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Nanou, bitte...

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Nanou, bitte... Empty Nanou, bitte...

Message  Majodo Lun 16 Nov 2009 - 16:26

Une recette de choucroute, la vraie, l'Nanou, bitte... Alsaci10 la bonne quoi...

Danke meine dame ( plus sure du tout de tout ça, mon allemand est vraiment très loin
Majodo
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Nanou, bitte... Empty Re: Nanou, bitte...

Message  Invité Lun 16 Nov 2009 - 20:50

Coucou Majodo, voici la recette de ma môman alsacienne sur plusieures générations :

En fait pour bien réussir une choucroute, une grande partie du succès est dans le plat (ustensile). Nous l'appelons un plat à Baeckehoff, c'est un grande cocotte en terre cuite avec un couvercle.

Ingrédients :
3 kg de choucroute
500 g de lard salé
500 g de lard fumé
500 g de Kassler
des saucisses de Strasbourg ou alsaciennes
1 tête d'ail
1 litre de vin blanc type riesling

Laver la choucroute, dans le plat à Baeckehoff mettre une couche de choucroute puis les deux lards, intercaler l'ail écrasé. Saler, ajouter le vin blanc cuit et flambé. Ajouter des baies de guenièvre.
Couvrir avec le couvercle en terre cuite.

Cuire d'abord à four très chaud puis laisser mijoter au moins 3 heures à feu doux

Cuire le kassler et les saucisses à part.

Rajouter avant la fin le kassler et les pommes de terre à l'eau dans le plat à baeckeoff pour encore une demie heure de cuisson.

A noter la meilleure choucroute est celle qui cuit le plus. Elle est souvent encore meilleure réchauffée. Il m'arrive de l'a faire la veille et de rajouter le jour J encore une heure de cuisson avec un peu de vin blanc toujours cuit et flambé en plus. Elle devient alors comme confite.....un régal....

Mais encore et surtout ne pas faire une choucroute dans une casserole sur une cuisinière, mais au four dans un plat en terre cuite.


Dernière édition par nanou le Mar 17 Nov 2009 - 9:12, édité 1 fois

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Message  Invité Lun 16 Nov 2009 - 21:01

Pour rentabiliser l'achat de votre plat à Baeckehoff en voici la recette (miam....), mais ce plat je m'en sers pour toutes mes potées avec succès

Baeckehoff (pour environ 10 personnes), plat unique :

1kg 5 d'échine de porc desossé
1 grpsse épaule de mouton desossée, garder les os
1 pied de porc (optionnel moi j'en mets pas mais ma maman si )
1 kg d'oignons coupés en rondelles
1 tête d'ail
1 litre de vin blanc type riesling
sel
poivre
piment
thym
10 bouillons de poule
5 kg de pommes de terre coupées en rondelles

Mettre en marinade sèche le porc, le mouton, les os et le pied de cochon
Marinade sèche = sel poivre ail oignon. Mettre la viande au fond d'un plat, l'ail et les oignons dessus et le sel qui fondra avec les oignons dans le jus de la viande, pendant 1 heure.
Puis mettre le vin blanc qu'on aura préalablement fait bouillir puis flambé et laissé refroidir.
Laisser la marinade 24 heures.

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles.

Mettre une couche de Pommes de terre au fond du plat à Baeckehoff puis la viande puis les bouillons de poule, les oignons puis une autre couche de pommes de terre. Verser dessus la marinade. Couvrir avec le couvercle en terre cuite.

Faire cuire au four très chaud, quand cela bout, baisser et laisser mijoter encore au moins 3 heures.
Servir avec une bonne salade verte.


Dernière édition par nanou le Mar 17 Nov 2009 - 9:13, édité 1 fois

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Message  Invité Lun 16 Nov 2009 - 22:30

J'adore le Baeckehoff, mon père en fait (dans un plat acheté en Alsace sourire ), c'est une TUERIE Nanou, bitte... 837305

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Message  Danielle Rosa Lun 16 Nov 2009 - 22:32

Nanou, bitte... 591254 Tu mets de l'ail dans la choucroute ? Nanou, bitte... Icon_eek Moi une carotte coupée en rondelles à la place.

3 kg de choucroute ! Y en a pour un moment. Je goûterai bien.

Pis j'ai pas le plat Baeken. Disons que je fais la choucroute à la carcassonnaise.
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Message  Rhapsody Lun 16 Nov 2009 - 22:50

J'ignorais pour l'ail, moi je mets un oignon piqué de clous de girofle.
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Message  Majodo Mar 17 Nov 2009 - 6:18

amour Merci beaucoup, Nanou, désolée de n'avoir pas répondu plus tôt, mais je suis victime de déconnections intempestives. bougon

Je dois racheter un four, alors le plat sera de la partie. Il faudra que j'adapte les proportions lol! mais ça m'a l'air excellent, j'aime beaucoup ces plats régionaux mijotés sans hâte Nanou, bitte... 11922
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Message  Danielle Rosa Mar 17 Nov 2009 - 19:40

moi je mets un oignon piqué de clous de girofle.

Moi aussi ! Nanou, bitte... 982144
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