Tarte tatin aux endives et chavignol
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Tarte tatin aux endives et chavignol
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 endives
- 2 crottins de Chavignol
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre
Préparation :
Coupez en quatre les endives, dans le sens de la longueur.
Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min; elles doivent prendre une belle coloration blonde.
Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le coeur au centre).
Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de provence; salez et poivrez.
Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.
Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.
Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble.
Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule.
Pour finir, saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.
Pour info: moi je fais comme ma collègue m'a dit, on lui a conseillé de faire blanchir à la vapeur les endives, les laisser "dégorger" la veille avant de les passer dans le beurre, car sinon il faut 4 poëles pour les cuire
J'ai oublié les herbes de provence, j'irai en chercher demain.
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 endives
- 2 crottins de Chavignol
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre
Préparation :
Coupez en quatre les endives, dans le sens de la longueur.
Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min; elles doivent prendre une belle coloration blonde.
Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le coeur au centre).
Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de provence; salez et poivrez.
Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.
Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.
Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble.
Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule.
Pour finir, saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.
Pour info: moi je fais comme ma collègue m'a dit, on lui a conseillé de faire blanchir à la vapeur les endives, les laisser "dégorger" la veille avant de les passer dans le beurre, car sinon il faut 4 poëles pour les cuire
J'ai oublié les herbes de provence, j'irai en chercher demain.
Invité- Invité
Re: Tarte tatin aux endives et chavignol
Je vais en courses demain, faut que j'achète de quoi la faire cette tarte !
Re: Tarte tatin aux endives et chavignol
Voilà ce que ça donne, par contre j'ai fait comme ils disent du beurre fondu au fond du plat mais ça fait trop gras, ma collègue m'a dit qu'elle n'en mettait pas car les endives sont passées au beurre la prochaine fois je ferai comme ça plutôt ou alors juste beurrer le fond comme quand on fait un gâteau mais pas 25g de beurre de beurre fondu, sinon c'est miam j'ai rajouté de la ciboulette en plus des herbes de provence
Invité- Invité
Re: Tarte tatin aux endives et chavignol
Ma belle mère en a déjà fait et c'est trop miam !
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