riste d'aubergines

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riste d'aubergines

Message  Invité le Ven 3 Oct 2008 - 9:55

est-ce que quelqu'une a la recette de la riste d'aubergines ???? c'est trop bon !!! :face:


Dernière édition par zabe le Mer 29 Oct 2008 - 11:52, édité 1 fois

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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Ven 3 Oct 2008 - 13:11

nan mais vous obligez pas à m'répondre hein ?? café

bas grabe ... café

ch'trouv'rai bien une personne charitable pour m'enseigner la riste .... café

pleure

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Re: riste d'aubergines

Message  Piloute le Ven 3 Oct 2008 - 13:26

euh

en fait

je croyais que t'avais fait une faute

et que tu voulais une recette avec des restes d'aubergine

je sais pas ce qu'est le RISTE

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Re: riste d'aubergines

Message  Piloute le Ven 3 Oct 2008 - 13:27

Riste d'aubergines du pays d'arles




(7 votes)


Préparation : 45 min
Cuisson : 5 h minimum

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes, en accompagnement) :

- 5 aubergines de taille moyenne (éviter les grosses pleines de pépins)
- 5 tomates à sauce de bonne taille (une conserve de tomates en dés fera aussi très bien l'affaire)
- 2 gros oignons, ou 3 petits.
- 1, 2, ou 3 gousses d'ail (suivant votre goût)
- laurier
- 1 bonne branche de thym, ou une cuillère à café d'herbes de Provence
- huile d'olive
- une cuillère à café bombée de sucre
- une cuillère à soupe bombée de farine


Préparation :

Enlever les parties dures des aubergines.
Les couper en 2 ou en 4, dans la longueur suivant leur taille, puis en tranches de 1 a 2 cm. Le but étant de faire des morceaux assez gros, mais faciles à remuer dans la marmite.

Faire frire, et réduire ces morceaux d'aubergine, avec un peu d'huile d'olive, dans une grande marmite découverte, à feu doux/moyen (faut pas que ça grille trop!), jusqu'à ce qu'elles aient perdu beaucoup d'eau.
15 minutes suffisent... Elles perdent facilement les 2 tiers de leur volume. Il faut veiller à les remuer fréquemment, et à ne pas utiliser trop d'huile d'olive : juste assez pour que ça ne brûle pas.
Réservez les aubergines dans un récipient à part.

Hachez menu les oignons. Pour les fainéants, utilisez le robot!
Pelez les tomates (après les avoir passées 1 min dans de l'eau très chaude, puis un coup d'eau froide). Il suffit de les couper en 2, et la peau part toute seule. Hachez-les au couteau, ou avec un robot.

Au fond du récipient des aubergines, il y aura peut-être un peu d'huile d'olive qui se sera égouttée. Récupérez-la si elle ne contient pas trop de jus d'aubergine (noir).
Sinon, remettez un fond d'huile d'olive dans la marmite, et faites dorer les oignons. Il ne faut surtout pas qu'ils grillent ou brûlent! Juste bien dorés et translucides.

Rajoutez alors les tomates pelées et hachées, la cuillerée à café de sucre, l'ail écrasé, puis après 2 ou 3 minutes, les aubergines déjà frites, ainsi que 10 cl d'eau.
Je triche un peu, en incorporant une grosse cuillère à café de bouillon de légumes en poudre (facultatif). Enfouissez la branche de thym.

Et c'est là que tout se joue...
Il faut faire réduire la riste le plus doucement possible, mi-couverte, en remettant de l'eau régulièrement.
Une plaque électrique est pratique pour ça, car les bruleurs à gaz vont trop fort même au mini.

Quand les aubergines commencent à fondre, arrosez avec une bonne cuillère à soupe de farine délayée dans 15 cl d'eau, et remuer pour casser les aubergines, et éviter que la farine ne "gratonne".

Perso, je la fait réduire une première fois pendant 5, 6 ou 7 h : elle a encore pas mal le goût de l'aubergine, puis je la laisse refroidir, voire je la remets au frigo.

Une deuxième réduction de 2 h le lendemain, et là, elle devient plus consistante, comme j'aime, et perd ce goût aqueux qui caractérise l'aubergine.

Un troisième refroidissement/réchauffage, et elle est pâteuse. Il ne faut pas hésiter à remuer souvent pendant ces réductions, cela accélère le processus!

Chaude, elle accompagnera à merveille grillades, poissons, et même une terrible sauce pour pâtes quand elle n'a pas trop cuit, ou si vous la redélayez avec de l'eau.
Froide, elle sera délicieuse sur des toasts grillés!

Et si un invité de dernière minute se rajoute à votre table... Délayez 2 cuillères à soupe de farine, et une cuillère à soupe de bouillon de légumes dans 40 cl d'eau, incorporez, et refaites chauffer le tout 4 minutes... Ils n'y verront que du feu!!!

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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Ven 3 Oct 2008 - 13:33

PILOUTE a écrit:euh

en fait

je croyais que t'avais fait une faute

et que tu voulais une recette avec des restes d'aubergine

je sais pas ce qu'est le RISTE


sourire sourire sourire sourire sourire sourire sourire

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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Ven 3 Oct 2008 - 13:36

Piloute ????? je t'aimeuh !!! farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao farao

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii (j'vais faire mes courses, j'reviens pirat pirat pirat )


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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Ven 3 Oct 2008 - 13:37

j'ajouterai juste une chose, quand on a goûté à la riste, on peut plus s'en passer pleure

ch'uis en manque pleure

et une autre chose, la ratatouille peut aller s'rhabiller sourire sourire

zou, ch'uis partite

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Re: riste d'aubergines

Message  Piloute le Ven 3 Oct 2008 - 13:39

rhooooo farao

moi aussi, je t'aime

tu me diras si c'est bon ? elle me tente bien cte recette....

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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Ven 3 Oct 2008 - 17:15

PILOUTE a écrit:euh

en fait

je croyais que t'avais fait une faute

et que tu voulais une recette avec des restes d'aubergine

je sais pas ce qu'est le RISTE



Pareil, mais j'osais pas le dire

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Re: riste d'aubergines

Message  Piloute le Mar 14 Oct 2008 - 18:55

riste en route

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Re: riste d'aubergines

Message  Mélanie le Jeu 16 Oct 2008 - 19:36

miomiom, je ferai ça dimanche tien !
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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 20:48

bon ma riste....


le premier jour :


le deuxième jour :



le troisième jour :


un délice...

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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 20:52

pourquoi on voit pas mes photos ???

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Re: riste d'aubergines

Message  Piloute le Lun 20 Oct 2008 - 20:56

chépo

mais j'aurais bien voulu les voir

histoire de voir si ta riste ressemblait à ma riste

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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 20:57

j'ai l'impression que ça met deux plombes à télécharger pleure

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Re: riste d'aubergines

Message  Piloute le Lun 20 Oct 2008 - 20:58

ca n'y ressemblait pas du tout

la mienne etait comme une fondue d'aubergines

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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 20:59

PILOUTE a écrit:ca n'y ressemblait pas du tout

la mienne etait comme une fondue d'aubergines


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Re: riste d'aubergines

Message  Piloute le Lun 20 Oct 2008 - 21:00

Rectification

Msieur doudou dit que ca y ressemblait pas mal

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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:06

PILOUTE a écrit:Rectification

Msieur doudou dit que ca y ressemblait pas mal
merci M'sieur Doudou

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Re: riste d'aubergines

Message  Piloute le Lun 20 Oct 2008 - 21:07

n'empeche

j'avions point de morceaux

c'etait vraiment fondu

mais j'ai pas pris de photo

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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:19

PILOUTE a écrit:n'empeche

j'avions point de morceaux

c'etait vraiment fondu

mais j'ai pas pris de photo

pour tout te dire, ch'uis étonnée d'avoir eu des morceaux... y en avait pas dans celle que j'ai mangée et qui m'a donné envie d'en faire... moué

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Re: riste d'aubergines

Message  Piloute le Lun 20 Oct 2008 - 21:21

je t'assure, point de morceaux dans la mienne

vraiment fondue, fondue

moi, j'avais epluché mes aubergines

pitetre c'est pour ca ? moué

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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:22

PILOUTE a écrit:je t'assure, point de morceaux dans la mienne

vraiment fondue, fondue

moi, j'avais epluché mes aubergines

pitetre c'est pour ca ? moué


pfffffffffffffff évidemment !! dans la recette y disent de pas éplucher !!! pleure

tricheuse, tricheuse, tricheuse ! pleure

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Re: riste d'aubergines

Message  Piloute le Lun 20 Oct 2008 - 21:23

je suis rarement une recette

moi, j'ai epluché...... et c'etait miam gloup, hummmmmm

a refaire

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Re: riste d'aubergines

Message  Invité le Lun 20 Oct 2008 - 21:25

PILOUTE a écrit:je suis rarement une recette

moi, j'ai epluché...... et c'etait miam gloup, hummmmmm

a refaire
moi la prochaine fois j'épluche...

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Re: riste d'aubergines

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