Recette du terroir

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Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:13

Le Boulet à la liègeoise

Type de plat : C'est un plat traditionnel dont tous les Liègeois raffolent, accompagné d'une sauce et servit avec des frites, bien entendu

Difficulté : simple (cuistot en herbe)

Prix : Budget modéré

Nombre de personnes : 6 personnes

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos : 5 min
Temps total : 85 min

Ingrédients :

Pour les boulets :

- 700 g de hachis de porc et de boeuf
- 100 g de mie de pain blanc
- 2 échalotes
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 pincée de quatre-épices
- sel et poivre

Pour la sauce :

- 2 gros oignons
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe bombées de sirop de poires
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de thym séché
- sel et poivre

Ustensiles : rien qui ne se trouve pas dans une cuisine^^

Accompagnement : Une petite Jupiler fait l'affaire^^

Recette :

1/ Préparer les boulets :
Faire gonfler la mie de pain 5 minutes dans le lait tiède.
L'égoutter à fond. Mettre le four à préchauffer sur 200°C.

2/ Emincer les échalotes. Les mélanger à la viande. Ajouter l'oeuf, le pain, le quatre-épices, le sel et le poivre. Façonner les boulets et les enfourner avec une noix de beurre environ 30 minutes.

3/ Préparer la sauce :
Emincer les oignons et les faire revenir dans 50 g de beurre pendant 2 minutes. Ajouter 5 cl d'eau et continuer à cuire 10 minutes en remuant. Il ne faut pas colorer.

4/ Mélanger dans un bol la cuillère de farine et 30 cl d'eau.
Verser ce mélange sur les oignons et cuire encore 5 minutes.

5/ Ajouter le sirop, le laurier, les clous de girofle, le thym. Saler et poivrer. Mijoter sans couvercle 20 à 30 minutes. La sauce doit devenir épaisse et brillante.

6/ Pour servir, réchauffer les boulets dans la sauce 10 minutes.

Voili voilou, bon appétit

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:21

moué faut vouar moué

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Re: Recette du terroir

Message  Piloute le Lun 20 Oct 2008 - 21:21

nan

faut gouter

note pour les courses

sirop de poire

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:24

PILOUTE a écrit:nan

faut gouter

note pour les courses

sirop de poire


justement trésor de ma prochaine vie (quoique, j'ai été remerciée aujourd'hui par ma maîtresse, mon corps t'intéresse ??? moué ) j'ai noté ! mais c'est du sirop genre "teissère" ? ou genre liqueur de poire ?

han !

et pis moi je dis : pas de trucage !! des photos !!

et paf !

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Re: Recette du terroir

Message  Piloute le Lun 20 Oct 2008 - 21:26

Mozart ? raconte un peu

quel genre de sirop de poire ?

vu que c'est pour la sauce, j'aurais bien mis du jus de poire, moi

comme dans le poulet à l'ananas, ou j'ajoute du jus de pomme pour le sucré

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:30

eh ouais, y avait la troisième option : fruits au sirop, et j'l'ai loupée pleure

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:32

Oooh lala le bon sirop en boite que l'on met sur la tartine

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Re: Recette du terroir

Message  Piloute le Lun 20 Oct 2008 - 21:34

Shocked

euh mozart

on a pas de sirop à mettre sur les tartines en france

on a du nutella, mais je crois pas que ca va aller

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:39

Pffff pas possible ou est l'exportation je vais demande a ma fille par quoi on peut le remplace elle est en dernière année d'hôtellerie

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Re: Recette du terroir

Message  Piloute le Lun 20 Oct 2008 - 21:41

il faut que ce soit comment ?

sucré sucré ? épais ? Liquide ?

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:49

PILOUTE a écrit:il faut que ce soit comment ?

sucré sucré ? épais ? Liquide ?

ben si ça se tartine trésor ... c'est pas liquide, faut barje

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Re: Recette du terroir

Message  Piloute le Lun 20 Oct 2008 - 21:50

le sirop d'érable, ca se tartine

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:50

Piloute y a une marque de sirop qui fait du sirop à la poire, attends je vais voir la marque ( moi j'ai framboise-groseille) : moulin de valdonne secret de verger, c'est des bouteilles blanches avec un peu de rose/rouge dessus

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:51

Bellamy a écrit:Piloute y a une marque de sirop qui fait du sirop à la poire, attends je vais voir la marque ( moi j'ai framboise-groseille) : moulin de valdonne secret de verger, c'est des bouteilles blanches avec un peu de rose/rouge dessus

bon !! donc c'est de la liqueur ou du sirop !! teissère !

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:51


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Re: Recette du terroir

Message  Piloute le Lun 20 Oct 2008 - 21:52

idée

Merci mymy

je vais essayer de trouver ca

elle me tente bien cette recette

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:52

zabe a écrit:
Bellamy a écrit:Piloute y a une marque de sirop qui fait du sirop à la poire, attends je vais voir la marque ( moi j'ai framboise-groseille) : moulin de valdonne secret de verger, c'est des bouteilles blanches avec un peu de rose/rouge dessus

bon !! donc c'est de la liqueur ou du sirop !! teissère !

moi c'est du sirop, il a dit sirop pas liqueur non ? scratch

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:54

Bellamy a écrit:
zabe a écrit:
Bellamy a écrit:Piloute y a une marque de sirop qui fait du sirop à la poire, attends je vais voir la marque ( moi j'ai framboise-groseille) : moulin de valdonne secret de verger, c'est des bouteilles blanches avec un peu de rose/rouge dessus

bon !! donc c'est de la liqueur ou du sirop !! teissère !

moi c'est du sirop, il a dit sirop pas liqueur non ? scratch

moué t'as kekçoze contre l'alcohol ??

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:54

zabe a écrit:[

moué t'as kekçoze contre l'alcohol ??



oui j'aime po

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:55

arfffff !

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Mar 21 Oct 2008 - 17:17

au fait Mozart, tu t'es renseigné pour le sirop ?? on peut en trouver en France ou pas ???
si non, par quoi peut-on le remplacer ?

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Mar 21 Oct 2008 - 17:20

Et l'Dadou, c'est un boulet ?

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Re: Recette du terroir

Message  Piloute le Mer 19 Nov 2008 - 20:55

zaboun'

t'as testé ?

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Re: Recette du terroir

Message  Invité le Mer 19 Nov 2008 - 20:58

PILOUTE a écrit:zaboun'

t'as testé ?


ben nan, mozart est jamais venu nous répondre

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Re: Recette du terroir

Message  Piloute le Mer 19 Nov 2008 - 21:00

ben

on va adapter, nan ?

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