Tourte au potimarron
5 participants
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Tourte au potimarron
recette "vegan"
Pour 4 Personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson Vapeur : 7 minutes
Temps de cuisson four : 45 à 50 minutes
Coût total : +/- 7€
Ingrédients pour la tourte :
-1 Potimaron d’un kilo
-200 gr de tofu fumé
-2 pâtes brisées vegan (magasins bio ou monoprix pour les parisiennes)
-1/5 de noix de muscade (râpée)
-2 pincées de clou de girofle en poudre ou clou de girofle râpé
-2 pincées de gingembre en poudre (facultatif)
-1 piment d’oiseau ou un autre piment (facultatif)
-5 graines de coriandre
-2 gr de coriandre fraîche ciselée
-6 baies roses (remplacement par du poivre mais ça sera pas pareil )
-50 gr de crème de soja cuisine
-1 cuillère à soupe de sauce soja
Ingrédients pour la dorure :
-1 cuillère à soupe de lait de soja
-1 cuillère à café d’huile d’olive
Préparation :
Laver le potimaron et le couper en deux pour vider les graines.
Ensuite, couper le potimaron en gros dés et le cuire à l’auto-cuiseur durant 7 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Quand le potimaron est cuit, dans un récipient, écraser grossièrement les dés afin d’obtenir une sorte de purée.
Dans un mortier, écraser le piment d’oiseau, les graines de coriandre et les baies roses.
Verser toute cette poudre dans un bol et ajouter la noix de muscade râpée, le gingembre en poudre, le clou de girofle en poudre, la coriandre fraîche, la sauce soja et la crème soja cuisine. Mélanger le tout et ajouter cette sauce au potimaron.
Couper le tofu fumé en petits dés et les ajouter au potimaron.
Dans un moule à tarte, étaler une des deux pâtes brisées en laissant la feuille de papier sulfurisé. Piquer la pâte et étaler uniformément la préparation de potimaron/tofu fumé.
Sur une surface plate, dérouler l’autre pâte brisée, couper le surplus de pâte afin d’obtenir un cercle de la même dimension que le moule.
Ensuite, à l’aide d’un couteau former les dessins comme sur une citrouille d’Halloween.
Déposer ce cercle de pâte sur le moule et sceller les bords à l’aide d’une fourchette.
Dans un ramequin, mélanger le lait de soja et l’huile d’olive et avec un pinceau badigeonner le dessus de la tarte.
Cuire durant 45 minutes.
Je n'ai pas mis de piment et j'ai écrasé 2 clous de girofle, pas trouvé de moulu
Pour 4 Personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson Vapeur : 7 minutes
Temps de cuisson four : 45 à 50 minutes
Coût total : +/- 7€
Ingrédients pour la tourte :
-1 Potimaron d’un kilo
-200 gr de tofu fumé
-2 pâtes brisées vegan (magasins bio ou monoprix pour les parisiennes)
-1/5 de noix de muscade (râpée)
-2 pincées de clou de girofle en poudre ou clou de girofle râpé
-2 pincées de gingembre en poudre (facultatif)
-1 piment d’oiseau ou un autre piment (facultatif)
-5 graines de coriandre
-2 gr de coriandre fraîche ciselée
-6 baies roses (remplacement par du poivre mais ça sera pas pareil )
-50 gr de crème de soja cuisine
-1 cuillère à soupe de sauce soja
Ingrédients pour la dorure :
-1 cuillère à soupe de lait de soja
-1 cuillère à café d’huile d’olive
Préparation :
Laver le potimaron et le couper en deux pour vider les graines.
Ensuite, couper le potimaron en gros dés et le cuire à l’auto-cuiseur durant 7 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Quand le potimaron est cuit, dans un récipient, écraser grossièrement les dés afin d’obtenir une sorte de purée.
Dans un mortier, écraser le piment d’oiseau, les graines de coriandre et les baies roses.
Verser toute cette poudre dans un bol et ajouter la noix de muscade râpée, le gingembre en poudre, le clou de girofle en poudre, la coriandre fraîche, la sauce soja et la crème soja cuisine. Mélanger le tout et ajouter cette sauce au potimaron.
Couper le tofu fumé en petits dés et les ajouter au potimaron.
Dans un moule à tarte, étaler une des deux pâtes brisées en laissant la feuille de papier sulfurisé. Piquer la pâte et étaler uniformément la préparation de potimaron/tofu fumé.
Sur une surface plate, dérouler l’autre pâte brisée, couper le surplus de pâte afin d’obtenir un cercle de la même dimension que le moule.
Ensuite, à l’aide d’un couteau former les dessins comme sur une citrouille d’Halloween.
Déposer ce cercle de pâte sur le moule et sceller les bords à l’aide d’une fourchette.
Dans un ramequin, mélanger le lait de soja et l’huile d’olive et avec un pinceau badigeonner le dessus de la tarte.
Cuire durant 45 minutes.
Je n'ai pas mis de piment et j'ai écrasé 2 clous de girofle, pas trouvé de moulu
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Tourte au potimarron
tu feras une photo ?
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« L'homme qui ne se contente pas de peu ne sera jamais content de rien. »
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
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Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: Tourte au potimarron
oui j'en ai fait plusieurs pour le concours mais je ne sais pas laquelle choisir, elle n'est pas très belle ma tourte en plus
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Tourte au potimarron
c'est pour quel concours Mymy? et où trouves tu ton tofu ?
une photo une photo
une photo une photo
Re: Tourte au potimarron
un petit concours cuisine sur le forum lush, le tofu je l'ai trouvé en magasin bio, je vais la goûter ce soir en la réchauffant
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Tourte au potimarron
Bon ben voilà, c'est pas terrible, tant pis
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Tourte au potimarron
la deuxième photo est beaucoup mieux! la première est floue.
çà à l'air bon en tous les cas.
tu nous diras
çà à l'air bon en tous les cas.
tu nous diras
Re: Tourte au potimarron
oui merci j'ai mis la 2ème finalement, sur mon portable selon comment je me mets, je ne vois pas tjs bien les photos...
mais effectivement la 1è est un peu floue
je goûte ce soir et je vous dirai
mais effectivement la 1è est un peu floue
je goûte ce soir et je vous dirai
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Tourte au potimarron
oui la 2ème est mieux, tu nous diras surtout si elle est bonne
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"Quand on rassemble des personnes pour tirer avantages de leur sagesse collective, on rassemble inévitablement avec ces personnes tous leurs préjugés, leurs passions, leurs erreurs de jugement, leurs intérêts propres et leurs vues égoïstes. De telles assemblées, peut-on attendre un résultat parfait ?"Benjamin Franklin, 1787
Re: Tourte au potimarron
ben c'est pas mauvais du tout ma foi , en tous cas j'aime bien ,ça change un peu, on sent les épices assez mais pas de trop (bon j'ai pas mis de piment personnellement)
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Tourte au potimarron
C'est une sorte de potiron http://fr.wikipedia.org/wiki/Potimarron
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
Re: Tourte au potimarron
Ah ben bon diou.... moi j'étais certaine qu'il s'agissait d'une citrouille.
J'avais une recette de potage au potimaron et j'ai utilisé une citrouille a la place!!!!!!!!! mais c'est délicieux quand même.
Je vais me coucher moins bête ce soir en tout cas. Merci Bellamy.
J'avais une recette de potage au potimaron et j'ai utilisé une citrouille a la place!!!!!!!!! mais c'est délicieux quand même.
Je vais me coucher moins bête ce soir en tout cas. Merci Bellamy.
Invité- Invité
Re: Tourte au potimarron
Sur ma photo c'est un potiron du jardin de mes parents mais pour la recette c'est un potimarron, qui aurait un petit goût de chataigne, mais ça se ressemble tout ça, même famille !
J'ai vu sur la 6 la différence entre citrouille et potiron se trouve à la base de la queue quand c'est rond c'est un potiron, si c'est "étoilé" c'est une citrouille.
J'ai vu sur la 6 la différence entre citrouille et potiron se trouve à la base de la queue quand c'est rond c'est un potiron, si c'est "étoilé" c'est une citrouille.
Bellamy- Nombre de messages : 18127
Age : 47
Date d'inscription : 26/02/2009
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