera de la partie. Il faudra que j'adapte les proportions mais ça m'a l'air excellent, j'aime beaucoup ces plats régionaux mijotés sans hâte
Je dois racheter un four, alors le plat sera de la partie. Il faudra que j'adapte les proportions mais ça m'a l'air excellent, j'aime beaucoup ces plats régionaux mijotés sans hâte
Majodo- Nombre de messages : 691
Age : 79
Localisation : Nancy
Humeur : Balancée
Date d'inscription : 08/06/2008
Re: Nanou, bitte...
moi je mets un oignon piqué de clous de girofle.
Moi aussi !
Danielle Rosa- Nombre de messages : 23582
Age : 24
Localisation : Moussoulens
Humeur : Belle
Date d'inscription : 27/05/2008
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