pot-au-feu by Cyril Lignac
4 participants
Page 1 sur 1
pot-au-feu by Cyril Lignac
1 kg de plat de côtes
1 kg de gîte à la noix
200 g de queue de boeuf
1 jarret de veau
6 os à moelle
13 carottes
12 petits poireaux
12 petits navets
1/4 de boule de céléri
1/4 de chou frisé
12 petites pommes de terre
1 branche de céléri
1 oignon
4 clous de girofle
1 bouquet garni
2 C. à S. de gros sel
10 grains de poivre
- remplissez un grand faitout d'eau et portez à ébullition. Plongez tous les morceaux de viande sauf les os à moelle et laissez-les pocher 5 mn.
- égouttez-les et remettez-les dans le faitout. Couvrez d'eau. Piquez les clous de girofle dans l'oignon épluché. Ajoutez l'oignon, le bouquet garni, 1 carotte épluchée et coupée en 3, la branche de céléri, le gros sel et les grains de poivre.
- portez le tout à frémissement en écumant de temps en temps et laisez cuire 2 H à couvert.
- épluchez tous les légumes. Ficelez les poireaux par 2 ou 3.
- ajoutez les légumes sauf les pommes de terre dans le faitout et poursuivez la cuisson encore 1 H.
- faites cuire les pommes de terre à part dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ 20 mn.
- recouvrez les os à moelle de bouillon de viande et faites-les cuire 30 mn à feu doux.
- dans un grand plat, disposez harmonieusement les viandes, les légumes et les os à moelle.
- servez accompagné de cornichons, moutarde et gros sel.
Voilà, ça c'est la recette.
Moi, je n'ai pas mis de chou parce que chez carrouf, on peut pas couper les choux et que c'est trop gros, et de toute façon le chou, je le fais cuire à part pour pas troubler le bouillon. D'autant qu'après on ne peut plus faire réchauffer le pot-au-feu, ça fermente trop et ça sent très mauvais.
je n'ai pas mis autant de sortes de viandes ni en même quantité, car les proportions sont données pour faire un pot-au-feu entr'amis et non en famille.
Sa façon de cuire les os à moelle est absolument astucieuse, ainsi que la cuisson du pot-au-feu d'ailleurs.... J'avais mis des rattes, c'était un régal.
Là il y a la quantité pile-poil de liquide, alors que moi j'avais tendance à en mettre trop !
1 kg de gîte à la noix
200 g de queue de boeuf
1 jarret de veau
6 os à moelle
13 carottes
12 petits poireaux
12 petits navets
1/4 de boule de céléri
1/4 de chou frisé
12 petites pommes de terre
1 branche de céléri
1 oignon
4 clous de girofle
1 bouquet garni
2 C. à S. de gros sel
10 grains de poivre
- remplissez un grand faitout d'eau et portez à ébullition. Plongez tous les morceaux de viande sauf les os à moelle et laissez-les pocher 5 mn.
- égouttez-les et remettez-les dans le faitout. Couvrez d'eau. Piquez les clous de girofle dans l'oignon épluché. Ajoutez l'oignon, le bouquet garni, 1 carotte épluchée et coupée en 3, la branche de céléri, le gros sel et les grains de poivre.
- portez le tout à frémissement en écumant de temps en temps et laisez cuire 2 H à couvert.
- épluchez tous les légumes. Ficelez les poireaux par 2 ou 3.
- ajoutez les légumes sauf les pommes de terre dans le faitout et poursuivez la cuisson encore 1 H.
- faites cuire les pommes de terre à part dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ 20 mn.
- recouvrez les os à moelle de bouillon de viande et faites-les cuire 30 mn à feu doux.
- dans un grand plat, disposez harmonieusement les viandes, les légumes et les os à moelle.
- servez accompagné de cornichons, moutarde et gros sel.
Voilà, ça c'est la recette.
Moi, je n'ai pas mis de chou parce que chez carrouf, on peut pas couper les choux et que c'est trop gros, et de toute façon le chou, je le fais cuire à part pour pas troubler le bouillon. D'autant qu'après on ne peut plus faire réchauffer le pot-au-feu, ça fermente trop et ça sent très mauvais.
je n'ai pas mis autant de sortes de viandes ni en même quantité, car les proportions sont données pour faire un pot-au-feu entr'amis et non en famille.
Sa façon de cuire les os à moelle est absolument astucieuse, ainsi que la cuisson du pot-au-feu d'ailleurs.... J'avais mis des rattes, c'était un régal.
Là il y a la quantité pile-poil de liquide, alors que moi j'avais tendance à en mettre trop !
Invité- Invité
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
dis en fait tu poches la viande 5 minutes, tu la sors, et ensuite tu vides l'eau chaude, tu remets la viande, et tu la couvres d'eau froide c'est ça ?
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
mélo a écrit:dis en fait tu poches la viande 5 minutes, tu la sors, et ensuite tu vides l'eau chaude, tu remets la viande, et tu la couvres d'eau froide c'est ça ?
exactement Cara Mia !
Invité- Invité
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
ahhhhhhhhhhh okiz, effectivement ça doit être bien, parce que tout est dans la cuisson de la viande et a chaque mon gros dilemme c'est, dois-je mettre la viande dans l'eau froide ou dans l'eau bouillante, parait-il que pour un meilleurs bouillon faut mettre dans l'eau chaude et pour une meilleurs viande dans l'eau froide, mais quand même le fait de pocher dans l'eau chaude permet a la viande d'emprisonner les sucs alors entre les deux mon coeur balançait, mais là tu comble mon coeur avec ton délire de pochage de 5 minutes !
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
Tout ça m'a l'air succulent...
Mais alors, pour famille nombreuse uniquement, sinon tu te tapes du pot-au-feu durant un mois complet
Mais alors, pour famille nombreuse uniquement, sinon tu te tapes du pot-au-feu durant un mois complet
Barbamiaou- Nombre de messages : 5265
Age : 55
Localisation : Genève
Humeur : les pieds sur terre, la tête dans la lumière
Date d'inscription : 28/05/2008
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
ben tu peux mettre le nombre de morceaux de viande et de légume que tu veux, nous on est que 2 et l'hiver j'en fait souvent, j'adore ça, puis le lendemain avec la viande qui reste on fait des macaroni bonne-femme, a ce damner ....
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
mélo a écrit:ben tu peux mettre le nombre de morceaux de viande et de légume que tu veux, nous on est que 2 et l'hiver j'en fait souvent, j'adore ça, puis le lendemain avec la viande qui reste on fait des macaroni bonne-femme, a ce damner ....
moi c'est pareil, j'adapte... mais si c'est pour recevoir, les proportions de lignac sont bonnes parce qu'il y a beaucoup à manger, et qu'en général les gens se resservent et il en reste pour le lendemain
Invité- Invité
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
je rigolais, les filles
Barbamiaou- Nombre de messages : 5265
Age : 55
Localisation : Genève
Humeur : les pieds sur terre, la tête dans la lumière
Date d'inscription : 28/05/2008
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
Barbamiaou, quand tu viendras, je te ferai un pot au feu!
D'abord, je fais griller un oignon à sec pour donner de la couleur au bouillon et je ne mets pas non plus de chou, car ça vire à vitesse grand V. J'utilise des jarrets de boeuf, y déjà les os à moëlle.
La moëlle sur un toast avec du poivre concassé....un rêve
D'abord, je fais griller un oignon à sec pour donner de la couleur au bouillon et je ne mets pas non plus de chou, car ça vire à vitesse grand V. J'utilise des jarrets de boeuf, y déjà les os à moëlle.
La moëlle sur un toast avec du poivre concassé....un rêve
Invité- Invité
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
line a écrit:Barbamiaou, quand tu viendras, je te ferai un pot au feu!
D'abord, je fais griller un oignon à sec pour donner de la couleur au bouillon et je ne mets pas non plus de chou, car ça vire à vitesse grand V. J'utilise des jarrets de boeuf, y déjà les os à moëlle.
La moëlle sur un toast avec du poivre concassé....un rêve
oualà Line !! le chou ça fouare tout !!!
le coup de l'oignon... j'le connaissais pô !
Invité- Invité
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
le nombre de carottes me convient pas
_________________
« L'homme qui ne se contente pas de peu ne sera jamais content de rien. »
Piloute- Nombre de messages : 26191
Age : 50
Localisation : A dawaland
Humeur : fluctuante - comme la météo
Date d'inscription : 27/05/2008
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
t'ajuste mon piloute t'a-jus-te
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
noter
_________________
"Quand on rassemble des personnes pour tirer avantages de leur sagesse collective, on rassemble inévitablement avec ces personnes tous leurs préjugés, leurs passions, leurs erreurs de jugement, leurs intérêts propres et leurs vues égoïstes. De telles assemblées, peut-on attendre un résultat parfait ?"Benjamin Franklin, 1787
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
ce soir nous sommes sept, je compte faire cette recette, les proportions sont-elles bonnes ??
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
ça me parait très bien Melon chéri de mon coeur ; En même temps tout dépend si vous êtes de bons mangeurs ou pas... mais ça me semble très correct.
Invité- Invité
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
bon ben oki alors, je file , merci jeannette céri, babour !
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
bon ben ça cuit
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
j'ai pas mis de choux ni de cèleri rave, juste une branche
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
c'est trèèèèèèèèèèèèèèèèès bien
Je ne mets jamais de chou ni de céleri rave dans mon pot au feu
Je ne mets jamais de chou ni de céleri rave dans mon pot au feu
Invité- Invité
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
perso, j'avais jamais mis de céléri rave, mais c'est un plus..
le chou, non !
le chou, non !
Invité- Invité
Re: pot-au-feu by Cyril Lignac
il était trèèèèèèèèèèèèèèès bon, je crois que pocher la viande c'est vraiment bien
Mélanie- Nombre de messages : 32649
Age : 45
Localisation : à l'ouest
Humeur : En vacances !!!
Date d'inscription : 26/05/2008
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|